Тревожность – сложный феномен, который может приносить как вред, так и пользу. Так, спортивной психологии известен закон Ейркса-Додсона, согласно которому определенный уровень психологического возбуждения улучшает результаты спортсменов, а при сильном перевозбуждении результаты снижаются. Однако исследования лингвистов показывают, что поскольку тревожность мешает рабочей памяти, то она значительно замедляет обучение и мешает применению второго языка.
В одном из экспериментов ученые намеренно повышали уровень тревожности у учеников, заставляя их отвечать на камеру. Когда ученикам приходилось отвечать на камеру, они начинали испытывать трудности, например, не могли вспомнить слова.
Впервые термин «языковая тревожность» был введен в 1986 году Э.К. Хорвитц и рассматривался как чётко выраженная совокупность представлений индивида о самом себе, убеждений, эмоционального восприятия и моделей поведения, сопряжённых с изучением иностранного языка в аудитории и уникальностью процесса изучения иностранного языка.
Профессор Стивен Крашен указывает, что на уровень языковой тревожности сильно влияет самооценка.
Чем больше я думаю о самооценке, тем больше впечатляюсь ее влиянию. Именно она является причиной беспокойства многих людей. Люди с низкой самооценкой беспокоятся о том, что скажут другие, они хотят доставить удовольствие другим. Именно она, должно быть, приводит к высокой тревожности.
Преподаватель Мэри Лу Прайс подтверждает высокую роль самооценки и сообщает, что большинство ее учеников считают свои навыки не такими развитыми, как у других, обвиняют себя в недостаточной старательности и думают, что окружающие смотрят на них свысока.
Помимо низкой самооценки в качестве причин появления языковой тревожности ученые называют боязнь выступлений, стеснительность, ощущение себя чужим в группе. Отмечается, что если человек считает себя своим, то его языковая тревожность снижается, а результаты обучения улучшаются. Поэтому рекомендуется не заставлять учеников сразу же устно выступать перед всем классом, а первое время организовывать работу в парах или группах для лучшего знакомства друг с другом. Впоследствии устные выступления также лучше сразу не проводить перед всем классом, а дать время обсудить его содержание в малой группе. Стоит сказать, что как указывают Април Кох и Трейси Д. Террел, что для более чем половины испытуемых выступления перед классом являются наиболее тревожным типом занятий; к иным тревожным занятиями относятся устные опросы на изучаемом языке, а также тесты с заданиями, которые не разбирались в классе.
Источником языковой тревожности могут выступать и следующая мысль: «если я выучу другой язык, то я могу потерять себя, прежний я перестанет существовать». Другими самыми распространенными причинами являются неправильное представление процесса изучения языка и соперничество.
Важнейший вклад в развитие языковой тревожности вносят представления учеников об изучении языка. Профессор Шоу Джинан сообщает, что ученики сами начинают придавать особую значимость определенным навыкам: например, считают, что самое важное в изучении языка – это правильное произношение. Наиболее часто среди учеников бытует мнение, что для успешного усвоения языка нужно выучить как можно больше слов, больше разговаривать, скрупулезно изучить грамматику, путешествовать по стране изучаемого языка и дружить с носителями. Как указывает Э.К. Хорвитц, учеников часто беспокоит правильность высказываний, акцент, умение переводить на родной язык; а еще они почему-то считают, что двух лет достаточно, чтобы научиться бегло говорить на иностранном языке и верят в языковой талант. Многие из этих взглядов ошибочны, а потому когда человек не достигает ожидаемых результатов, он приходит в состояние тревожности. Например, несмотря на мотивированность многие не могут приобрести акцент как у носителя языка и потому чувствуют беспокойство.
Профессор Клаус Брендл указывает, что свою лепту в развитие тревожности вносит поведение учителя. Некоторые учителя считают, что для мотивации необходимо запугивание, а дружба между учеником и учителем недопустима. Замечено, что если на уроках не допустимо делать ошибки, не проводятся занятия в парах, учитель говорит больше учеников и дает много однотипных заданий, то у учеников нарастает тревожность, они боятся звучать глупо и делать ошибки. При этом ученики считают, что исправлять ошибки нужно, просто не в такой жесткой манере.
