День влюбленных — это праздник любящих и любимых людей. Если сейчас близкого нет рядом, то в этот день одиночество чувствуется особенно остро и болезненно. Поэтому мы считаем важным почаще напоминать себе, что самый главный человек в жизни — это вы сами. Любовь к другим начинается с доброго отношения к себе.
Почему важно относиться к себе с теплом, заботой и сочувствием, как к лучшему другу? Такое внимательное и бережное отношение помогает противостоять стрессам, преодолевать трудности и тяжелые моменты, идти вперед, ставить новые цели и достигать их, получать удовольствие в моментах.
Подготовили несколько советов совместно с коллегами ТРАВЛИ NET.
ТЕСТ:
Чтобы оценить степень сочувствия и доброты к себе, предлагаем ответить на несколько вопросов. Прочитайте каждое утверждение и оцените его по шкале от 1 до 5 (где 1 - никогда, 2 - редко, 3 - иногда, 4 - часто, 5 - всегда):
1. Я стараюсь относиться к себе бережно, с пониманием и любовью, когда мне плохо.
2. Когда переживаю трудные времена, я забочусь о себе и отношусь к себе с нежностью.
3. Я добра с собой даже когда страдаю.
4. Я терпимо отношусь к своим недостаткам и промахам.
5. Я стараюсь быть понимающей и терпеливой к тем качествам, которые мне в себе не нравятся.
5-10 баллов – Похоже, вы проявляете чрезмерную строгость и наказываете себя за малейшие проступки. Самое время бросить вызов внутреннему критику! Вы точно заслуживаете лучшего отношения!
11-19 баллов – Вы понимаете, что заботиться о себе важно, но у вас не всегда получается. Тренируйте навыки доброго отношения с себе! Мы знаем, что вы готовы повернуться лицом к себе, увидеть успехи и достоинства!
20-25 баллов – Вы обладаете хорошими навыками заботы о себе. Продолжайте так же!
Как относиться к себе добрее?
- Напишите себе письмо поддержки.
Лучше делать это, когда вы будете в хорошем настроении - так письмо получится душевным. Представьте, что вы обращаетесь к другу, которого важно поддержать. В тяжелые времена вы сможете перечитывать это письмо, оно будет опорой для вас.
2. Поговорите со своим внутренним критиком.
Сядьте поудобнее, например, в кресло. Подумайте о своем внутреннем критике, представьте, как он выглядит, что вам говорит. Попробуйте озвучить эти слова (например, «Ты никогда не научишься», «Ты неумелая», «Ты никому не понравишься»). Затем сядьте в другое кресло, представьте себя своим защитником и дайте критику ответ (например, «Своими словами ты делаешь только хуже. Они точно не помогают! Так что лучше посиди и помолчи, пока эта чудесная девушка будет заниматься собой и постепенно учиться»).
3. Составьте список маленьких радостей.
Подумайте о вещах, дарящих вам приятные эмоции. Это ваши ресурсы. Запишите их и обращайтесь к этому списку. Небольшие подсказки: ищите ресурсы в воде, приятных запахах, новых впечатлениях, общении с близкими, хобби. Старайтесь каждый день делать что-то из вашего списка.
4. Организуйте для себя праздник.
Оденьте свою любимую праздничную одежду, украсьте комнату (или место в доме), приготовьте красивую еду, поставьте музыку. Пусть праздник будет только для вас. Вы этого заслуживаете!
5. Используйте практики благодарности.
Старайтесь благодарить себя за то, что получается (пусть и немного), за то, что вы позаботились о себе, меньше критиковали себя. Благодарите людей вокруг за небольшие хорошие поступки. Понаблюдайте за тем, как меняется ваше состояние.