Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Атропиновые глазные капли снижают вероятность появления близорукости в будущем

Ночное использование 0,05% атропиновых глазных капель у детей привело к значительному снижению частоты развития близорукости в течение 2 лет, а также к снижению процента детей с быстрым миопическим сдвигом, показало рандомизированное исследование из Гонконга.

 Атропин - это растительное вещество, алкалоид, который содержится в растениях семейства пасленовых. Атропин вызывает расширение зрачков и затруднение оттока внутриглазной жидкости, как следствие, повышается внутриглазное давление, развивается паралич аккомодации, который, помимо лечебного эффекта, имеет свойство затруднять зрение на близком расстоянии, снижать его остроту. Поэтому работать с бумагами или книгами, водить машину при лечении атропином затруднительно. Наиболее выраженное действие однопроцентного раствора этого вещества наступает через 30-40 минут после закапывания глазных капель Атропин в глаза. Функция глаза восстанавливается в среднем через 3-4 дня, но может пройти и 7-10 дней до того, как зрачок снова сможет естественным образом сужаться и расширяться..

 Чаще всего атропиновые глазные капли назначаются для расширения зрачка при диагностике и лечении заболеваний органа зрения. Глазные капли низкой концентрации также эффективны в снижении прогрессирования близорукости, широко применяются в Азии и "в настоящее время проходят дальнейшую оценку в рандомизированных испытаниях во многих странах", - сообщил Джейсон Ям из University of Hong Kong, отмечая, однако, что исследования 0,01% атропина "дали противоречивые результаты".

 "Следует отметить, эффективно ли лечение атропином для отсрочки наступления близорукости, остается неизвестным", - добавили они. "Ретроспективное исследование показало, что низкоконцентрированный атропин должен быть полезен для отсрочки наступления близорукости. Однако для получения надежных доказательств эффективности и безопасности необходимы рандомизированные исследования". 

 Также профессор Ям написал, что "до нашего исследования единственным установленным способом отсрочить наступление близорукости [было] увеличение времени пребывания на открытом воздухе, и ... эффективность была довольно скромной. Миопия с ранним началом связана с высокой близорукостью в более старшем возрасте, а после развития близорукость становится необратимой", - продолжил он. "Высокая степень близорукости связана с осложнениями со стороны глаз. Эти осложнения включают миопическую макулярную дегенерацию, отслоение сетчатки, глаукому и катаракту. Таким образом, наше исследование предоставило доказательства того, что атропин является дополнительной профилактической стратегией для отсрочки развития близорукости помимо увеличения времени, проводимого на открытом воздухе. В то время как изменение образа жизни с целью увеличения времени пребывания на свежем воздухе должно пропагандироваться для всех детей, низкоконцентрированный атропин может быть фармакологическим вмешательством, рассматриваемым для детей с высоким риском развития близорукости", - заключил он.

 Для выявления детей, у которых наиболее высока вероятность развития близорукости и которым может быть полезен низкоконцентрированный атропин, вероятно, потребуется проведение скрининга зрения, включающего определение рецепта для ребенка. Необходимы дополнительные рандомизированные исследования, чтобы воспроизвести эти результаты и ответить на вопросы о долгосрочных результатах.