Найти тему

Кризис трёх лет. Как мы его прошли. Советы родителям.

Кризис трёх лет - такое знакомое многим понятие, а кто-то уже знает его не понаслышке, встретившись с ним в реальности. Я впервые узнала об этом явлении, будучи студенткой педагогического вуза, на лекциях по возрастной психологии мы подробно разбирали кризисы разных возрастов, в том числе и трехлетнего возраста. Поэтому когда появились дети, я уже знала, что с этим неизбежно столкнусь, оставалось только более подробно изучать этот вопрос по разным источникам и готовиться.

Как распознать, что кризисный период уже наступил? Ведь он необязательно должен начаться чётко в три года, зачастую он появляется уже в 2, 5 года. Так, впервые и мы со старшей дочкой столкнулись с этим явлением именно в этом возрасте.

Какие признаки на это указывают(самая известная семёрка признаков, по Выготскому):

- негативизм (делаю всё наоборот);

- упрямство;

- своеволие (стремление к самостоятельности "я сам") ;

- деспотизм (стремление командовать взрослыми, чтобы они выполняли любые желания ребёнка);

- протест;

- обесценивание (то, что было важно, теряет свою ценность, это касается и родителей, и вещей, принадлежащих ребенку);

- строптивость (непослушание).

Моя строптивая и упрямая дочь смотрит исподлобья и совсем не желает идти спать, не говоря уже о том, чтобы убрать игрушки.
Моя строптивая и упрямая дочь смотрит исподлобья и совсем не желает идти спать, не говоря уже о том, чтобы убрать игрушки.

Часто все эти признаки сопровождаются истериками и плохим поведением ребенка. Не стоит путать такое поведение с результатами вашего воспитания, в которых вы разочарованы и, тем более, с болезнью нервной системы. Ваше воспитание тут абсолютно не при чём, тем более говорить о результатах воспитания в таком возрасте ещё слишком рано. Но на что-то вы всё-таки сможете повлиять, чтобы тяжёлые проявления кризиса трёх лет хоть как-то сгладить:

- Установить четкий режим дня, очень важно, чтобы режим сна и бодрствования не нарушался, ребенку нельзя переутомляться, это может усугубить эмоциональные всплески.

- Проследите, как много времени ребенок проводит за гаджетами или за телевизором. Долгий просмотр мультиков или телефонные и компьютерные игры очень вредны, думаю, многие это понимают. Запрещать не стоит, нужно лишь ограничить по времени.

- Чередуйте подвижные игры со спокойными, чтобы ребенок и не пересиживал в одном положении (как бывает за телевизором и гаджетами) и не перевозбудился от избытка движений, следите за временем, когда лучше подвигаться, а когда стоит делать что-то спокойное, понятно, что чем ближе сон, тем более спокойными должны быть игры.

- Следите за обстановкой в семье. Поведение и настроение ребенка может зависеть, в том числе и от того, насколько благоприятная атмосфера в доме. Психологи, когда родители к ним обращаются с неспокойными детьми, в первую очередь спрашивают, какая обстановка в семье. Если есть, что налаживать, лучше наладить в этот период, чтобы не травмировать ребенка.

- Если есть сомнения в том, что вы справитесь со своим ребёнком сами, если нет понятия, что делать, если ситуация часто выходит из-под контроля, обратитесь к психологу для получения недостающих вам умений и знаний о воспитании.

- Не слушайте некомпетентных людей , которые могут лишь подлить масла в огонь, типа: "у меня трое детей, а такого ни с кем не было", или: " надо вашего ребенка врачу показать, так орать нельзя, он точно ненормальный". Я сама, чего только не наслушалась, но знала сама лучше , когда и кому показать своего ребёнка и что нормально, а что нет. Мои специальные знания мне очень помогали. Поэтому, кому таких знаний не хватает, обращайтесь лишь к проверенным источникам или к специалистам, слушать людей с улицы или всезнающих родственников лишь портить себе нервы.

- Для своего успокоения можно обратиться к врачу, чтобы точно быть уверенным, что с ребёнком всё в порядке, хотя в большинсиве случаев, так и есть, а если не в порядке, обычно есть ряд признаков: много истерик днем и ночью, ночные кошмары, необоснованные страхи, когда их много, агрессия, стремление причинить боль и вред окружающим, даже родителям, и другие. Но только вам решать, провериться или нет, в любом случае, если диагноза по неврологии не поставят, то хоть успокаивающие средства назначат, это уж точно не повредит, ни ребенку, ни маме. Знаем по себе)))

Надо лишь понимать, что кризис трёх лет - это не болезнь и не патология, он временный, все в той или иной степени его пройдут. Но все дети разные и проходит он по-разному: у кого-то менее темпераментные дети, легче и быстрее успокаиваются, а более эмоциональные холерики могут закатить истерику на час и больше и ничем не успокоишь, пока самому не надоест. У меня именно такая темпераментная дочь, чистый холерик. Натерпелась я с ней знатно, успокоительных с ней выпила много. Когда сама не могла справляться, привлекали для успокоения её более нервно устойчивого папу. В итоге, к четырём годам кризис стал резко отступать. Да, проявления темперамента продолжали оставаться заметными: она всё так же громко и эмоционально плачет, если что не по ней, но часовых истерик уже нет, с ней стало можно говорить, до этого во время истерики она, будто никого не слышала, только ложилась на пол, махала руками и ногами, что-то своё кричала и так, пока сама не отвлечется на что-то другое. Было трудно. Но сейчас дочери пять лет, она абсолютно нормальный ребенок. Только шумная, в силу темперамента, любит внимание привлекать, громко петь и читать стихи с табуретки - прирожденная артистка!!!

Дочь упрямо стоит в папиных сапогах. Не знает, зачем их надела, но главное, не сдаваться!
Дочь упрямо стоит в папиных сапогах. Не знает, зачем их надела, но главное, не сдаваться!

Кризис трёх лет - период сложный, но важный, дети проходят через настоящий скачок развития, впервые начинают осознавать себя как отдельную личность, у которой есть свои желания и потребности. Часто дети копируют взрослых, пытаясь учиться быть самостоятельными, только делают это неумело. Задача лишь нас, родителей, набраться терпения и помочь детям стать на шаг взрослее, научить не только хотеть чего-то, но и думать над своими хотелками, не вредны ли они, уместны ли они. Всё это понимание придёт, это лишь опыт, который необходим каждому.

Когда прошли через все трудности кризиса, можно наслаждаться материнством!
Когда прошли через все трудности кризиса, можно наслаждаться материнством!