Президент России Владимир Путин выступит с посланием Федеральному Собранию 21 февраля. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Главной темой послания президента станет текущая ситуация, где он затронет вопросы военной операции, экономики и социальной сферы. Выступление состоится в московском Гостином дворе, на него могут быть приглашены военнослужащие, участвующие в операции в Украине. Вопрос об аккредитации иностранных журналистов пока не решен.
Новая форма счета за коммунальные услуги
Минстрой России изучает возможность введения единого платежного документа за жилищно-коммунальные услуги. В 2021 году такой документ предлагался в Госдуме, но не был до конца разработан. В новом документе будет указываться расход как индивидуальных, так и коммунальных ресурсов, также планируется переход на электронные платежные документы для оплаты коммунальных услуг.
Для формирования счетов будет использоваться государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), что позволит сократить накладные расходы на печать и рассылку бумажных документов. Введение единого документа также повысит собираемость платежей, считают в Минстрое.
Продукты, на которые значительно вырастут цены
Эксперты Торгово-промышленной палаты РФ и Института экономики РАН назвали продукты, которые подорожают в 2023 году. Это хлеб, багет, растительное масло первого отжима, нерафинированный сахар и другие сложные продукты. Причинами роста цен названы поставки продовольствия в другие страны, инфляция, рост тарифов ЖКХ и валютные риски.
Анна Вовк, член Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ, прогнозирует, что стоимость "борщевого набора" сильно не изменится, но все, что не выращено в России, подорожает. Вовк прогнозирует незначительное колебание цен, особенно из-за валютных рисков, на помидоры, огурцы, баклажаны, которые сейчас в дефиците на рынке.
Возвращение зимнего и летнего времени
Депутат Государственной Думы от Самарской области Михаил Матвеев предложил вернуть зимнее и летнее время. Парламентарий получил множество обращений от жителей разных регионов страны с просьбой вернуть летнее время. Матвеев планирует в ближайшее время разработать соответствующий законопроект, ссылаясь на то, что сезонный перевод часов существовал в России в первые годы советской власти и с 1981 по 2011 год и существует в большинстве развитых стран.
Стоит отметить, что переход на летнее время был отменен президентом России Дмитрием Медведевым в 2011 году, а последний раз россияне переводили часы почти 12 лет назад, 27 марта 2011 года.
Не забывайте о крутой возможности оценить статью лайком и написать свое мнение ниже. Ваша подписка будет лучшим подарком и мотивацией делать больше и лучше!