Что объединяет этих непохожих друг на друга людей, чьи фамилии приведены ниже?
Элизабет Тейлор
Вирджиния Вульф
Гай Юлий Цезарь
Понтий Пилат
Ги де Мопассан
Мария Тюдор
Фредерик Шопен
Иммануил Кант
Альфред Нобель
Антон Павлович Чехов
Догадались? Как ни странно, их объединяет одна болезнь, о которой оставил замечательное описание Михаил Афанасьевич Булгаков в романе "Мастер и Маргарита". У историков есть предположения, что автор и сам страдал от мигрени, потому что уж очень достоверно описывал ощущения героя.
Это заболевание - мигрень, которую еще называют "гемикрания", то есть боль в одной половине головы. Неужели это - плата за напряженную работу ума и активную творческую деятельность?
"Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать прокуратора с рассвета. Прокуратору казалось, что розовый запах источают кипарисы и пальмы в саду, что к запаху кожи и конвоя примешивается проклятая розовая струя.
От флигелей в тылу дворца, где расположилась пришедшая с прокуратором в Ершалаим первая когорта двенадцатого молниеносного легиона, заносило дымком в колоннаду через верхнюю площадку сада, и к горьковатому дыму, свидетельствовавшему о том, что кашевары в кентуриях начали готовить обед, примешивался все тот же жирный розовый дух. О боги, боги, за что вы наказываете меня?
"Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения. Попробую не двигать головой".
Приступами мигрени с обонятельной аурой страдал прокуратор Иудеи Понтий Пилат, пока Иешуа не излечил его.
Известно описание приступа головных болей у Ги де Мопассана. Один из таких эпизодов случился у него на яхте "Милый друг", названной в честь его романа. Яхта была пришвартована в каннском порту и на ее борт прибыли гости.
Внезапно хозяин яхты почувствовал сильную резь в правом глазу и заморгал, думая, что попала соринка. Извинившись перед гостями, он протер глаз платком. Не помогло. И тут Мопассан обнаружил, что его правый глаз не видит… Им овладела паника.
Не говоря ни слова, он выбежал из каюты и, добрался до туалетной комнаты. Подойдя к зеркалу он в ужасе замер: правый зрачок в отличие от левого сильно расширен. Голову сдавило нестерпимой болью. Бледный, с трясущимся подбородком, Мопассан кое-как выбрался на палубу, цепляясь руками за снасти, будто он совсем ослеп.
Оживленная суета праздных гостей приводила его в ужас. Боже, как ему от них избавиться? Перед левым, зрячим глазом плясали багровые пятна. Едва различая, с кем говорит, Мопассан прошепатал, что у него сильнейший приступ мигрени, и он просит великодушно его извинить... Теперь у него было одно желание: зашторить окно каюты, закрыть глаза, лечь в темноте и тишине.
***
Как известно, что мигрень идет часто рука об руку еще с двумя заболеваниями. Этот феномен даже был назван "синдромом трех близнецов": мигрень, артериальная гипотония и дискинезия желчевыводящих путей.
По статистике мигренью страдают от трех до двадцати процентов населения. Мигрень обусловлена наследственной предрасположенностью. Например, в 2016 год мигрень являлась одной из наиболее распространенных причин нетрудоспособности. Приступ может длиться от нескольких часов до трех дней.
Некоторые пациенты с мигренью отмечают наличие провоцирующих факторов, к ним относятся: переутомление, употребление определенных продуктов питания (острые сыры, красное вино, кофеин-содержащие напитки), недостаток или избыток сна, смена часовых поясов, и погода, но сила и значимость данных причин неизвестна.
Приступ мигрени возникает из-за спазма и последующего расширения сосудов головы. Медикаментозное лечение может быть специфическим (препараты на основе триптамина способные приостановить развитие приступа) и неспецифическое (препараты с обезболивающим действием), но предпринимать самостоятельные попытки приема лекарств без консультации врача небезопасно.
Практически все люди (по данным мировой статистики, 75–80%) перенесли хотя бы один раз в жизни приступ мигрени. В советское время об этой болезни говорили: "Мигрень - работать лень!"