Питер Д. Макинтайр и Роберт Гарднер считают, что никто не начинает изучать язык в состоянии языковой тревожности, она возникает после неудачного опыта изучения языка и неправильных установок. Поэтому так важно научиться выявлять признаки тревожности, ее причины и создавать благоприятные условия для изучения языка.
Как отмечают ученые, признаки тревожности могут проявляться по-разному: кто-то будет ерзать на месте, теребить одежду, заикаться и пр.; другой будет вести себя безинициативно и много молчать; третий - постоянно улыбаться, не будет прерывать, даже если ничего не понимает, при этом постоянно кивать и поддакивать.
Основными источниками языковой тревожности выступают боязнь общения с людьми, негативной оценки и как следствие избегание оценочных ситуаций, страх неудачи и избегание выполнения заданий. Что вызывает страх у ученика:
1)неадекватное поведение учителя;
2)отсутствие поддержки и понятной последовательности действий;
3)напряженная атмосфера;
4)отсутствие чувства уверенности в себе;
5)монотонный стиль обучения;
6)скучное обучение;
7)недостаток вовленности.
Ученики с высоким уровнем языковой тревожности характеризуются:
1)неприятным опытом изучения иностранного языка;
2)избеганием участия в дискуссиях на занятии;
3)боятся совершать ошибки из-за давления общества;
4)неохотно развивают разговорные навыки;
5)легко отказываются от продолжения учебы;
6)мало смотрят в глаза учителю;
7)у них могут трястись руки и ноги, иногда теряют сознание.
8)постоянно сравнивают себя с другими.
Хотя нет доказанных методов снижения тревожности при изучении языка, лингвисты и психологи предполагают, что лучшим способом борьбы с ней является создание благоприятного климата на уроке, однако кроме сторонников подхода суггестопедии никто больше значительного внимания конкретно этому вопросу не уделяет. Однако существуют некоторые рекомендации, которые направлены на снижение уровня тревожности у учеников.
Учителю нужно быть дружелюбным и терпеливым, не применять сарказм, показывать, что он ценит работу учеников. Ему стоит быть открытым, иногда рассказывать о себе, проявлять интерес к ученикам, интересоваться их жизнью, внимательно слушать их рассказы и показывать заинтересованность, подчеркивать, что ему небезразличен прогресс учеников. Крайне важно избегать сравнения учеников и публичного оглашения результатов; не нужно создавать обстановку соперничества, наоборот, только поддержки и совместной работы. Предлагаемые задания должны быть умеренно сложными, трудные задачи нужно разбивать на маленькие простые. Начинать задание нужно с раксрытия его цели и достигаемых при помощи него результатов; всегда нужно убедиться, что все рекомендации и задания ясны ученикам. Наиболее эффективным методом обучения является работа в группах и парах; нужно использовать разные методы обучения: игры, лекции, обзоры, обсуждения, групповые проекты, упражнения на оттачивание автоматизма и пр.
Рекомендуется не акцентировать внимание на грамотности устной речи, а лучше обращаться к той мысли, которую хотел донести ученик; нужно обязательно отмечать успехи, а не промахи и научить тому, что ошибки – нормальный элемент обучения.
Каждый ученик должен знать ошибочность следующих утверждений:
1) нужно акцентировать внимание на всех ошибках;
2) не нужно работать в парах;
3) нужно знать язык идеально;
4) язык можно выучить за короткий период времени;
5) изучение языка – это только знание новых слов и грамматики;
6) недопустимо ошибаться;
7) нужно иметь идеальный акцент;
8) нужно понимать все слова при чтении и слушании.
Спасибо за прочтение и лайки:)
#педагогика #языкознание #лингвистика