Если у психотерапевта нет отзывов, он - не очень хороший, "так себе" психотерапевт?
Вовсе нет! Давайте разбираться, почему услуги психолога и отзывы в интернете не всегда совместимы.
- Клиент всегда приходит с проблемой или трудностью. Уже сама мысль о том, что "мне пришлось обратиться за помощью", делает многих из нас уязвимыми. Написать в интернете во всеуслышание, что "у меня (или у моего ребенка) была такая-то проблема, и психолог помог с ней справиться" - нелегко, и не всегда понятно, зачем это делать.
- Психотерапевт обязан помнить о том, что оказывает влияние на своих клиентов, и пользуется исключительным доверием клиента. В обычном мире мы не злоупотребляем доверием и влиянием - в мире отношений психолог-клиент тоже.
- В идеальном мире психолог и клиент не встречаются и не взаимодействуют за пределами кабинета. В реальном, конечно, так не всегда получается (особенно в маленьких городах), но принцип остается принципом: мы не ходим в гости к своим клиентам, не просим купить нам билет на премьеру фильма или помочь выгулять собаку, когда болеем, не дружим с клиентами, не занимаемся с ними любовью, не пишем текстовых сообщений о том, как нас радует снегопад за окном. Интернет и страничка с отзывами - такое же пространство "вне кабинета", встречаться там неполезно для работы с психикой.
- В терапии между клиентом и психологом завязываются сложные отношения, и через эти отношения, в том числе, порой разрешаются многолетние проблемы клиента. Например, в игровой терапии ребенок часто воссоздает непростые ситуации из жизни, чтобы прожить их бок о бок с "безопасным человеком", которым для него становится терапевт. Отношения - такая тонкая штука, вот как их порекомендуешь? Есть у человека терапевт, и ему с ним хорошо - совсем не факт, что вам с этим терапевтом будет так же хорошо. Элемент простой человеческой ревности тоже не исключаем: мой терапевт - это мой "надежный взрослый", и у меня нет обязательств рассказывать всему миру, как хорош мой "надежный взрослый". Заметьте, кстати, никто из публичных психологов не пишет у себя в блоге отзывов о тех, у кого получает личную терапию. Хотя какая реклама могла бы быть!! Есть подозрение, личные терапевты Мужицкой, Курпатова, Лабковского и иже с ними озолотились бы!
Тогда другой вопрос: значит, если есть отзывы о психологе в интернете - это плохо?
Тоже нет!
Мы не можем запретить человеку написать благодарность, если ему самому захотелось это сделать. И уж тем более мы не в силах остановить человека, которому услуга не понравилась.
Есть ситуации, когда клиент приходит к психологу разово, получить консультацию - в этом случае отзывы более чем уместны (опять же, если этого захочет сам клиент). Бывает, что консультация бесплатная или с большой скидкой, в рамках обучения или практики начинающего психолога - это тоже тот случай, когда просьба об обратной связи более чем нормальна.
Есть ли у вас что-то добавить? Может быть, вы тот самый психолог, который всегда просит своих клиентов писать отзывы? А может быть, вы потенциальный клиент, и вы сильно злитесь, когда вам посоветовали обратиться к психологу, а на его страничке - ни одного отзыва? Давайте обсуждать эту тему?