Министр энергетики России Александр Новак недавно заявил, что Россия снижает объемы добываемой нефти на 500.000 баррелей.
Это связано с санкциями и с тем, что Европа отказалась от российской нефти. Объем выпадает существенный. Но!
Спрос на российские энергоносители в Европе остается высоким и говорить о вытеснении России с европейских рынков не приходится, заявил в интервью РИА Новости директор четвертого европейского департамента МИД РФ Юрий Пилипсон
Если наши снижают объёмы при наличествующем спросе, то значит наши ведут игру вовлекая в нее тех, кто нас поддерживает и одновременно решает другие экономические проблемы?
- Кстати: в китайском языке слово "кризис" обозначает еще и слово " возможности".
Что мы сейчас и видим. Санкции и падение цены на нефть дает возможность стране переориентировать страну с продажи ресурсов на продажу высокотехнологичной продукции.
Почему в России появился шанс на изменение ситуации? Правительство задумало провести промышленную революцию.
Если верить словам М. В. Мишустина, сказанным на недавнем Совете по стратегическому развитию, под это планируют выделить 10 трлн. рублей. Деньги должны помочь перейти к продажам готовых товаров по целому ряду направлений.
Экономисты уже просчитали последствия этого решения и сделали прогнозы. По их мнению, в случае успеха кампании экономика РФ начнет расти минимум на 10% ежегодно! И это на фоне накапливающихся проблем у других стран-производителей.
Звучит слишком оптимистично, но совсем недавно никто не верил в возможность постройки Россией собственных самолетов, выдворение иностранцев из отечественных нефтедобывающих компаний и т. д.
Но это планы, а пока ситуация такова:
Новость:
Большая часть углеводородов будет продаваться дружественным России странам.
В 2023 году более 80% экспорта сырой нефти и 75% нефтепродуктов будут поставляться дружественным странам. Если же государства готовы соблюдать запрет на продажу выше ценового потолка, то с такими покупателями контракты заключать не будут.
По словам заместителя председателя правительства Александра Новака, несмотря на проблемную ситуацию с экспортом нефти из-за эмбарго, нефтедобыча в 2022 году выросла на 2% по сравнению с предыдущим годом. Увеличился и экспорт, составивший 242 млн тонн.
Собственные НПЗ в 2022 году снизили производство нефтепродуктов на 3%, глубина переработки выросла незначительно: с 83,4% в 2021 году до 83,9%.
Китай — один из крупнейших покупателей нефти в Азии. Но первое место среди его партнеров занимает не Россия, а Саудовская Аравия. Хотя у РФ есть весомое преимущество: возможность перекачивать сырье по нефтепроводу.
Итак: Россия сокращает добычу нефти на 500 000 баррелей в сутки.
Но это акция. Причем надо понимать, что есть договоренности с Саудитами и Венесуэлой. Потому что аналогичные шаги предпринимают саудиты и Венесуэла. Это позволит поднять цены и при меньших объемах продажи получить большую прибыль.
То есть образовался альянс из крупнейших нефтедобывающих стран. который будет диктовать цену на нефть.
Резюмирую: Правительство упорно работает над переформатированием экономики. Важно уйти от продажи ресурсов к продаже готовых изделий и расширение рынков сбыта (Пригожин в Африке как раз этим и занимается)
Таким образом. все действия правительства России носят системный характер. Уверен, что у Мишустина все получится.
------
- Подписывайтесь на канал, будет интересно