Зима – это неприятность для водителей. Однако можно провести ряд мероприятий, которые позволят нам ответить на вопрос «Как подготовить машину к зиме?». Подготовившись должным образом, мы сэкономим нервы и деньги, обезопасив себя от чего то плохого во время вождения.
Подготовка автомобиля к зиме
Действия, которые мы должны выполнить, чтобы хорошо подготовить автомобиль к зиме , можно разбить на 2 группы – те, которые можно сделать самостоятельно, и те, с которыми нам предстоит ехать к механику. Интересно, что первых гораздо больше.
Готовим машину к зиме самостоятельно
- Использование зимней омывающей жидкости – оставление в бачке летней жидкости, которая в зимних условиях почти наверняка замерзнет, может привести даже к разрыву бачка и его трудоемкой замене. Так что лучше всего будет купить зимнюю омывающую жидкость перед сезоном.
- Замена ковриков на резиновые - заменим элегантные тканевые коврики на более практичные резиновые. Чем меньше воды в салоне, тем меньше шансов, что нам придется царапать стекло, садясь в машину в мороз.
- Защита уплотнителей дверей - уплотнители следует опрыскать подходящим для этой цели препаратом, который мы легко можем купить в автомобильных магазинах. Таким образом, мы избавляем себя и пассажиров от борьбы с замерзшей дверью.
- Подготовка дверных замков – для ухода за замками в зимних условиях используются специальные препараты, удаляющие из них влагу, что снижает вероятность замерзания.
- Очистка клемм и всего аккумулятора - грязь на клеммах батареи или клеммах кабеля снижает способность проводить электричество, что мешает нашей электросистеме в такой непростой задаче, как запуск автомобиля в зимних условиях.
- Заправка хорошим топливом - в период, непосредственно предшествующий зиме, а также во время нее, заправляйтесь топливом хорошего качества. В частности, в дизельных двигателях это должно улучшить плавность запуска автомобиля.
С чем обратиться к механику?
Есть также некоторые проблемы, которые мы не сможем решить сами. Нам понадобится помощь автомеханика. К ним относятся, среди прочего:
- Замена резины – когда температура начинает колебаться в районе 7 градусов, стоит записаться к шиномонтажнику для замены резины на зимнюю. Хорошее сцепление – основа нашей безопасности.
- Проверка состояния системы зажигания - владельцы бензиновых автомобилей должны обратиться к механику для проверки свечей зажигания и проводов, а владельцев дизельных агрегатов - нагревательные элементы и свечи накаливания.
- Проверка состояния аккумулятора и генератора – зимой легче разрядить аккумулятор, поэтому так важно, чтобы генератор, заряжающий его, работал исправно. Во время посещения мастерской попросите механика оценить и состояние аккумулятора.
- Проверка состояния охлаждающей жидкости – она должна не только иметь нужный цвет, но и сохранять свои свойства. При необходимости замените охлаждающую жидкость до зимы.
- Устранение неисправностей отопления - если мы заметили, что с нашим отоплением проблема, стоит решить эту проблему с механиком до наступления зимы.
В принципе, мы также можем сами проверить состояние аккумулятора и генератора. Достаточно купить мультиметр, и научиться им пользоваться.
Как проверить состояние аккумулятора?
Аккумулятор при +25 градусах имеет 100% емкость, но при понижении температуры до 0 градусов теряет до 20% эффективности. Это связано с тем, что электролит теряет способность накапливать энергию при низких температурах. Итак, что вы должны помнить? Правильные значения: 12,4-12,8 В (напряжение покоя на клеммах исправного аккумулятора), 13,9-14,4 В (напряжение зарядки). Также важно очистить клеммы, зажимы и всю батарею — грязь на них снижает способность проводить электричество.
Зимние аксессуары для автомобиля
Антиобледенитель стекол и замков, скребок для льда, лопата/щетка для снега, специальный коврик для стекол, защищающий от замерзания – эти аксессуары будут полезны автомобилистам, которые паркуют свой автомобиль «под небом». Водители, однажды попробовавшие пользоваться профессиональными зимними аксессуарами, в последующие годы уже не представляют жизни без них.