Его имя знают многие ещё со школьной скамьи. Максим Максимович Литвинов (1876-1951), советский дипломат, стоявший у истоков советской государственности. Но многие подробности его жизни не афишировались и стали известны широким кругам любителей истории сравнительно недавно.
Революционер из местечка
Настоящее имя Литвинова было Меер-Генох Моисеевич Валлах. Он родился в Белостоке в семье мелкого торговца. Начальное образование он получил в еврейской религиозной школе – хедере. Затем окончил реальное училище. Валлах достаточно был знаком с жизнью низов, в том числе русских, так как после окончания училища пять лет прослужил в армии. Вышел он на «гражданку» убеждённым революционером и уже в 1898 году вступил в только что образовавшуюся тогда РСДРП.
Постепенно Литвинов стал, что называется, профессиональным революционером. Парень из местечка имел чутьё на оружие. Именно он проворачивал сделки с закупкой за рубежом оружия для подпольных революционных дружин. Во время революции 1905 года он с помощью террориста Камо организовал с этой целью бюро в Париже. Два корабля, доставлявшие оружие и взрывчатые вещества, купленные Литвиновым, сели на мель: один в Балтийском море, другой в Чёрном. Благодаря этому его деятельность стала известной. Но сколько таких кораблей пришло по назначению – загадка. Судя по масштабу вооружённых восстаний, устроенных большевиками в ходе первой российской революции, достаточно много.
Незаменимый человек
Литвинов после этого жил в эмиграции. Революция 1917 года застала его в Лондоне. Литвинов не спешил в Россию, но партия его не забыла. Как раз за рубежом Литвинов лучше всего мог послужить делу большевиков. Вскоре после прихода к власти Ленин назначил Литвинова своим специальным представителем в Великобритании. В сентябре 1918 года, в связи с обострением отношений, Англия выслала Литвинова в советскую Россию.
Наркомом иностранных дел был тогда Георгий Чичерин. Литвинов при нём был вторым лицом НКИДа, выполняя важные дипломатические поручения, постоянно выезжая за рубеж на важные встречи, работая над разрывом цепи изоляции, окружившей молодую Советскую республику. В 1930 году Литвинов сменил Чичерина на посту наркома иностранных дел и занимал эту должность до 1939 года, когда его заместил Молотов.
Замена Литвинова на Молотова была вызвана временным креном Сталина к союзу с Гитлером. Было бы странно, если бы договор о дружбе с нацистами подписывал министр-еврей. Но Литвинов продолжал активно работать на дипломатическом фронте. Он в 1941 году был отправлен послом в США, где немало потрудился над сколачиванием антигитлеровской коалиции. В 1943 году был отозван и занимался проектами послевоенного мирного устройства. После войны вышел в отставку и благополучно скончался на персональной пенсии.
Хранитель золота партии
О степени независимости Литвинова говорит тот факт, что перед отъездом из Вашингтона в Москву он посетил госсекретаря США С. Уэллеса и критиковал режим личной власти Сталина. А в 1944 году он принял на даче под Москвой американского корреспондента Би-Би-Си и вёл с ним очень вольную беседу на ту же тему. Микоян вспоминал, будто Сталин даже отдал приказ ликвидировать Литвинова. Это подтверждается и некоторыми другими источниками (воспоминания Н.С. Хрущёва, доклад Н.М. Шверника в ЦК КПСС о расследовании сталинских репрессий).
Почему «отец народов» так и не решился тронуть Литвинова, даже в разгар антисемитской кампании 1949-1951 гг., объясняется, очевидно, тем, что Литвинов был ему очень нужен. Неспроста, наверное, Литвинов ещё до революции имел налаженные связи за рубежом. Одним из важнейших дел, которые он делал после 1917 года, было размещение в банках за границей советских активов («золото партии»). Литвинов был «хранителем общака» партии. И Сталин боялся, что, если тронуть Литвинова, эти средства могут быть конфискованы.