Скажу сразу, что не имея информации, лучше вообще ничего не делать, чтобы не наломать дров. А точнее вероятность успеха конечно возможна, ведь "даже сломанные часы дважды в день показывают верное время". Вот только риск слишком велик, а успех сводится к минимуму.
Совсем другое дело, если мы понимаем, что для того, чтобы что-то совершить или изменить, нам нужна информация, благодаря которой мы можем снизить риски и увеличить шансы на успех. И вот мы начинаем изучать информацию, возможно даже поступаем в высшие учебные заведения и думаем, что теперь можем учить других людей. Так достаточно часто происходит, когда студент окончил магистратуру и стал преподавателем в том же самом университете...
Как думаете, может ли он чему-то научить? Скорее всего принцип его работы будет похож на действия попугая, который имеет голосовые возможности повторять человеческие слова, но его мозг не способен осознать смысл текста, который он произносит. Точно также и этот преподаватель, даже имея многолетний стаж преподавания может лишь передать информацию в том формате, в котором когда-то ему передал другой преподаватель.
Люди в обычной жизни очень часто смотрят одни и те же фильмы, читают одни и те же книги и живут примерно в одних и тех же условия (ходят одними и теми же тропинками, выбирают один и тот же супермаркет и спортзал). Большинство не знают жизни, они лишь повторяют за другими и делают то, что для них привычно.
Был период в моей жизни, когда я слушала людей, которые говорили очень умные вещи и я была уверенна, что их слова соответствуют их жизни. Но постепенно я начала замечать то, что люди страдающие ожирением и сопутствующими заболеваниями могут очень хорошо разбираться в питании, нутрициологии и в правильном выполнении упражнений на определенные группы мышц.
Почему же так происходит? Всё дело в том, что они изучают очень нужной и важной им информации, копят её, рекомендуют её другим, но даже и не пытаются пробовать применить всё это в своей жизни.
Бывало ли в вашей жизни так, что вы были уверенны, что точно знаете как что-то сделать, но когда брались за дело, то всё получалось совершенно иначе?
Это точно так же, как выучить огромное количество рецептов приготовления пищи, но при этом не уметь пользоваться ножом. Как думаете, много ли вы сможете приготовить.
Получая информацию из любых источников, не стоит торопиться делиться ей и думать, что теперь вы профессионал в этом деле. Лучше для начала пробовать на практике.
Была как-то очень смешная ситуация, когда я пришла в роли студента на предмет социальной философии и нам читала лекцию молодая практикантка, которая была на столько уверенна в своих знания, что решила отступить от контекста лекции и начала рассказывать про ошибки воспитания современных детей, при том что сама не является матерью. Её выводы звучали логично, они были основаны на каких-то учебниках, но звучали очень смешно для меня, мамы 10-ти летнего ребенка. Всё логично и правильно, вот только не было ничего общего с реальной жизнью. Её самоуверенность дошла до такого уровня, что она прямо на лекции начала рассказывать о том как детей правильно воспитывать и даже о том, как его правильно рожать. Это было фиаско, о котором она даже и не догадывалась, не смотря на то, что она спрашивала моё мнение, но сделала совершенно обратные выводы. Смеялась вся аудитория.
Да, конечно, большинство из нас имеют наибольший процент доверия, если наше мнение складывается на основании открытий каких-то великих людей. Или, порой, просто достаточно добавить цитату великого человека, чтобы к нашему мнению прислушались. А часто и мы, просто встретившись со знакомым именем, начинаем автоматически доверять каждому слову этого человека. Вот только пользоваться чужим мнение тоже не всегда будет верным выходом из ситуации, потому что не всегда это мнение основано на их личном опыте.
Например, изучая средневековую литературу, можно столкнуться с тем, что там очень много говорится об иерархии людей в духовной жизни и иерархии ангелов. И многие философы и теологи тех времен в течении десятилетий "изучали" или скорее придумывали то , какой ангел важнее, а какой нет. Что совершенно никак нельзя проверить в реальной жизни и невозможно применить. Но каждый из них считал себя очень важным и умным человеком.
Уверенность - очень хорошая черта, только если она не превозносится до гордыни. Когда человек думает что, всё знает и постепенно начинает творить непонятно что и других людей учить этому же.
Вот именно из-за того, что люди так привыкли прислушиваться к знакомому, но не применять это на практике, они напридумывали себе огромное количество правил и норм, которые в реальной жизни не работают, но при этом все ходят гордые, что они правильные и законопослушные.
Я не против правил и законов вообще, есть в них доля смысла, вот только эту долю мы можем обнаружить лишь в том случае, если попробовать это применить.
Конечно же проще ничего не делать, заучить популярные фразы, или , например, как любят это делать выпускники гуманитарных специальностей - бросаться крылатыми латинскими выражениями, чтобы показать свою образованность. Вот только всё это будет похоже на тех же попугаев, которые говорят, но не осознают смысла.
Не будьте попугаями, живите и пробуйте эту жизнь на вкус, она гораздо интереснее чем, популярное мнение о ней известных личностей.
Ваша Vera Zvereva Philosophus