Мои размышления после прочтения статей одного из близких мне каналов.
Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
Сегодня будет статья-размышление.
Так получилось, что очень мало сейчас читаю . И вообще, и на Дзене, в частности. Утешаю себя тем, что зимой стану немного посвободнее, появиться время и на чтение и написание статей. Но на одном из каналов, на которые я подписана, прочитала фразу, которую можно применить ко мне процентов на 90. Что есть люди читающие, а есть пишущие. Что нужно окончательно определиться, к какому типу я отношу себя. Я, скорее всего, человек Пишущий. На чтение у меня почти не остается времени. Если я читаю, значит, не пишу. И наоборот – если пишу, значит, не читаю.
Но вот иногда глаз выхватывает что-то, что невольно тянет на прочтение. Тогда читаю. И проживаю. И высказываю свое мнение.
На днях опять попалась статья уважаемого автора Домохозяйки. Я давно не читаю статьи этого канала каждый день. Но, если что-то попадается, то стараюсь прочитать, вникнуть, проанализировать и ответить. Ну, хотя бы так, опосредованно.
В двух последних статьях уважаемый автор пишет о том, что, испытав опыт проживания рядом с дементным больным – очень негативный опыт, она изменила свое отношение ко всем старикам, без исключения. Она понимает, что не все страдают синдромом деменции, но у нее подспудно сидит страх ко всем старым людям, без исключения. Она, вольно или невольно, не хочет снова попасть в эту ловушку и пережить такой опыт.
Я могу, с одной стороны, ее понять. С другой… Тоже могу понять.
Может, прошло еще совсем мало времени.
Вспоминаю себя год назад. У меня было страшное состояние. У меня не было какой-то боязни старых людей, но у меня внутри была такая душевная боль, что не хотелось жить и не было сил справиться с ней. Я уже писала, как я прожила, пережила это время. Как справилась и иду дальше.
Самым лучшим советом, который мне тогда дали мои подписчики, был совет – перестать об этом писать, искать другие радости и темы для блога. И, наконец, начать жить своей жизнью.
Понимаю, что в статьях таких каналов, каким был мой канал и каким сейчас является канал «Домохозяйка», люди, которые «в теме», ищут ответы на свои вопросы и источник успокоения. Но для автора – человека, только что пережившего тяжелейший стресс и находящегося в состоянии глубочайшей депрессии и страдающего посттравматическим синдромом – это сродни расковыриванию глубочайшей незаживающей раны и посыпанию ее солью. Человек, если он не мазохист, постарается избегнуть проживания заново травмирующей ситуации, а не будет каждый день продолжать ковырять больное место. Но это только мое мнение.
В прошлом году, если вы помните, мне, чтобы выйти из этого состояния пришлось обратиться за помощью к специалисту - врачу-психиатру. Пусть я не долечилась, но за пять месяцев лечения я немного пришла в себя. Всё пережитое кажется сейчас далеким и не со мной. Конечно, остался опыт пережитого. Но я смогла перевернуть эту страницу своей жизни и идти дальше.
Если бы я осталась в том состоянии, в каком была год назад, думаю, моя психика уже бы давно дала сбой. А за мной в таком состоянии ухаживать некому. Я всегда была для своей семьи локомотивом, и все привыкли к этому и видят меня именно в этой роли. Я это прекрасно понимаю. Поэтому спасаю себя сама.
К старикам мое отношение не изменилось. Я отношусь к ним по-прежнему. В зависимости, что это за человек, независимо от возраста. То есть, я умею "отделять мух от котлет", как говорится.
Я прекрасно понимаю, что надо проводить грань между человеком и между его болезнью. Больного человека нужно лечить. Нужно цивилизованно относиться к этому и понимать, что есть семья. Есть дети, есть среднее поколение. А есть старшее поколение. И у каждого поколения свои потребности во внимании, участии, сочувствии. И к старости чувства обостряются в тысячу раз. Потребность в близких людях возрастает пропорционально ухудшению здоровья, уменьшению физических сил, изменению круга общения.
Я много раз говорила в своем блоге, что мы не должны забывать, что вместе с нашими родственниками мы – семья. И мы должны помогать друг другу. И, не дай Бог, если случится с кем-то из наших родственников такая беда, как деменция – мы уже вооружены знаниями. Мы сможем противостоять этой беде цивилизованно, не разрушая себя и свою семью.
Старость бывает разная. Мне кажется, от человека во многом зависит, какой она будет. Ведь далеко не у каждого старость - это обязательно слабоумие и деменция. У большинства старость - это мудрость, опыт, удовлетворение от правильно прожитой жизни.
Вчера я, наконец, после трехнедельного перерыва смогла сходить на фитнес в нашу группу здоровья 55+. И попала с корабля на бал. Группа отмечала День рождения нашей самой старшей участницы группы – Маргариты. Вы не поверите, ей исполнилось 85 лет! Конечно, она в последнее время уже не отжимается вместе со всеми, но на тренировках продолжает бегать, делать посильные упражнения. В ответ на поздравления, она с задором читала стихи собственного сочинения рассказывала, как она отбила парня, своего будущего мужа, у красивой городской девушки-ленинградки.
С моей любимой сватьей, которой сейчас 79, бабушкой моего любимого зятя, мы с любим собраться в душевной компании и за рюмочкой-другой с удовольствием ведем задушевные разговоры и поём песни. Для этих посиделок у меня сейчас уже заготовлено несколько бутылочек домашней настойки из черной смородины и черноплодной рябины. А несколько лет назад, до ковида, мы каждый день с ней ходили с палками для скандинавской ходьбы по шесть километров. А ей на тот момент было 76 лет.
Конечно, я понимаю, что в разном возрасте – разные интересны. Я, наверное, очень много общаюсь как раз с людьми «серебряного возраста» и не вижу в них никакой для себя угрозы. Наоборот, большинство из них – пример неиссякаемой бодрости, позитива и оптимизма. И, зачастую, я не дотягиваю до них в этом плане. Но не перестаю стремиться к этому. Знаю, что мне много еще работать над этим.
Нельзя делить людей на стариков и молодых. Это какое-то неправильное деление, результат деформации. Сейчас и молодежи огромное количество, от которой исходит внутренняя угроза. Особенно подростков, мимо компании которых иной раз пройти страшно. Надо людей оценивать именно по человеческим качествам. А старики, особенно не имеющие отношения конкретно к вам – это не ваша зона ответственности. О чем тут переживать?
Я думаю, мы будем первым поколением стариков, которые знают, что такое возрастные изменения, трансформации и к чему они могут привести. Мы знаем, что такое деменция и какова ее разрушительная сила. И мы знаем, как противостоять этому явлению. Надо как-то постараться нашим молодым родственникам постараться передать это знание. Чтобы они, в случае, если что-то случится уже с нами, смогли решить проблему цивилизованно, уважительно к старшему поколению и без разрушительных последствий для себя.
Другое дело, что слушать не хотят. Даже мои дети, которые имеют опыт проживания рядом с дементным родственником, перебивают и переводят разговор в другое русло. В принципе, ничего нового. Мы тоже думали, что всё это далеко, а, если случится, то не с нами.
В общем, надеюсь, те, кто в теме, поняли, о чем я хотела сказать.
Спасибо, что вы со мной. Анфиса.