Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как образуются пары и какие из них превращаются в гармоничные семьи

Как мужчина и женщина находят друг друга и образуют пары? Какие силы притягивают их? На этот счёт Мюрстейн высказал свою теорию, в которой говорится о том, что при выборе партнёра и создании союза двух сердец действует правило трёх:

1. Стремление.

2. Достоинства.

3. Роль.

Эти силы являются импульсом к созданию отношений и реализуются в строгой последовательности и переход в следующую фазу отношений является результатом разрешённой задачи в предыдущей, насколько успешным является промежуточный итог, как правило, показывает время.

Первая фаза – стремление. Под стремлением, в данном случае понимается мотивация к установлению отношений. Для «включения» мотивации важно наличие следующих факторов: внешняя привлекательность и манера поведения будущего партнёра.

Во второй фазе – достоинства, основной акцент уделяется сходству интересов и шкале ценностей. Если здесь идёт совпадение по значимым друг для друга пунктам, тогда добро пожаловать в завершающую стадию становления отношений.

Третья фаза - роли. Партнёры определяют совместимость друг с другом в паре. Насколько возможно в их диаде взаимодополнение для удовлетворения, в первую очередь своих собственных, потребностей. И, даже, если жертва находит своего тирана, этим самым она удовлетворяет свои внутренние запросы. И, если человек депрессивной структуры личности встречает партнёра, которому готов дарить массу нежности, заботы и любви и другой человек готов всё это взять, за этим также стоит задача - удовлетворение своих собственных потребностей.

Главным условием перехода из одной фазы в другую является совместимость и равноценность обмена, который необходим для равновесия каждого из партнёров в паре. Именно равновесный обмен чувствами, поддержкой, пониманием и многим другим определяет гармонично развивающиеся отношения, которые сегодня принято называть партнёрскими, функциональными и здоровыми.

И здесь мы плавно переходим к тому, чтобы определиться с тем, какими критериями характеризуется здоровый и надёжный союз между мужчиной и женщиной:

1. Любовь. Дружба. Секс. Это триада, которая составляет основу отношений и, если что-то одно начинает хромать, постепенно заваливается всё, если не предпринимать никаких усилий для исправления положения.

Каждый человек вкладывает что-то своё в понятие слова «любовь». Главное, чтобы это не входило в резонанс с понятиями любимого человека.

Когда любящие друг друга люди ещё и друзья – это просто бесценно. Так как это даёт импульс для развития отношений. Это возможность делиться друг с другом радостью, опытом, знаниями. Это возможность обсуждения чего-то значимого. Это возможность получить совет или поддержку. Это решение возникших проблем. Это отсутствие запретных тем для разговора.

Когда двое любят друг друга, имеют дружеские доверительные отношения, и, кроме этого, являются ещё и страстными любовниками – это прекрасная основа для создания крепкого и надёжного союза.

2. Доверие друг к другу. Доверие проявляется в предоставлении полной свободы партнёру, зная что он не воспользуется этим, не обманет и не предаст. У партнёра, со своей стороны, даже не возникает мысли об этом. Верность хранится для того, чтобы не сделать больно своему любимому человеку. Доверие предполагает отсутствие постоянного контроля: где ты и с кем, кто звонил, о чём разговаривали, куда пошёл и так далее.

Доверие возникает когда нет страха быть непонятым, когда тебя принимают любым, таким какой ты есть, без осуждения и упрёков.

❗Отсутствие доверия может говорить о том, что за этим скрывается травма покинутости: возможно, человеку довелось встретиться с предательством или был психологически травмирующий опыт того, что его отвергли, бросили. Вполне логичным, в таком случае, является появление неподконтрольного ему страха, порой даже не осознанного им самим, о том, что эта травматичная для него история может снова проиграться. Отсюда и появляется вездесущий контроль, так человек чувствует, что он владеет ситуацией. Здесь важно понимать, что тотальный контроль имеет прямо противоположное действие и подталкивает партнёра на измену, так как он попросту устаёт от постоянных вопросов и необоснованных подозрений или к разрыву отношений, что так или иначе может привести к одиночеству, которого контролирующий партнёр так избегает.

3. Уважение. Уважение партнёра, как личности, у которой имеется свой собственный мир, возможно, свой круг общения, свои интересы. То, что любящие люди встретились и создали пару не говорит о том, что кто-то из них должен бросить свои увлечения, свою работу и положить всё это на жертвенный алтарь отношений. У каждого остаётся свой мир, своё личное пространство, в которое абсолютно никто не должен вторгаться, тем более навязчиво принуждая что-то там изменить. Если человек хочет перемен – это должно быть его осознанное желание, а не результат манипуляций или угроз. Кроме этого, следует обратить внимание: когда человек уважает своего партнёра, он не допустит в их отношения насилие (физическое, сексуальное, финансовое, эмоциональное). Так как отношения между двумя зрелыми людьми – не являются поводом для самоутверждения.

4. Принятие. В этом мире всё относительно, но, что неоспоримо - это отсутствие идеалов как в природе, так и у людей. У каждого человека имеются как достоинства, так и недостатки. И принятие этого факта заметно облегчает совместную жизнь.

❗Здесь важно понимать, что недостатки НЕ равны недостойному поведению. Это две разные категории. Если недостатки можно принять, недостойное поведение – это повод пересмотреть ваши отношения на предмет необходимости их продолжения.

Данная статья является интеллектуальной собственностью. Копирование и распространение запрещено без согласования с автором статьи.

Автор: Ирина Абдуллаева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru