Тамара подключила автоплатежи за цифровое телевидение через свой банк. Но однажды ТВ-сигнал пропал. Тамара позвонила оператору и узнала, что компания не получила ее платеж за прошлый месяц.
Что произошло: месяц назад у компании сменились реквизиты. Оператор предупредил об этом своих клиентов, как и было прописано в договоре, — по электронной почте. Но Тамара пропустила это письмо. Поскольку старые реквизиты стали недействительны, автоплатеж не прошел. Но этого Тамара тоже не заметила.
Что делать: предоставить в банк новые реквизиты компании, чтобы изменить настройки автоплатежа, и оплатить счет за прошлый месяц.
А где деньги? При попытке оплаты по недействительным реквизитам банк временно отправляет деньги на специальный счет. Они должны вернуться в течение недели. Если прошло больше времени, обратитесь в банк с просьбой отменить платеж и зачислить деньги обратно на ваш счет.
❗️ Автоплатежи — удобная штука, чтобы рассчитываться за услуги, которыми вы пользуетесь регулярно: мобильную связь, интернет, коммунальные услуги. Можно настроить автооплату налогов и штрафов ГИБДД, а также автоперевод платежей по кредитам. Как правило, автоматические списания с банковского счета проходят без сбоев, но бывают и исключения. Помимо описанной выше ситуации, может возникнуть технический сбой на стороне провайдера услуг или банка, можно забыть вовремя отключить или перенастроить платеж. Чтобы автоплатежи упрощали, а не усложняли жизнь, соблюдайте простые правила 👇
1. Внимательно изучите условия автоплатежа. Проверьте, есть ли комиссии. Выясните, будут ли вам сообщать о сбое автооплаты и каким способом.
2. Назначайте даты автоплатежа с запасом. Перечисление денег может занять два-три дня. А если возникнет технический сбой, то и больше
3. Контролируйте платежи. Проверяйте в личном кабинете на сайте банка или компании, прошел ли очередной автоплатеж. Вовремя отключайте услугу.
4. Обновляйте реквизиты получателя по мере необходимости.
5. Используйте для автоплатежей отдельную дебетовую либо предоплаченную карту или отдельный счет. Кладите на эту карту или счет именно ту сумму, которая уходит на ежемесячную оплату по счетам. Даже если банк позволяет, не используйте для автоперечислений кредитную карту или карту с овердрафтом, чтобы в случае сбоев или краж не лишиться большой суммы.
6. Подключите СМС или push-уведомления по всем банковским картам, которыми вы пользуетесь. Это поможет оперативно узнавать о платежах, которые вы не совершали, и вовремя их оспаривать.