Мысль о катастрофе часто выражается в нашей жизни двумя способами. Первый - когда мы преувеличиваем или максимизируем трудности или негативную ситуацию. Второй - когда мы смотрим на горизонт и можем представить только наихудший сценарий развития событий для проблем, с которыми мы сталкиваемся, или ситуаций, с которыми нам приходится иметь дело.
Можно сказать, что те, у кого такие мысли, “снимают для себя фильм-катастрофу”. Кажется, что разум создает целый фильм, то есть последовательность событий. Эти факты либо очень негативны, либо очень разрушительны. Люди с высокой степенью тревоги или с депрессией часто сталкиваются с катастрофическими мыслями. Это как раз один из элементов, который заставляет депрессию или беспокойство сохраняться.
Характеристики катастрофического мышления
Основная черта катастрофического мышления заключается в том, что оно не основано на реальных рисках. Это мысль, которая питается почти исключительно воображаемым или фантастическим. Другими словами, опасности, угрозы или ущерб, которые мы видим, очень маловероятны или даже невозможны.
Человек, в котором доминирует катастрофическое мышление, при учащенном ритме сердца не свяжет свое состояние с тем фактом, что недавно выпил кофе или что последние пять минут шёл очень быстро. Скорее, он увидит в этом признак сердечного приступа или неоспоримое доказательство того, что он очень быстро стареет.
Тот, кто страдает от катастрофических мыслей, также не сядет в самолет из-за предчувствия, что произойдет что-то ужасное. Он может погибнуть в ужасной аварии. Или упасть посреди моря и быть съеденным акулами. Сценариев много. Как мы видим, катастрофические мысли не невозможны, а крайне маловероятны. “Человек-катастрофа» выберет худший из вариантов, чтобы представить себе будущее. Это, очевидно, приведет к негативным последствиям для его эмоционального состояния и моделей поведения.
Происхождение этого типа мышления
За катастрофической мыслью стоит своего рода сценарий. Что-то вроде трафарета, который мы наносим на все, что приходит нам в голову. Мы программируем себя так, чтобы думать о мире в ужасных тонах.
Почему происходит этот процесс? Как было сказано выше, это форма выражения тревоги и/или депрессии, от которых мы страдаем. Как снежный ком, который становится все больше и агрессивнее. Катастрофизм - одно из его проявлений.
Для некоторых это также защитный механизм. Это похоже на то, как если бы мы предвидели худшее, а затем почувствовали облегчение, потому что этот маловероятный сценарий не сбылся. Каким-то образом воображение чего-то ужасного защищает этих людей от разочарования и боли. Это своего рода” бегство вперед", которое, несмотря ни на что, окутывает их облаком ненужной тревоги.
Последствия такого мышления
Мысль о катастрофе, как и все другие наши мысли, всегда сопровождается набором чувств и эмоций. Когда мы даем ему волю, мы только усиливаем страх, гнев, обиду, чувство вины, грусть, пессимизм и так далее.
С другой стороны, и незаметно, это также превращает нас в очень требовательных людей. Все должно быть идеально, иначе это означает, что хаос близок. Либо у других нет никаких недостатков, либо они оказывают вредное влияние на нашу жизнь. В конечном итоге мы превращаемся в неудовлетворенных существ, которые отрицают несовершенство реальности и заранее разочаровываются во всем и во всех.
Жизнь превращается в "фильм катастрофу"
Нужно оценить, происходит ли с вами что-то подобное. Возможно, вы ошибаетесь в том, как вылечить недуг или конфликт, которые вы не разрешили. Мысль о катастрофе не защищает вас и не помогает успокоиться. Скорее, это лишает всякой инициативы и делает все менее и менее гибкими, что ухудшает качество жизни, состояние здоровья и благополучия.
Если такая проблема есть у вас, обратитесь к специалисту, чтобы жить не в ожидании катастрофы, а в спокойном и уверенном движении вперед, создании и реализации своих настоящих потребностей.
Как записаться ко мне на прием?
Оставьте заявку на бесплатную онлайн консультацию в видеоформате. В результате проведенной диагностики вы получите рекомендации, предложенный план терапии, а также примите решение о продолжении работы со мной.
Оставить заявку на бесплатную диагностическую консультацию можно здесь WhatsApp https://wa.me/message/RSV7ZUT6Q2EMD1 Сайт https://psyevpatova.com/