В клиниках и медцентрах для зонирования помещений используют эстетичные легкие перегородки, изготовленные из практичных и долговечных материалов. Рассказываем, на какие варианты лучше ориентироваться.
На что обратить внимание при выборе перегородки в больницу
Материалы
Каркас изготавливают из алюминиевого профиля. В классических и современных интерьерах выгодно смотрятся глухие перегородки из МДФ или ЛДСП. Если помещения небольшие и в них мало естественного света, оптимально выбирать конструкции с наполнением из закаленного стекла толщиной 6-10 мм. Для приватности его матируют.
Дизайн
МДФ окрашивают в цвета по RAL, но наиболее популярное решение — отделка шпоном ценных или экзотических пород дерева. Более доступный по цене вариант — ДСП с ламинацией. Стекло тонируют в различные оттенки, придают определенную степень матовости, наносят пескоструйные логотипы, надписи.
Гигиеничность
Перегородки для медицинских учреждений легко очищаются обычными и дезинфицирующими средствами. Поверхности устойчивы к истиранию и выдерживают многократное мытье.
Пожаробезопасность
Аварийные выходы и холлы оптимально зонировать противопожарными перегородками. Они препятствуют распространению огня и дыма от 15 до 90 минут в зависимости от модели.
Акустический комфорт
Звукоизоляция стеклянных и глухих конструкций составляет до 44-46 дБ. Этого достаточно для обеспечения полной приватности в разговорах врачей и пациентов.
Выбор конструкций
Входная группа
Для оформления входной группы подойдут стеклянные перегородки с дверями, выполненными в единой концепции. Чаще всего это конструкции со стеклом 12-16 мм и надежным утепленным профилем. Защиту от уличного шума обеспечивает звукоизоляция до 46 дБ.
Ресепшн
В медучреждениях большой поток посетителей, поэтому стойку ресепшн лучше заказывать из износостойких материалов. Нижний край стойки оптимально защитить алюминиевой накладкой от случайных ударов обувью.
Лестницы
Сейчас многие клиники оформляют лестницы с помощью ограждений из прочного закаленного стекла или многослойного триплекса толщиной 10-12 мм. Поверх устанавливают алюминиевые перила.
Кабинеты врачей
Их зонируют непрозрачными перегородками. Для установки в любые конструкции можно рекомендовать универсальную модель дверей NAYADA-Vitero в стеклянном или глухом исполнении. Перегородки в стоматологических кабинетах, процедурных лучше выбирать со звукоизоляцией до 42-44 дБ, чтобы шум оборудования не смущал пациентов.
Санузел
Здесь материалы перегородок должны быть устойчивы к влаге, поэтому лучше всего использовать специальные сантехнические конструкции из компакт-пластика HPL или ЛДСП с влагостойкой пропиткой.
Кафетерий
Для зоны отдыха отлично подойдут стеклянные перегородки, которые можно декорировать в корпоративном стиле. Они обеспечат хорошую освещенность помещения и создадут у посетителей ощущение уюта.
Чтобы заказать перегородки в стоматологию, диагностический центр или клинику, переходите на сайт производителя — компании NAYADA. Там представлены варианты конструкций для оформления всех помещений в медицинских учреждениях.