Приветствую, на связи ваш личный стоматолог – Анатолий Викторович.
Прямо под статьей спрашивайте свои вопросы и получайте профессиональные ответы, без посещения клиники.
Почему старые, советские пломбы стояли по 30 лет, а новые не такие надежные?
Я решил ответить на этот вопрос.
Причина №1
Первое и самое важное, что было когда-то при советском союзе это очень
тщательная санитарно-просветительская работа с людьми, была плановая санация. Хотели мы или не хотели, дрожали от страха или нет, разрешали родители лечить вам зубы или нет – это делали потому что это было планово и принудительно.
Плановая санация – это такое понятие, когда вы приходите на осмотр. Если врач выявляет какую-то маленькую дырочку, то никто вас уже с этого кресла не отпускает. Так было раньше – просто брали, сразу рассверливали зуб, ставили туда пломбу и отпускали.
Вот таким образом происходила санация в садиках, школах и высших учебных заведениях. Сегодня надо иметь разрешение для того чтобы твоего ребенка просто посмотрели в школе или в другом учебном заведении. И это правильно, но теперь нарушилась такая гармония и баланс того, что каждые полгода ребенок не попадает кресло на осмотр.
Причина №2 Не приходят на профосмотр.
И взрослые такой культуры не имеют потому что то принудительный осмотр в советском союзе вызвал кучу негативных мыслей. Никто не хочет просто так приходить раз в полгода для того чтобы добровольно сесть в кресло и чего-то боятся. Вот вам первая причина, почему все старые пломбы, которые ставились при минимальных кариозных дефектах они нормально стояли.
Причина №3 минимальный объем пломб
Все пломбы в основном были сделаны по анатомическим впадинам. Эти пломбы были минимальными, по объему занимали чуть-чуть места от всего зуба.
В норме когда пломба занимает до 30 % зуба, тогда такая пломба
стоит хорошо, не происходит преждевременной усадки материала и
отрыва от пломбы стенки зуба. Пломба хорошо работает, ничего не выпадает.
Когда-то тоже проводилось плановое лечение, когда касалось восстановления зуба амальгамной пломбой. Амальгамная пломба – это сплав серебра и амальгамы. В зубе просверливали узкое входное отверстие, а дно зуба просверливали широко. Получалось трапециевидное отверстие – в него заливали пломбировочный материал.
Естественно, такая пломба стояла много лет, потому что она ставилась на минимальных дефектах без восстановления контактных стенок по центру зуба. Такая пломба стоит долго, но она тоже дает усадку, поэтому человека и через 10-15 лет ничего не беспокоит.
Что под советскими пломбами
Но когда такие зубы высверливают, под ней там куча
вторичных процессов. Например, большой мягкий слой, инфекция. И, зачастую зубы после таких пломб рассыпаются как скорлупа. Тут поможет только коронка.
Зубы не выпадали 20 лет, потому что 20 лет постепенно твердые ткани зуба распадались. Скорее всего, эти люди, все время ощущали неприятные ощущения неприятный запах из полости рта, особенно по утрам.
Сейчас реставрационный материал позволяет восстановить любой дефект, даже когда вам надо носить брекет-систему. На керамическую коронку не крепится замок, который идет под дугу. Поэтому снимается коронка и делается большая реставрация, чтобы временно проносить ортодонтическую конструкцию.
К обычному реставрационного материалу, клеятся замки. Вы спокойно можете получать нормальное, ортодонтическое лечение.
Теперь вы понимаете, почему большая реставрация не может держаться по 20-30 лет, как это отпечаталось в памяти тех, кто проходил лечение в СССР.
Все на осмотр
Друзья, я напоминаю вам о важности осмотра у стоматолога 1 раз в полгода для профилактики и гигиенической чистки зубов, чтобы все дефекты и всевозможные вторичные процессы выявлять вовремя и решать проблему сразу.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой канал.
Проверить здоровье зубов, дёсен можно лично у меня, в клинике "Альбадент". Первичный осмотр стоит 500 рублей.
***
Записаться на консультацию можно по +7 4842-54-70-94
+7 920 090-49-94 или через сайт https://albakaluga.ru/.
***
📍Адрес клиники: г. Калуга, ул. Кирова, д. 7/47
📲 Тел.: 7 4842-54-70-94, +7 920 090-49-94.
Почему у диких животных нет кариеса, а у человека есть (он их чистит). Правила крепких зубов после 30 лет.
Затянул с протезированием – испортил свое лицо
Неприятный запах из-под коронки