Пока российский рубль ищет очередное дно, глобальные рынки переживают небольшую коррекцию. Нервозности инвесторам добавила история с пролетом воздушных шаров над территорией США и Канады. Подробнее о происходящем в России и за рубежом — в аналитическом обзоре УК «Альфа-Капитал».
Инопланетяне обрушили биржи?
Одной из главных новостей на прошлой неделе стали инциденты с обнаруженными над территорией США и Канады воздушными шарами. В Белом доме посчитали их китайскими разведчиками (хотя возникла версия о внеземном происхождении шаров) и ввели санкции против шести компаний из Китая. Также власти США пообещали, что примут дальнейшие меры по «разоблачению и устранению» наблюдательной деятельности Китая, угрожающей национальной безопасности.
Инопланетяне это или китайские шпионы — пока неясно, но вся эта история отнюдь не добавила оптимизма инвесторам. Шанхайский индекс CSI 300 на прошлой неделе потерял 0,9%. В США и Европе на рынках также произошла небольшая коррекция. Правда, европейские инвесторы, считают в УК «Альфа-Капитал», большей частью отреагировали на заявления некоторых членов ЕЦБ, выступивших за ужесточение монетарной политики. В США инвесторы продавали бумаги Alphabet, которые занимают более 15% индекса NASDAQ, и акции телекоммуникационных компаний. Все это происходило на фоне снижения финансовых показателей компаний в четвертом квартале 2022 года, наибольший вклад в снижение прибылей привнесли сектор коммуникаций, материалов и сектор потребительских товаров.
ЦБ готов к повышению
На российском рынке главной новостью прошлой недели стало решение ЦБ сохранить ставку на прежнем уровне — 7,5%. При этом представители регулятора весьма недвусмысленно намекнули, что риски роста инфляции увеличиваются, поэтому ключевая ставка снова может быть повышена. Причем уже на одном из ближайших заседаний. Причиной возможного роста инфляции может стать ускорение бюджетных расходов. Других факторов (кроме очередного сезонного роста цен на овощи и фрукты) пока не наблюдается. Кроме того, не исключено, что в ЦБ опасаются, что россияне снова начнут тратить накопления.
Тем не менее даже если ЦБ и пойдет на повышение ставки, оно будет выглядеть скорее тактическим шагом и вряд ли продлится долго, считают в УК «Альфа-Капитал». После повышения ставки регулятор может снова возобновить ее снижение, как это, например, было в конце 2018-го – начале 2019 года. Так что идея инвестиций в рублевые бонды в качестве защиты капитала от инфляции по-прежнему остается актуальной.
Рубль взяли на испуг
Рубль обновил минимумы с апреля прошлого года. В среду, 15 февраля, на МосБирже курс доллара поднимался выше 74 рублей, а евро вплотную подошел к 80 рублям. Ослабление российской валюты могло быть связано с отменой с 6 февраля обязательного объема продажи валюты для части российских экспортеров. Кроме того, причиной могла стать слишком эмоциональная реакция рынка на европейское эмбарго российских нефтепродуктов, которое начало действовать с 5 февраля. Проще говоря, инвесторы опасаются, что экспортные доходы могут упасть, что в условиях дефицитного бюджета не сулит рублю ничего хорошего.
Однако, как полагают аналитики «Альфа-Капитала», сильного и долгосрочного падения рубля можно не ждать. Поддержку российской валюте оказывает профицит счета текущих операций.
Плюс к этому в пользу рубля работает и продажа валюты из ФНБ для восполнения выпадающих нефтегазовых доходов бюджета. Похожая история с ослаблением рубля, кстати, была в декабре прошлого года, когда на фоне введения нефтяных санкций курс рубля стремительно упал, но буквально через пару недель снова вернулся в коридор 65–70 рублей за доллар.