С петунией у меня отношения сложные. За взрослой, цветущей петунией я ухаживать люблю, но возня с прорастающей мелочью меня просто угнетает. Так и хочется, чтобы как в кино – монтаж и бэби!
Поэтому я всякую весну экспериментировала, стараясь придумать максимально щадящий способ её проращивания. Щадящий для нервов садовода.
Кто хоть раз выращивал петунию, знает, какое это сложное дело в самом начале. Бегемота из болота тащить – и то проще. Для начала нужно просто не потерять семена.
Сохранить крошечные сеянцы, не дать им пасть жертвой мокрой чёрной ножки и сухого комнатного воздуха – та ещё задача. Это потом петунию ничем не унять. А в начале – даже смотреть на неё страшно.
Самое сложное – удержать хрупкий баланс оптимальной для сеянцев влажности. Малышам обязательно нужна защита от пересушенного воздуха. Но излишняя влажность субстрата – тоже губительна.
Не перелить и не пересушить, накрывать стеклом, но конденсат стряхивать и проветривать каждый день. Как это всё совместить начинающему садоводу?
В итоге идеальный способ проращивания мелких семян (это не только петуния) у меня сложился. Он совершенно несложный. На начальном этапе он позволяет создать оптимальные для прорастания крошечных семян и роста слабеньких проростков условия.
Опытным садоводам может показаться, что в статье много слов. Но уж простите великодушно: среди читателей есть и начинающие садоводы.
Всё, что мне надо - стаканчик на 300 – 500 мл от молочной продукции с прозрачной крышечкой. Это обязательное условие! Таких стаканчиков нужно как раз по количеству пакетиков с семенами, которые вы планируете проращивать. Дальше вы поймёте, зачем они.
Стаканчики на 2/3 наполняем грунтом для рассады и хорошенько его увлажняем. Для «на всякий случай» грунт я промораживаю. Вы можете обеззаразить его любым удобным способом, которому доверяете. Но промораживания, по моему опыту, вполне достаточно.
Грунт должен быть хорошо и равномерно увлажнённым. Для этого я заряжаю стаканчики за пару дней до посева. Никаких удобрений в грунт я не добавляю. Стаканчики с влажным грунтом ставлю к батарее и накрываю полотенцем, чтобы земля прогрелась.
Затем разогреваю кончик ножа в пламени конфорки, и проплавляю отверстие в донышке стакана для стока воды.
Кроме этого я хорошо разогретым лезвием делаю тонкие прорези в прозрачных пластиковых крышечках. Отверстия должны быть щелевидными, длиной примерно 5 мм. Всего 8 – 10 отверстий.
Это тоже обязательное условие. Благодаря отверстиям в крышке, можно не опасаться, что сеянцы задохнутся. Излишней влажности в стаканчиках тоже не будет.
Поверх грунта я кладу тонкий слой влажного перлита мелкой фракции. Перлит я слегка уплотняю, чтобы семена не проваливались. Перлит не даёт пересыхать грунту и образовываться корке.
На влажный перлит раскладываем семена в гранулах. Очень удобно делать это при помощи горелой спички. На остреньком чёрном кончике хорошо видны белые гранулы. Если кончик увлажнить, то гранулки, во-первых, легко прилипают, а во-вторых, быстро разрушаются.
Чаще семена петунии продаются по 5 – 6 штук. Для их посева как раз хватает одного стаканчика. В нём сеянцам не будет тесно до первой пересадки.
Раскладываю семена так, чтобы они не мешали друг другу. При этом стараюсь нарушить гранулу. Но обычно этого не требуется: гранула на влажном перлите рассыпается сама. Слегка смачиваю водой из опрыскивателя. Семена не заглубляю.
Стаканчики с семенами снова ставлю к батарее. Тут они будут стоять до тех пор, пока не проклюнутся. Держу их при температуре 29 – 30 градусов. По возможности стараюсь каждый день проверять, не проклюнулись ли семена? Если их упустить, сеянцы вытянутся.
Как покажутся росточки, переношу стаканчик под лампу на подоконник. Больше тепло сеянцам не нужно. До пересадки сеянцы петунии так и растут в стаканчиках под крышками. Я периодически открываю их, проветриваю и увлажняю из опрыскивателя, стараясь брызгать на стенки стаканчиков. Можно поливать капельно из пипетки.
При таком способе посева сеянцы получаются крепенькими. Они хорошо развиваются и растут дружно. После того, как у них полностью раскроется первая пара листиков, я пересаживаю их в отдельные кассеты. И дальше веду как обычно. Единственное – тоже прикрываю грунт перлитом.
На этом – всё. Дальше мои петуньки растут как обычная рассада. Дальше – прищипка, формирование пышных кустиков и черенкование при необходимости. Обо всём этом я расскажу чуть позже.