Сейчас линейка автомобилей Горьковского автомобильного завода небольшая. В основном она состоит из военной или специальной технике. С легковыми автомобилями у завода как-то не сложилось. Хотя несколько лет назад предприятие делало большую ставку на гражданские внедорожники.
"Русский Прадо" сейчас так принято называть УАЗ "Патриот". Но мало кто знает что еще задолго до внедорожника Ульяновского автозавода на это имя претендовал нижегородский «Атаман-II».
После распада Советского Союза завод в Нижнем Новгороде смог восстановиться благодаря неприхотливому и экономичному грузовику ГАЗ. Но автозавод не планировал останавливаться и попытал свои силы в линейке легковых автомобилей.
Так, в Москве на автосалоне в 2000-м году был показан ГАЗ-3106 или "Атаман-2". Машина обладала очень яркой внешностью, в то время таких автомобилей в России еще не делали. В основе отечественного внедорожника лежало укороченное рамное шасси. Передний и задний мосты были ведущие. Некоторые узлы были позаимствованные у "Соболя".
Что же касается внешности, то даже сейчас она не кажется устаревшей. Решетка радиатора чем-то напоминает ту, которая у немецких автомобилей. Фары крупные и довольно-таки интересной формы. Кузов украшен большим количеством хрома, который за счет этого смотрится очень даже интересно. Такой бы автомобиль точно бы не смог затеряться в потоке других машин в 2000-х годах. Но в производство так внедорожник и не пошел.
О нем еще вспомнили через пару лет, тогда когда спрос на внедорожники очень сильно возрос. "Атаман-2" немного модернизировали и опять автомобиль "зашел" публике. Но и этот проект закончился ни чем. Его закрыли, просто как не перспективный.