Найти тему
Уголок дилетанта

Почему люди не любят себя

рисунок взят из интернета
рисунок взят из интернета

Помните крылатое выражение от Аркадия Райкина: - «и да простят меня мужчины, речь пойдет о женщинах». К теме моего сегодняшнего разговора эта фраза не имеет ни малейшего отношения, но почему-то вот вспомнилось. Поскольку грешат данным пороком и мужчины и равно и женщины.

Не имею желания кого-то обидеть или более того, оскорбить, но разговор начать нужно. Ежели в чем-то не прав – читатели меня поправят. Но довольно вступительной лирики.

Так получилось, что за жизнь я видел много людей страдающих сахарным диабетом. И первого и второго типа. По молодости особо не разбирался в нюансах. Но когда коснулось самого, то разбираться пришлось. Как и многим другим, впрочем. Для начала непререкаемая истина – сахарный диабет поддается контролю. При желании. Сиречь хочешь жить – будешь учиться жить с этой болячкой. И у многих это таки получается. Живут до преклонных лет и помирают как правило от чего-то другого.

А вообще можно ли говорить о смерти от диабета? Ведь как правило к печальному исходу приводят другие болячки. Что правда, практически любую из них можно привязать к развитию нашей болезни. Даже не знаю. Кто знает точно – прошу развернутый ответ в комментариях.

Почему–то думается, что публика, читающая эти записки, очень заботится о продлении своей качественной жизни. Но сколько же мне встречалось людей, которые, как бы это помягчее выразиться – махнули на себя рукой. Так, что ли. Это вот и печалит. При чем тенденция никуда не исчезает. Как сорок лет назад, так и тридцать, и уже в более современном продвинутом мире встречаю много людей, которые не хотят думать о себе.

рисунок взят из интернета
рисунок взят из интернета

Так ведь ладно о себе не думают, так ведь еще многие и гордятся. Вот, дескать, я больной. У меня диабет. Сочувствуйте мне все. При этом слышать не хотят о каких-то ограничениях в питании, в режиме жизни, труда. Элементарно не хотят задумываться о лекарственных средствах и средствах контроля. Почему-то считается, что достаточно раз в, скажем полгода лечь в больничку. Там приведут глюкозу крови к какой-то норме, и далее тупо принимай то, что доктор прописал. А этого ведь катастрофически мало.

Почему-то люди склонны забывать, что сахарный диабет – это болезнь в развитии. Отсюда необходимо не только бороться с проявлениями осложнений (коих множество), но и что еще более важно – останавливать развитие. Печально, что вовсе остановить не получится, даже при самом жестком контроле, но держаться в каких-то допустимых рамках можно. И при наличии современных средств контроля, в том числе и домашних – нужно.

Но ведь сколько, повторюсь, больных машут на себя рукой. Дескать, что бог даст, то и мое. Живем, дескать один раз. Стоит ли мучить себя. И не мучают. Элементарно от сахара не могут отказаться. Я, грешник, тоже сиречь люблю сладкое. Но пользуюсь сахарозаменителями. И не надо кидаться в меня комнатными тапками – это при всех надуманных нюансах гораздо полезнее белого сахара.

Вообще тема питания при диабете очень и очень обширная. Много ли может врач на приеме рассказать о всех нюансах? Да мизер. Даже если очень хочет. Вообще рекомендации большинства врачей вызывают порой вопросы. Для меня, к слову, явилось откровением после многих лет стажа диабетика опасность метформина в отношении нервов. А ведь что было бы не предупредить об опасности ввиду негативного отношения метформина к витамину В12. Ну да это уже лирика. Раз я еще пока хочу жить – ищу информацию, и применяю ее для себя. Особенно в свете того, что попасть на прием к эндокринологу в поликлинике стоит еще нескольких седых волос.

рисунок взят из интернета
рисунок взят из интернета

Много сейчас доступно и средств самоконтроля. Именно домашних средств. Из самых необходимых нужно отметить глюкометр, тонометр. И как ни странно термометр. Еще весы. Так ведь даже имея дома сии приборы – не желают пользоваться. Или, скажем, берегут тест полоски. Кому берегут?

Опять же лекарства. Для меня большая загадка, почему врачи в тяжелых случаях назначая инсулин, отменяют метформин. Почему не назначают более современные средства. Действительно если все необходимое покупать за свои гроши – многим недоступно. Про витамины, микроэлементы просто и слышать не хотят. Даже и те, кто может себе позволить. Дескать, доктор про это не говорил(а). А почему не говорят? Не хочется допускать и мысли, что не знают. Знают. Тогда почему?

Опять больше вопросов чем ответов. Вот это и предлагаю обсудить. Инфантильность больных в отношении своего здоровья.

-4