А как же аналитики всех мастей захлёбывались от восторга в ноябре и декабре 2022 года, когда данные по этим месяцам только вышли. Мол, инфляция падает и падает даже ниже, чем прогнозировалось. А тут такое.
Как сообщает Reuters, потребительские цены в США в декабре выросли, а не упали, как предполагалось [какое слово "предполагалось", а не было рассчитано - прим. Об этом не говорят] ранее, и данные за предыдущие два месяца также были пересмотрены в сторону повышения, что, по мнению некоторых экономистов, повысило риск более высоких показателей инфляции в предстоящие месяцы.
Как показали опубликованные 10 февраля (в пятницу) пересмотренные данные Министерства труда, индекс потребительских цен в декабре вырос на 0,1% , а не упал на 0,1%, как сообщалось в январе. Данные за ноябрь также были пересмотрены в сторону повышения, таким образом рост ИПЦ в ноябре составил 0,2%, а не 0,1%, как предполагалось ранее. В октябре индекс потребительских цен вырос на 0,5% по сравнению с ранее сообщавшимся повышением на 0,4%.
Пересмотры стали результатом пересчета коэффициентов сезонной корректировки, модели, используемой правительством для исключения сезонных колебаний из данных.
Эта рутинная процедура, которую ежегодно проводит Бюро статистики труда Министерства труда (BLS), охватывает данные с января 2018 года по декабрь 2022 года. Данные, которые идут без сезонной поправки, не пересматриваются.
Без учета волатильных продовольственных и энергетических компонентов индекс потребительских цен в декабре вырос на 0,4%, а не на 0,3%, как сообщалось ранее. Данные за ноябрь были пересмотрены в сторону увеличения, чтобы показать, что так называемый базовый индекс потребительских цен вырос на 0,3%, а не на 0,2%, как первоначально предполагалось. Базовые данные по ИПЦ за октябрь не пересматривались.
BLS также обновил веса расходов, используемые для расчета ИПЦ, которые вступили в силу с января. Веса ранее отражали особенности потребительских расходов за 2019 и 2020 годы.
На жилье в настоящее время приходится 44,384% ИПЦ по сравнению с 43,008%. На транспорт теперь приходится 16,744% ИПЦ по сравнению с 17,737%. Вес продовольствия снизился с 13,867% до 13,531%.
Ожидается, что индекс потребительских цен по итогам января в месячном исчислении [январь 2023 по сравнению с декабрем 2022] вырос на 0,4%, а базовый индекс потребительских цен также прибавил 0,4%.
Однако обследование было проведено до того, как были опубликованы изменения и обновлены коэффициенты сезонной корректировки. Некоторые экономисты, в том числе Morgan Stanley, с тех пор повысили свои оценки роста цен.
Выросшая инфляция привела к тому, что Федеральная резервная система заняла агрессивную позицию в денежно-кредитной политике.
Как говорится в заметке Morgan Stanley:
"Базовая инфляция в январе должна снова вырасти, поскольку дефляция основных товаров берет паузу, а методологические изменения увеличат вес жилья. Обновленные веса индексов могут вызвать дополнительную волатильность, но после января мы видим путь к дезинфляции неповрежденным".
Если перевести на русский язык, то Morgan Stanley из-за "математических" изменений в расчёте инфляции ждёт роста цен как в январе, так и в последующих месяцах, вместо ожидавшегося снижения цен. Теперь же банк вообще не готов прогнозировать, когда цены будут снижаться.