Найти в Дзене
Штуки из труб

Не понимаю, почему мне нужно много документов вместо одного. Как я общался с «Госуслугами» и другими учреждениями

Я крайне редко обращаюсь в государственные структуры. Не люблю вечные очереди, сборы миллиона справок. Но иногда приходится, к сожалению. Как и в этот раз.

И каждый раз я удивляюсь, почему людям нужно собирать кучу справок, брать с собой пачку документов. Я не утрирую – именно пачку! Я прихожу к врачу – и у меня спрашивают медицинский полис. Но я записался на прием через мобильное приложение, при регистрации в нем я приложил все документы (паспорт, ИНН, номер полиса и так далее). Зачем у меня каждый раз бумажку какую-то требуют?!

Недавно я менял паспорт. Заявку можно сделать через приложение; и приложить фото прямо там. Но контора все равно просит прийти и принести разные документы, в том числе бумажное фото! В 21 веке в паспорт вклеивают фото, а не просто печатают! А еще просят принести свидетельство о разводе, который был миллион лет назад. Я понятия не имею, где оно у меня.

Сразу вспоминается Владимир Маяковский. Кстати, компьютерная мышка, что в этом кадре, вертикальная. Года два пользуюсь, очень удобная. Если интересно, сделаю подробный обзор. Фото автора
Сразу вспоминается Владимир Маяковский. Кстати, компьютерная мышка, что в этом кадре, вертикальная. Года два пользуюсь, очень удобная. Если интересно, сделаю подробный обзор. Фото автора

Если кратко, то процесс такой: делается заявка в приложении, потом идешь ногами в контору, несешь кучу документов, опять же, фото (бумажное!), опять заполняешь бланки, уходишь, а потом еще надо прийти и забрать готовый паспорт. То есть не очень понятен смысл заполнения заявки через приложение, если потом ты все равно несешь им документы.

Кстати, когда сдавал документы, обратил внимание на навигационные таблички, которые сделаны в учреждении. Они тоже исполнены формальности и неудобства. Почему не написать просто и понятно, по-человечески: "Кабинеты 3-6". Я видел, как люди в прямом смысле зависали под этими табличками, пытаясь понять сакральный смысл "03-06".

Зачем так писать? Напишите просто: Кабинеты 3-6. Это как некоторые пишут "02 января" или "цена - 06 руб. 55 коп." Пишите проще. И люди к вам потянутся! Фото автора
Зачем так писать? Напишите просто: Кабинеты 3-6. Это как некоторые пишут "02 января" или "цена - 06 руб. 55 коп." Пишите проще. И люди к вам потянутся! Фото автора

Ок, паспорт я получил. Думаю, теперь новые данные паспорта автоматически появятся у меня в «Госуслугах». Ведь, в конце концов, я же через «Госуслуги» заявку делал!

Нет. Не появились. Пришлось руками добавлять эти новые данные. Ну, думаю, теперь жизнь наладится. Не может не наладиться! Ведь это же «Госуслуги», уж от них-то эти данные уйдут во все госконторы! У нас же век интернета!

Что вы думаете. Через месяц мне понадобилась справка о то, что я самозанятый. Ок, «Гугл»… тьфу… «Госуслуги»! Это же теперь можно легко делать, до этого много раз пробовал, прямо из приложения беру справку и с телефона отправляю по воздуху на принтер. 21 век! Ага! Рано радовался. Держу в руках распечатанный листок, читаю. Все бы хорошо, но в нем старые паспортные данные.

Да что с вами не так! Мне что, обойти все конторы и лично принести вам свои новые паспортные данные, а потом еще и за вас все эти данные добавить во все справки и формы, которые вы выдаете?! Ведь можно же сделать так, как делает любой нормальный разработчик – получить данные и подтягивать их из единой базы во все нужные места, во все формы, во все справки! Размечтался!

Ок, пишу письмо в поддержку о том, что у меня уже новые паспортные данные, что я их внес в «Госуслуги», но на справке все равно появляются старые. Поддержка обещает это дело через какое-то время поправить. Ладно, едем дальше.

Еще через неделю мне понадобилось записаться в московскую библиотеку, то есть получить читательский билет. У нас же 21 век! Это можно сделать через компьютер – электронный читательский билет. Имеет право любой россиянин! Радостный от таких мыслей иду на «Госуслуги». Там такой возможности нет. Ок, «Госуслуги», иду на mos.ru (хотя мечтал, чтобы такие штуки можно делать в одном месте – на «Госуслугах»). Аллилуйя! Там это можно сделать. Нажимаю кнопку «Получить услугу», появляется форма, в которой все ячейки уже заполные моими данными. Удобно! 21 век же! Присматриваюсь – и вижу, что мои паспортные данные там старые. Пытаюсь поменять их вручную в форме – нельзя. Пытаюсь двигаться дальше со старыми данными, но система сигнализирует, что дальше меня не пустит, ибо паспорт старый. Ок, mos.ru, иду в личные данные, ищу там свои документы, нахожу паспортные данные (старые, конечно же, кому это надо – обновлять данные), вручную меняю их, жму «сохранить». Выскакивает предупреждение, точно уже не помню, но смысл такой: уверены ли вы, что хотите обновить эти данные, ведь мы будем это делать две недели, а в это время не сможем предоставлять вам услуги…

Испанский стыд! Извините меня за многословие, но я лишь коротко изложил весь этот путь страданий общений с нашими конторами. Это крик израненной бюрократической рутиной души.

Это сделаны так криво и неудобно, что даже пользоваться не хочется! Службы не связаны друг с другом, левая рука не ведает, что делает правая.

Это очень грустно. Это настолько плохо, что просто диву даешься, почему такие большие конторы так делают. Ведь они имеют возможность нанять хороших специалистов, разработчиков, у них хорошие бюджеты, ведь сейчас эти электронные направления активно развиваются.

Почему так?

Почему они все просят огромное количество документов? Почему у государственных служб нет единых баз информации?

Почему в Америке человеку нужен для полноценной жизни только маленький кусок пластика – водительские права! Ну еще карточка социального страхования. Я помню, когда смотрел совершенно потрясающий фильм «Побег из Шоушенка», был удивлен, что главному герою, отбывающему наказание в тюрьме, удалось исключительно по интернету с одними правами (опять же, в электронном виде) совершить массу действий: купить билеты на определенные даты, что-то оформить на себя (лет десять назад смотрел, уже точно не помню), полностью спланировать свой маршрут. Этот фильм вышел в 1994 году. Почти 30 лет назад.

Напишите в комментариях, какие у Вас впечатления от использования «Госуслуг» и других аналогичных сервисов.

Если нравится статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал – чтобы быть в курсе новых публикаций.

Другие мои статьи, которые могут быть Вам интересны:

Почему указателями в московском метро невозможно пользоваться.

В Москве запустили новые вагоны в метро.

Почему детские площадки на втором ярусе двора – это гениально.