Крестьянский рынок "Сайсары" в Якутске зимой становится самым холодным в мире. Такое название ему дали приезжие гости в столицу Якутии, и теперь каждый, кто приезжает в Якутск, считает нужным включить посещение рынка в программу пребывания.
Главная особенность и необычность крестьянского рынка в том, что он находится под открытым небом и продажу там осуществляют в любую погоду. Недавно в Якутске было -50 и он все-равно работал.
Мясо тут продают либо огромными кусками и даже целыми тушками, либо напиленными блиночками, такой способ разделки используется не просто так.
Сильно перемороженное мясо очень сложно разделывать топором - при рубке образуется много отходов и осколков костей, поэтому в Якутии популярна услуга распиловки, которая позволяет быстро разделить тушу на удобные куски.
Из северных особенностей - это мясо оленя и жеребенка. Якутская жеребятина, это по сути молодая конина. Но жеребьятина намного нежнее, вкуснее и ароматнее конины.
Еще тут можно купить северную ягоду и дичь.
А так торгуют молоком - оно замороженное. Покупаешь, приезжаешь домой, размораживаешь и пьешь:)
А это якутский деликатес - куорчэх (мартышки) - взбитое из молока и натуральных местных сливок с добавлением сахара и ягод.
А вот такими стройными рядами продаются тут огромные замороженные рыбины.
Особенно ценится та рыба, что была пойманы подледным способом. Подледная рыба ловится зимой, сразу замерзает и лучше сохраняется. Также благодаря тому, что рыбке приходится длительное время находиться под толщей льда, она набирает достаточно жирка и становится очень сочной и вкусной.
С ними, кстати, очень любят фотографироваться приезжающие туристы. Я не исключение.
Ну а местные продавцы - это вообще настоящие герои. Мне в такую погоду уже через минут 30 стало не по себе, а они стоят тут на морозе целыми днями!
Не забываем ставить лайк и посмотреть фильм о Якутии на моем канале: https://dzen.ru/bepowerback