При каких условиях вещества и (или) предметы могут рассматриваться в качестве побочного продукта (сырья для производства продукции)?
Отвечает ведущий юрист Центра Дорофеева Ксения:
С 1 марта 2023 г. вступит в силу Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 268-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ № 268), за исключением его отдельных положений.
Указанным Федеральным законом вносятся изменения, в том числе, в следующие нормативные правовые акты:
- Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – ФЗ «Об отходах производства и потребления»);
- Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды»).
В соответствии с указанными изменениями ФЗ «Об отходах производства и потребления» и ФЗ «Об охране окружающей среды» дополнены понятиями «вторичные ресурсы» и «вторичное сырье»:
- вторичные ресурсы – отходы, которые или части которых могут быть повторно использованы для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг или получения энергии и которые получены в результате раздельного накопления, сбора или обработки отходов либо образованы в процессе производства;
- вторичное сырье – продукция, полученная из вторичных ресурсов непосредственно (без обработки) или в соответствии с технологическими процессами, методами и способами, предусмотренными документами в области стандартизации Российской Федерации, которая может использоваться в производстве другой продукции и (или) иной хозяйственной деятельности.
Таким образом, вторичные ресурсы являются отходами и обращение с ними осуществляется в рамках видов деятельности в области обращения с отходами. Вторичное сырье является продукцией, в связи с чем к указанному сырью применяются законодательные требования, предъявляемые к продукции.
В соответствии со ст. 2 ФЗ № 268 ФЗ «Об охране окружающей среды» дополнен ст. 51.1, устанавливающей требования при обращении с побочными продуктами производства.
В частности определено, что юридические лица, индивидуальные предприниматели, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются не являющиеся продукцией производства вещества и (или) предметы, самостоятельно осуществляют их отнесение к отходам либо побочным продуктам производства вне зависимости от факта включения таких веществ и (или) предметов в федеральный классификационный каталог отходов, за исключением случая, предусмотренного пунктом 10 данной статьи.
При этом согласно п. 10 ст. 51.1. Правительство Российской Федерации устанавливает перечень веществ и (или) предметов, образуемых в результате хозяйственной и (или) иной деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и не являющихся продукцией производства, которые не могут быть отнесены к побочным продуктам производства.
Таким образом следует разграничивать вторичное сырье и побочную продукцию.
Вторичное сырье получается из отходов (вторичных ресурсов) в результате целенаправленной деятельности юридического лица. При образовании побочной продукции не используются отходы, указанная продукция образуется при производстве основной продукции и не является целью данного производства.
При этом юридические лица, индивидуальные предприниматели, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются не являющиеся продукцией производства вещества и (или) предметы, самостоятельно осуществляют их отнесение к отходам либо побочным продуктам производства, за исключением случая когда указанные вещества и (или предметы) включены в установленный Правительством РФ перечень веществ и (или) предметов, которые не могут быть отнесены к побочным продуктам производства.
При этом факта включения таких веществ и (или) предметов в федеральный классификационный каталог отходов для целей отнесения их к отходам либо побочным продуктам производства не имеет самостоятельного правового значения.
Необходимо отметить, что согласно п. 2 ст. 51.1. ФЗ «Об охране окружающей среды» в ред. ФЗ № 268 к побочным продуктам производства могут быть отнесены вещества или предметы, образующиеся при производстве основной продукции, в том числе при выполнении работ и оказании услуг, и не являющиеся целью данного производства, работ или услуг если такие вещества или предметы пригодны в качестве сырья в собственном производстве или для потребления в качестве продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Одновременно следует помнить, что признаком побочного продукта является в т.ч. отнесение веществ (материалов) к побочному продукту в соответствии с технологической документацией организации.
Так, производимая побочная продукция, на которую составлены технические условия, не является отходом.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ:
- стандарт организации - документ по стандартизации, утвержденный юридическим лицом, в том числе государственной корпорацией, саморегулируемой организацией, а также индивидуальным предпринимателем для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг;
- технические условия - вид стандарта организации, утвержденный изготовителем продукции или исполнителем работы, услуги.
Согласно п. 3.1 ГОСТ Р 1.4-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения, утв. Приказом Ростехрегулирования от 30 декабря 2004 г. № 154-ст, техническая документация (на продукцию) – совокупность документов, необходимая и достаточная для непосредственного использования на каждой стадии жизненного цикла продукции.
Порядок разработки и постановки на производство промышленной продукции регулируется комплексом стандартов ГОСТ 15 Система разработки и постановки продукции на производство.
Согласно п. 6.1 ГОСТ Р 15.301-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 31 октября 2016 г. № 1541-ст) разработку конструкторской документации, технологической документации, а при необходимости программной документации на продукцию проводят по правилам, установленным соответственно стандартами Единой системы конструкторской документации (ГОСТ 2.001), Единой системы технологической документации (ГОСТ 3.1001) и Единой системы программной документации.
Общие требования по управлению проектированием (разработкой) - в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001 (пункт 8.3).
Требования по качеству при проектировании (разработке) - в соответствии с ГОСТ Р ИСО 10006.
При этом правила разработки технической документации на материалы и вещества устанавливает разработчик с учетом документов по стандартизации, специфики продукции и организации ее производства.
В соответствии с п. 4.5 ГОСТ 3.1102-2011 Единая система технологической документации. Стадии разработки и виды документов. Общие положения, введенного в действие Приказом Росстандарта от 3 августа 2011 г. № 212-ст, технологическая инструкция – документ предназначен для описания технологических процессов, методов и приемов, повторяющихся при изготовлении или ремонте изделий (составных частей изделий), правил эксплуатации средств технологического оснащения. Применяют в целях сокращения объема разрабатываемой технологической документации. Карта технологического процесса – документ предназначен для операционного описания технологического процесса изготовления или ремонта изделия (составных частей изделия) в технологической последовательности по всем операциям одного вида формообразования, обработки, сборки или ремонта с указанием переходов, технологических режимов и данных о средствах технологического оснащения, материальных и трудовых затратах.
Таким образом, техническая документация используется для подробного описания технологических процессов, характеристик производства, методов производства, способов изготовления и хранения продукции.
Необходимо отметить, что одной из форм, в рамках которой осуществляется разработка стандартов организаций, являются Технические условия на производимую продукцию.
Общие правила построения, изложения, оформления, согласования и утверждения технических условий (ТУ) на продукцию (изделия, материалы, вещества и т.п.) установлены ГОСТ 2.114-2016. Межгосударственный стандарт. Единая система конструкторской документации. Технические условия (введен в действие Приказом Росстандарта от 30 августа 2016 г. № 978-ст) (далее - ГОСТ 2.114-2016).
В соответствии с п. 4.1 указанного межгосударственного стандарта ТУ является конструкторским документом, содержащим требования (совокупность всех показателей, норм, правил и положений) к изделию, его изготовлению, контролю, приемке и поставке, которые нецелесообразно указывать в других конструкторских документах.
При этом технические условия разрабатываются по решению разработчика, заказчика, если это не отражено в техническом задании на выполнение опытно-конструкторской работы.
ТУ разрабатываются в составе комплекта конструкторской документации и являются неотъемлемой частью комплекта конструкторской документации на изделие.
Таким образом, установление правил и характеристик в сферах производства и обращения продукции может осуществляться посредством разработки, согласования и утверждения технических условий (ТУ) на производимую продукцию.
В соответствии с п. 5.3.2.4 ГОСТ 2.114-2016 для изделий, использование которых по истечении определенного срока представляет опасность для жизни, здоровья людей, окружающей среды или может причинить вред имуществу граждан, должны устанавливаться сроки службы, по истечении которых изделие считается непригодным для использования по назначению (перечень таких изделий составляют в установленном порядке).
Таким образом, организации, в том числе коммерческие организации, вправе разрабатывать и утверждать стандарты организаций на производимую продукцию, в том числе на побочную продукцию, образующуюся при производстве основной продукции.
Необходимо отметить, что одной из форм, в рамках которой осуществляется разработка стандартов организаций, являются Технические условия на производимую продукцию.
При этом в соответствии с положениями ГОСТ 2.114-2016. Межгосударственный стандарт. Единая система конструкторской документации. Технические условия (введен в действие Приказом Росстандарта от 30 августа 2016 г. № 978-ст) в технических условиях указываются, в том числе:
- сроки службы, по истечении которых изделие считается непригодным для использования по назначению (перечень таких изделий составляют в установленном порядке);
- требования к обеспечению сохранности изделия при его хранении и транспортировании, в том числе по обеспечению безопасности;
- условия хранения изделия, обеспечивающие его сохранность, в том числе требования к месту хранения изделий (навес, крытый склад, отапливаемое помещение и т.д.), к защите изделий от влияния внешней среды (влаги, вредных испарений и др.), температурный и влажностный режим хранения.
В соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») продукция производственно-технического назначения, при производстве, транспортировке, хранении, применении (использовании) и утилизации которой требуется непосредственное участие человека, а также товары для личных и бытовых нужд граждан не должны оказывать вредное воздействие на человека и среду обитания.
Продукция по своим свойствам и показателям должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Согласно п.п. 2, 3 указанной статьи Федерального закона производство, применение (использование) и реализация населению новых видов продукции (впервые разрабатываемых или внедряемых) осуществляются при условии их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям.
При этом граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие разработку, производство, транспортировку, закупку, хранение и реализацию продукции, в случае установления ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям обязаны приостановить такую деятельность, изъять продукцию из оборота и принять меры по применению (использованию) продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожить.
В соответствии с п. 2 ст. 42 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований главными государственными санитарными врачами и (или) их заместителями даются санитарно-эпидемиологические заключения, предусмотренные международными договорами Российской Федерации, международными правовыми актами, данным Федеральным законом, другими федеральными законами.
На основании изложенного в случае, если при производстве, транспортировке, хранении, применении побочной продукции требуется непосредственное участие человека, указанная продукция должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям и не оказывать вредное воздействие на человека и среду обитания.
При этом юридические лица в случае установления несоответствия побочной санитарно-эпидемиологическим требованиям обязаны приостановить такую деятельность, изъять продукцию из оборота и принять меры по применению (использованию) продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожить.
В соответствии с абз. 8 п. 1 ст. 2. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством обязательного подтверждения соответствия продукции санитарно-эпидемиологическим требованиям в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
Согласно п. 1 ст. 13 указанного Федерального закона продукция производственно-технического назначения, при производстве, транспортировке, хранении, применении (использовании) и утилизации которой требуется непосредственное участие человека, а также товары для личных и бытовых нужд граждан не должны оказывать вредное воздействие на человека и среду обитания. Продукция по своим свойствам и показателям должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.
В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 42 указанного Федерального закона санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований могут проводиться должностными лицами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также экспертами и экспертными организациями, аккредитованными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Необходимо отметить, что действующим законодательством необходимость оформления санитарно-эпидемиологического заключения, а также проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований в отношении побочной продукции, отсутствует.
При этом хозяйствующему субъекту целесообразно обратиться на договорной основе в экспертную организацию, аккредитованную в установленном законом порядке, с целью получения экспертного заключения об отсутствии вредного воздействия на человека и среду обитания произведенной продукции.
На основании изложенного, вещества и (или) предметы могут рассматриваться в качестве побочного продукта (сырья для производства продукции) при наличии:
- технического регламента, предусматривающего технологические этапы процесса производства сырья;
- технических условий на производимое сырье;
- экспертного заключения о соответствии выпускаемой продукции санитарным нормам и правилам.