В моей практике не так давно был интересный случай, а именно, потенциальный клиент отказался от моей квартиры в пользу квартиры от сервиса Яндекс аренда. Почему квартирант выбрал не мою квартиру? Почему я никогда не смогу предложить аналогичные условия? Какое положение на рынке сегодня у сервиса Яндекс аренда?
По данным Циана в Москве и Московской области на сегодня сдается 46,6 тысяч квартир. При этом сервис Яндекс аренда сдает около одной тысячи квартир, т.е. немногим более 2% рынка в Московском регионе принадлежит Яндекс аренде. Это на самом деле много.
В начале предоставим слово самому сервису:
Ну а теперь начнем разбираться в деталях.
1. Сервис Яндекс аренда работает без страхового депозита (или платы за последний месяц). Например, стоимость аренды составляет 50 тысяч рублей, а это значит, что ровно за 50 тысяч рублей арендатор получает ключи. Здорово? Да, для арендатора здорово! Все требуют большие суммы, а Яндекс аренда снижает первоначальный платеж в разы! А вот здорово ли это для собственника? Вот это большой и спорный вопрос. Почему? Я приведу цитату из договора Яндекс аренды (оригинал вы можете посмотреть здесь):
3.4. Арендодатель имеет право:
1. досрочно отказаться от исполнения Договора с предварительным уведомлением Арендатора за 3 (три) дня, в случаях:
• не перечисления Арендатором платежей, предусмотренных п. 4.1 и 5.1 Договора в течение 14 (четырнадцати) и более календарных дней с момента наступления сроков оплаты, предусмотренных Договором.
Получается, что договор может быть расторгнут при просрочке в 17 дней (3 дня на уведомление + 14 дней просрочки)? В классическом случае это все вычитается из страхового депозита (платы за последний месяц), ну а в нашем случае вычитать просто неоткуда.
Вот при таком раскладе клиент отказался заселяться ко мне, но могу ли я пойти на аналогичные условия? Вопрос скорее риторический.
2. Сервис Яндекс аренда в основном работает дистанционно. Трехмерный тур - это здорово, но как при помощи трехмерного тура можно оценить обстановку в подъезде, запах в квартире, адекватность собственника (квартиранта)? Увы, но никак. Ну а как тогда в дальнейшем выстраивать общение с собственником (квартирантом)?
Вот один из отзывов по дистанционному взаимодействию (c данным отзывом вы можете ознакомится здесь):
Сервис предназначен для снятия/сдачи аренды недвижимости, преимущественно, в удалённом формате, т.е. оставляете заявку на понравившуюся квартиру и смотрите ее в формате 3D-тура, а далее встаёте в «живую» очередь и там уж как повезёт, никто гарантий не даёт, удастся поймать этот куш или нет, но вероятность слишком мала. Снять квартиру с живым просмотром практически невозможно, если уж с хорошим ремонтом, то нереально. Поверьте, я знаю о чем говорю.
Но самое интересное, что даже передача квартиры осуществляется дистанционно, вот из одного из отзывов:
Я выбрала время, когда и куда курьер должен был привезти ключи.
...
Мне отправили маячок с перемещением курьера.
Вообще весь процесс до заезда в квартиру напоминал прохождение квеста)
Курьер вручил мне не просто ключи, а ключи с фирменным брелком и в красивом конверте, удивили!
Что мы имеем в итоге? Восторженные отзывы квартирантов, которым удалось заселится в квартиру с минимальными вложениями (пускай не видя ее в живую), но и достаточно интересные отзывы от собственников. С коллекцией отзывов вы можете познакомится здесь.
Будет ли периодически обыгрывать меня Яндекс Аренда? Да, будет, так цена заключения договора у них в два раза ниже. Но стоит ли на такие условия соглашаться собственникам? А что вы об этом думаете?
P.S. Традиционная аналитика рынка. Количество сдающихся квартир в Москве по данным Циан на 12.02.2023г. - 36,7 тысяч квартир.