Найти тему
Доктор Знаев

Опасность психически больных. Комментарии психиатра

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Охо! На меня воздействуют чужие люди! Комментариями под статьями! )) Так что если вы стесняетесь или ленитесь выражаться своим мнением в моём блоге, знайте — это всё пустое и зряшное. Вот заготовка этой статьи уже давно пылится на моём жестком диске, а тут раз и дописалась. Исключительно благодаря читателям.

Шизофреники очень опасны!

Обычно чушь. За 6 лет работы врачом судебно-психиатрическим экспертом, подавляющее большинство моих подэкспертных были формально психически здоровым людьми. Преступления, которые совершали больные шизофренией были наименее тяжкие: это кражи, проникновение на чужую территорию, хранение наркотиков и боеприпасов (бÓльшая часть являлась подставами) и легкие телесные повреждения.

Тут срабатывает тот же когнитивный парадокс, как и с аэрофобией. Так ДТП со смертельным исходом море, но это мало интересно СМИ, а если терпит крушение самолет, то новость об этом разлетается по всему миру и поэтому многие боятся летать. Хотя самолет, по статистике, самый безопасный вид транспорта. В РФ в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно гибнут тысячи людей, от 30-40 в начале нулевых, и около 16-18 тысяч в последние годы. Для справки, за последние 6 лет в авиакатастрофах погибло 540 человек.

Так же и с больными шизофренией. Если кто-то из них совершает тяжкое преступление, то это становится интересно всем и все масс медиа об этом трубят, а кому нужен конфликт двух алкашей, один из которых другого за бутылку водки прибил? А вот если психически больной топором помахал (пусть даже и без особых последствий), то это да! Раструбить, всех напугать, психиатров покарать, что не уследили. Неизвестная и непонятная угроза страшит куда больше явной. Наши пациенты, вне обострения, замкнутые и тихие люди, да и во время ухудшения, как правило, живут в своих страхах и стараются никуда не выходить. Ну либо лежат и их не пускают.

В закреплённом комментарии будет байка. В статью не рискнул, ибо чревато.

Для подтверждения своей теории, я взял годовой отчет за 2019 год своих коллег из отделения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы. Немного цифр.

Проведено чуть более девятисот СПЭК по уголовным делам. Из них с 427 — лица либо с зависимостью, либо находившиеся в состоянии опьянения. Почти половина. (По данным РФ — около трети преступлений совершаются по пьяни).

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Сколько же преступлений совершили лица с шизофренией? Девять! Из них признаны невменяемыми 6. Две кражи, дважды был оскорблен сотрудник полиции, один раз фиксировались побои, один раз были нанесены тяжкие телесные (ст.111 ч.1 УК РФ) без фатального исхода. Это за год в городе с почти миллионом жителей.

Но есть еще и стационарная СПЭ, там-то тяжелее!

И да и нет. 70% из них - «косящие», а значит вменяемые. Дабы не растекаться мыслями и статьями УК по клавиатуре, скажу, что может еще один с диагнозом и тяжким преступлением за год наберётся (и то не факт, что с нашего города и области). А так — те же кражи, патроны и нецензурная брань в отношении полицейских.

Нельзя запирать навечно в психушку всех людей, попавших в поле зрения психиатров, как советуют некоторые.

Еще такой момент, что большинство серийных преступников таки вполне вменяемы, а половина из больных впервые попадают к психиатрам уже постфактум. То есть стоящие на учёте, особенно на специальном, совершают тяжкие преступления намного-намного реже, чем формально здоровые. Хоть в абсолютных цифрах считайте, что в относительных. Да и страдают чаще самые близкие.

Я не призываю всех резко перестать бояться психически больных людей или относиться к ним, как к белым и пушистым «няшкам». Прошу только не стигматизировать их всех, как потенциальных убивцев-маньяков.

Проблемы с социальной опасностью пациентов должны решать врачи и полицейские вместе. Сотрудничая, а не кидаясь отписками. Но как это сделать, когда и тех и тех не хватает, а наличествующие загружены бюрократией по самое не балуйся? Ведь для начальства не важно, как ты полечил/раскрыл преступление. Важно, как ты отчитался. И пока такая «палочная» система работает, перемен к лучшему вряд ли дождёмся. Ведь если ты преступление предотвратил, то попробуй это докажи в рапорте, а его ещё могло и не случиться, а времени потрачено море, а тут и так срочных дел навалом… А вот если случилось и раскрыл, то ты молодец, получи премию в квартал… А страдают люди, что больные, что здоровые.

Уважаемые читатели, если мои статьи вам нравятся, знайте, помощь в их распространении, а также лайки, подписки и комментарии - лучшая благодарность автору и подспорье в продвижении канала! Берегите себя. Всем добра и мира!

Оглавление канала.