Найти тему
Дачные истории

Посев семян: секреты, советы, агроприемы, важные и интересные способы - это должен знать любой дачник

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

Часть 1. О рассадных ёмкостях

Для посева семян и выращивания рассады можно использовать разные варианты рассадной тары:

1. Стаканчики из газеты - такие самодельные ёмкости имеют очень тонкие стенки, которые при ежедневных поливах очень быстро размокают и также быстро испаряют влагу. Такие стаканы нужно помещать в один общий ящик. Ёмкости подойдут для экстренной посадки рассады, но по возможности растения следует сразу перевалить в нормальную тару.

2. Стаканы из пленки или пакетов - легко сворачиваются и не рвутся, требуют наличия дренажных отверстий и установки в общий поддон.

3. Торфяные стаканчики - если качественные, то не размокают, стенки хорошо дышат, а значит почва после полива быстро пересыхает. Держат форму как пластиковые ёмкости, при пересадке рассады в открытый грунт нужно легко сажать растения вместе с земляным комом.

4. Коробки из-под молока и соков - обязательно нужно проделать внизу дренажные отверстия.

5. Лотки из-под яиц - очень маленький объем грунта потребует быстрой пересадки рассады после всходов.

6. Кассеты для рассады - лучше выбирать из толстого пластика, тогда они прослужат несколько лет, могут иметь ячейки разного размера, имеют дренажные отверстия, поддон и крышку в комплекте.

7. Горшки - по умолчанию имеют дренажные отверстия, очень долгий срок эксплуатации, различаются по своим размерам, дают возможность досыпать грунт по мере роста рассады. Горшки легко раздвинуть и обеспечить растениям достаточное количество солнечного света и хорошее проветривание.

8. Ящики - могут быть из различных материалов, позволяют экономить место, но в дальнейшем растения нужно будет рассаживать по отдельным ёмкостям, а многие культуры очень плохо не переносят пересадку.

Для рассады следует обеспечить такие условия, чтобы растениям не было тесно, они не падали и не вытягивались, чтобы в почве не застаивалась вода, но при этом чтобы грунт не пересыхал в течении короткого времени.

Для стандартного посева семян нужно заранее приготовить емкости. В самом начале роста большинству культур, нужны маленькие стаканчики, потом понадобятся горшки побольше. Далее нужен грунт. Его можно приготовить своими руками из огородной почвы, а можно купить готовую почвосмесь. Обычно огородная земля не очень хорошо подходит для рассады.

После того, как в горшки или емкости насыпана земля, ее нужно разровнять и равномерно увлажнить. После чего уже можно посеять семена на правильную глубину, присыпать землей, укрыть и поставить в теплое место на прорастание.

Овощной рассаде нужна рыхлая и воздухопроницаемая почва. Это значит, что она должна быть однородной, равномерно намокать, и не уплотняться весь период роста рассады на окошке. Обычная огородная земля при поливах рассады будет утрамбовываться, если ничего в нее не добавить. Если почва на участке глинистая, рассада быстро в ней задохнется. А покупная земля тоже может подвести – намокать сверху, а снизу оставаться сухой. Поэтому в нее тоже нужно добавлять какой-нибудь разрыхлитель, например, песок, вермикулит или агроперлит.

Так же землю нужно хорошо удобрить, чтобы посев осуществлялся в плодородный грунт. Можно добавить компот или биогумус, и тогда подкармливать рассаду не придется.

Такой подход к посеву семян самый дешевый и правильный, но он так же и долгий. Но, если хочется сэкономить время на лишних движениях, можно купить торфяные таблетки, по одной на семечку.

Торфотаблетки нужно разложить в поддон, намочить теплой водой, чтобы они быстрее набухли, после этого можно сеять семена. Глубина заделки около сантиметра. Торфотаблетка продумана так, чтобы субстрат в ней оставался рыхлым, а для растений это максимально комфортно.

https://vk.com/photo-159774511_457258665
https://vk.com/photo-159774511_457258665

Часть 2. О дезинфекции семенного материала

Семена, доступные в продаже, могут быть обработанными (имеют какой-либо цветной окрас) или чистыми, то есть не обработанными.

Производители семян проводят обработку для профилактики, повышения всхожести и укрепления иммунитета посевного материала. Необработанные семена можно обработать самостоятельно, чтобы избавиться от риска передачи новым растениям спор болезней от родительских культур.

Обеззараживание семян не является обязательной процедурой перед их посевом, но все-таки проводить ее желательно. А, если нет в аптечке садовода ничего специализированного и дорогого, можно использовать то, что есть под рукой.

Семена можно замачивать на длительное время для проращивания. Это позволяет убедиться в годности семян и сэкономить время на всходы. Замачивать семена с целью их проращивания лучше только в чистой воде, поместив их в тепло. Нельзя помещать семена в воду полностью - они там задохнутся. Можно проращивать семена на мокрой тряпке или на поверхности влажной губки, уложив их в контейнер.

Способ 1. Для получения качественного и предсказуемого результата при обработке посевного материала в домашних условиях ожно использовать биопрепарат "Микосан", используя его раствор строго по инструкции. Большое количество семян можно разложить на пленке, опрыскать и сразу посеять или высушить для дальнейшего хранения.

Способ 2. Ускорить всход семян поможет препарат "НВ-101", расход у которого буквально пара капель на литр воды. Справиться с оставшимися на поверхности семян спорами болезней поможет замачивание на полчаса в растворе препаратов "Триходермин" или "Фитоспорин".

Способ 3. Понадобится 0,05% водный раствор хлоргексидина. Семена нужно просто смочить этим раствором, после чего высеять без подсушивания или положить на проращивание. Единственное, стоит учитывать, что этот аптечный препарат не совместим с биопрепаратами.

https://vk.com/photo-159774511_457258669
https://vk.com/photo-159774511_457258669

Второй 4. Еще один аптечный препарат, который помогает обеззаразить посевной материал – «Мукосанин». Он предназначен для обработки слизистой, ран и т.д., и действует даже сильнее, чем хлоргексидин. Использовать его нужно также, смочить семена, подсушить и сеять. Хорошо помогает против дрожжеподобных грибов. Не совместим с биопрепаратами.

https://vk.com/photo-159774511_457258666
https://vk.com/photo-159774511_457258666

Способ 5. Тут уже понадобится средство, предназначенное для дезинфекции различных предметов и помещений – «Биопаг-Д». Очень экономичное средство, продается в большой упаковке. На 100 миллилитров воды понадобится 2 миллилитра препарата, в растворе нужно смочить семена и можно заниматься посевом. Совместим с некоторыми биопрепаратами, например препаратом «Титаниум». Поэтому можно сразу заселить семена, например, пролить почву после посева.

Способ 6. Все еще популярным остается способ обеззараживания семян перманганатом калия. Раствор должен быть очень концентрированным, минимум 1%. На 100 миллилитров воды понадобится 1 грамм марганцовки, жидкость должна быть очень темной. Семена помещаются в такой раствор на 15 минут, после чего их можно проращивать или сразу сеять. Но нужно помнить, что повышенная концентрация марганцовки сильно влияет на всхожесть семян. Такая протравка убивает не только вредную, но и полезную микрофлору. Протравить и простимулировать рост семян в домашних условиях гораздо полезнее в соке алое, чем в марганцовке.

Способ 7. Гуминовый препарат "Тандем" подходит для замачивания старых и туговсхожих семян, а так же стимуляции роста рассады.

Чем протравливать семена перед посадкой? Рейтинг дезинфектантов от "Дачных историй"
Дачные истории21 февраля 2021
https://vk.com/photo-159774511_457258667
https://vk.com/photo-159774511_457258667

Огородники приобретают массу всевозможных препаратов для получения хорошего урожая на участке. И, конечно, хочется сократить свои расходы, и найти такое средство, которое будет обладать сразу несколькими функциями. К счастью, мечты сбываются, потому что учеными разработано уникальное многофункциональное средство, которое станет незаменимым помощником для любого огородника.

Такой интересный препарат, как «Тандем» – это концентрированное удобрение, содержащие в своем составе гуминовые и фульвовые кислоты, ауксины, цитокинины. Препарат направлен на защиту растений и на стимуляцию их роста, повышает всхожесть даже старых семян. Все составляющие прекрасно усваиваются растениями, повышая их иммунитет и ставя защиту от стрессов, паразитов, грибков, инфекций. В результате значительно повышается качество урожая, а так же в грунте происходит ускоренных процесс формирования полезных бактерий.

Вещества в препарате подобраны так, что они не только прекрасно усваиваются растениями, но и отлично работают совместно. Так же «Тандем» обладает способностью поглощать избыток внесенных в почву минеральных веществ, в том числе азота. В результате все полезные вещества препаратом удерживаются, и постепенно отдаются корневой системе растений. Это возможность превратить минеральные удобрения в пролонгированные.

Упаковка с препаратом достаточно большая. При наличии огорода в 5 соток, ее хватит лет на 5. Хранить «Тандем» можно в обыкновенных комнатных условиях. Расход очень экономичный, например, 1 столовая ложка на 1,5 литра воды. А 10 литров готового раствора можно применить для обработки тонны семян. Понятно, что для того чтобы обработать семена для посева на участке понадобится всего капелька препарата на столовую ложку воды. Можно замачивать в препарате не только семена, но и луковички, корневища, корни, поливать и опрыскивать абсолютно все растения.

Для поддержания рассады можно опрыскать растения в фазе 3 листа, далее после пикировки и потом после пересадки растения на новое место. Можно опрыскивать или проливать растения после каждого пережитого ими стресса, например, после похолодания, засухи и т.д. «Тандем» совместим с препаратами бактериальной и грибной природы, а так же со всеми удобрениями. При этом при приготовлении баковой смеси, сначала нужно растворить в воде минеральные удобрения, потом добавить «Тандем» и уже только потом внести биопрепараты. Такая баковая смесь долго не хранится, потому что бактерии могут быстро «съесть» аминокислоты, находящиеся в составе.

Одним словом вместо того чтобы использовать кучу дорогих гуминовых удобрений, проще купить «Тандем», и получить выгоду и положительный результат на участке.

Способ 8. Гербицидное средство «Деймос» для стимуляции семян и быстрого корнеобразования. Это средство помогает стимулировать семена, проростки и укоренять всевозможные растения.

Понадобится гербицидный препарат, который используется для газонов, его отличие от других аналогичных препаратов в том, что он не остается в продукции и подавляет рост многих чувствительных широколистных сорняков.

https://vk.com/photo-159774511_457258668
https://vk.com/photo-159774511_457258668

Но если использовать дозы в значительной степени сниженные, чем для подавления сорной растительности, то получится очень хорошее средство для стимуляции растений.

  • Для приготовления маточного раствора понадобится всего 0,05 миллилитра препарата «Деймос» (это 1 капля) на литр воды.
  • Компоненты нужно хорошенько перемешать, после чего взять из получившегося раствора опять одну каплю или 0,05 миллилитров и развести в 0,5 литров воды. Стимулятор готов к употреблению.
  • Можно замочить в нем семена, черенки на 30-40 минут.

Такая минимальная концентрация гербицида будет действовать не как яд, а как настоящее лекарство. Препарат воздействует на клетки растений, и они начинают усиленно делиться. Как результат – семена обретают более лучшую дружную всхожесть, проростки растут в несколько раз быстрее, а укоренение проходит очень стремительно. Проверено опытными огородниками!

Часть 3. О почвосмесях и грунтах для посева рассады

В свободном доступе в садовых магазинах сейчас продаются десятки, а то и сотни разнообразных готовых грунтов для растений и всевозможные их компоненты.

Все готовые магазинные грунты условно можно разделить на две категории:

- универсальные грунты (можно использовать для большинства выращиваемой рассады);

- специфичные грунты (для выращивания пальм, роз, голубики и так далее) могут быть специально закисленными или защелоченными, очень рыхлыми или плотными.

Универсальный грунт, как правило, состоит из нескольких компонентов:

1. Основа грунта - чаще всего представлена верховым торфом.

2. Питательный компонент

3. Разрыхлитель

4. Влагоудерживающий агент

Качественный магазинный грунт должен быть достаточно тяжелым, при ощупывании пакета масса должна напоминать пластилин, после открытия пачки не должно быть какого-либо яркого запаха, но может присутствовать легкий грибной запах или запах сырости (это допустимо).

Для самостоятельного приготовления в домашних условиях хорошего грунта следует подобрать такие же компоненты, что и в готовом грунте, и смешать их в правильном соотношении. Готовый грунт также можно доработать, улучшим его состав различными добавками.

Для замешивания грунта следует взять небольшой таз, лопатку и перчатки. В качестве основы идеального грунта для рассады лучше использовать нейтральный верховой торф (не полностью разложившиеся растительные остатки, добытые из болот), заполнив им пятьдесят процентов необходимого общего объема грунта. Торф также может быть переходным или низинным (формируется при зарастании водоемов или добывается из заболоченных низин) - он тяжелый и темный, имеет нейтральный или слабокислый рН, содержит в себе большое количество питания, может выступать в качестве отдельного органического удобрения. Такой торф не используется в качестве основы грунта, только как добавка.

Двадцать пять процентов объема приготовленного грунта должны быть заполнены питательным компонентом (жирным грунтом с большим количеством глины в составе), который будет выступать структурообразующим элементом. В его качестве может выступать, например, низинный торф, перепревший компост, биогумус, листовая земля или хорошо протравленная огородная земля. Добавлять в почвосмесь биогумус очень полезно, так как в нем содержится большое количество бактерий, которыми заселится почва. Кроме того, в нем содержится питание для почвенных бактерий и немного питания для самих растений. В почвосмеси биогумус будет играть роль структурообразующего компонента.

В качестве разрыхлителя для рассадного грунта (одна четверть всего объема) можно использовать речной песок (нейтрален по своей кислотности), перлит или вермикулит. Хорошим решением будет сочетать песок и вермикулит средних фракций в соотношении один к одному. Вермикулит, кроме разрыхления грунта, будет также помогать почвосмеси накапливать и удерживать от испарения влагу.

Подготовленный самостоятельно грунт можно дополнительно за три-четыре дня до посева семян напитать раствором минеральных удобрений (например, "Феротка Люкс"). В итоге должен получиться легкий рыхлый и питательный грунт нейтральной (или близкой к нейтральной) кислотности.

https://vk.com/photo-159774511_457258670
https://vk.com/photo-159774511_457258670

Часть 4. О сроках посева семян различных культур на рассаду

Уже пора определиться со сроками посева семян на рассаду. Чтобы не ошибиться, важно следовать одному важному правилу – никакой спешки. Если все правильно рассчитать, можно получить крепкую, коренастую и не переросшую рассаду, выращенную в срок.

В первую очередь нужно определиться и точно знать, когда именно будет высаживаться выросшая рассада в теплицу на постоянное место. Ежегодно эти сроки примерно одинаковы, и опираться нужно на погодные условия. Так, в средней полосе, рассада в теплицу высаживается в первой половине мая, это примерно с 5 по 11 число. Если рассаду планируется высадить под пленочное укрытие или сразу в открытый грунт, то эти сроки сдвигаются на 20 дней. Получается, что посадку нужно производить уже в конце мая. То есть рассада в средней полосе высаживается на участок в среднем с 10 по 20 мая. И к этому времени должна быть выращена рассада.

В основном самой лучше рассадой для посадки в грунт является та, у которой начали появляться бутоны, но не цветы. Именно в такой фазе она хорошо приживется, формирует первую кисть и плоды. Если рассада более молодая, это тоже не плохо, но урожай в таком случае будет немного позже.

До того, чтобы дорастить рассаду до такой фазы, необходимо определенное количество дней. И эта тема вызывает много споров. Но все зависит от условий выращивания. Например, для среднеспелых и поздних сортов томатов от момента посева на рассаду до образования на рассаде бутонов понадобится 45-50 дней. А ранние сорта могут получиться даже за 35 дней. Ранние сорта перцев получаются за 40 дней, среднеспелые и поздние – за 50 дней. Но такое быстрое выращивание рассады происходит только при благоприятных условиях.

Основным условием для выращивания хорошей рассады является освещение. Чем качественнее свет, тем быстрее растет рассада. Если просто выращивать рассаду возле окна, то она будет расти медленнее, будет вытягиваться и намного позже войдет в фазу образования бутонов.

Не менее важным является и площадь, занимаемая рассадой. Если растения будут развиваться в очень маленьких почвенных объемах, и тесно прижаты друг к другу, это будет их затенять, и они будут очень медленно и плохо развиваться. И так будет происходить даже при наличии освещения. То есть вырастит рассада быстро, и быстро даст бутоны, но будет хилой, вытянутой и не готовой к огородному выращиванию.

Если все условия для выращивания рассады четко соблюдены, опираясь на дату высадки, можно отсчитать обратно возраст готовой рассады в днях, и получатся сроки появления всходов. К этой дате так же нужно прибавить приблизительное время на появление всходов, и получится дата посева.

Поэтому нужно ориентироваться на свой опыт, на свои условия выращивания и на конкретный регион, где находится участок, а не делать так, как делают остальные.

https://vk.com/photo-159774511_457258671
https://vk.com/photo-159774511_457258671

Часть 5. О посеве семян на снег

В последнее время от многих блогеров можно услышать об очень необычном способе посева семян. Речь о посеве, например, петунии по снегу. Одно из обоснований этого метода в том, что талая вода в дальнейшем утянет семена на глубину, необходимую для их нормального развития, т.е. для всхожести.

Сама суть метода очень простая. