Ольга Александровна и её сестра Тамара с мужем Игорем унаследовали домовладение от своих родителей. У каждого по 1/2 доле в доме и на земельном участке в 8 соток. Жили и не тужили пока Тамара и Игорь не начали строить новый дом и делить имущество.
Долевая собственность распространена на загородных земельных участках, которые были выданы ещё в советское время, когда собственности на землю не было и в домах селились по несколько семей. В настоящее время многие сталкиваются с проблемой раздела такого имущества так как живут все под одной крышей, а хочется чтобы было своё. Вот и начинают пытаться разделить дом и земельный участок, чтобы не зависеть друг от друга.
Ещё лет 8 назад раздел долевой собственности на дом и землю был возможен сначала без суда, а после только по суду, сейчас же и суд не поможет. И вот почему.
Земельный участок на котором расположен дом чаще всего находится на землях населённых пунктов и разрешённое использования у него "индивидуальное жилищное строительство" или "личное подсобное хозяйство" (ИЖС, ЛПХ), а расположенный на этом участке дом является индивидуальным жилым домом, который по определению Федерального Закона предназначен для проживания одной семьи. Но, исторически складывается так, что в домах проживают не одна семь, а более. Живут, прописываются, являются собственниками. Встречаются даже ситуации, когда в доме выделены квартиры и не просто выделены, а на них оформлены кадастровые номера и иногда право собственности.
И вот тут-то и начинается самое интересное. Дело в том, что так как участок предназначен для индивидуального жилищного строительства, то раздел дома не возможен так как это уже нарушает его разрешённое использование. От части повезло тем у кого дом в долевой собственности, а земля в отдельном праве. Но тут есть проблема так как долю так же выделить не получится и остаётся или выделять квартиру или же часть дома, но исключительно по суду.
Почему же спасибо господину юристу?
Потому что господа юристы дают надежду собственникам и те надеятся, что смогут выделить свою долю в отдельное право. Однако, чаще всего Решение суда Росреестр заворачивает. Заворачивает по разным причинам ну например:
- решение суда не полное не указано чётко кому что выделятся и в каких размерах
- долевая собственность не прекращается, а по решению суда определяется только порядок пользования домом и участком
- одному выделили часть, а про другого ничего не написано
- разночтения в документах по БТИ одно в ЕГРН другое в свидетельстве на собственность третье
- плывут границы участка так как межевание было сделано не правильно и начинаются споры между собственниками кому что принадлежать должно
- не возможно разделить участок так как по ПЗЗ установлены минимальные размеры земельного участка, а образуемые в результате раздела меньше допустимого минимального
Кстати, отельного внимание требует ситуация, когда кто-то из собственников отсутствует. Ведь за разделом должны обращаться все собственники и если кого-то нет, то раздел возможен исключительно по суду.
Так что, если вас уверяют, что вам разделят дом и землю и прекратят долевую собственность обязательно уточните на основании каких законов это будет сделано и попросите показать практические примеры. Вообще, прежде чем идти в суд грамотный юрист всё таки проконсультируется с кадастровым инженером так как инженер знает, как и что проверяет регистратор и когда он напишет приостановку с обоснованием. При таком подходе собственник сэкономит своё время и получит необходимый результат.
Кстати, в нашей практике были ситуации, когда наоборот уходили к долевой собственности так как были проблемы с приватизацией земельного участка. Так собственники квартир в частном жилом доме вернулись к долевой собственности ведь под помещениями землю в собственность не передают.
Ольга и её сестра с мужем Игорем не смогли разделить дом и участок. У них на руках осталось Решение суда, которое Росреестр не исполнил в виду не корректности результативной части по которой у регистратора нет основания выделять часть дома и земли в отдельные права (не помогли ни жалобы ни обжалования), поэтому новый дом пока стоит не оформленный в собственность и ждёт внесения изменений в Федеральный Закон. Ведь если его регистрировать, то все трое должны быть собственниками так как земельный участок у всех в долевой собственности.
Кстати, как вариант они рассматривают продажу части дома Ольге в счёт передачи большей части земли сестре с Игорем, но это уже другая тема для статьи.
💡Совет: перед покупкой загородной недвижимости всегда проверяйте недвижимость более тщательно согласно, разработанного мной Чек-листа, чтобы не потерять деньги.
📆 Подписывайтесь на мой Telegram-канал.
📝Заказать консультацию или работы (Москва, Московская область).
Прочитайте так же: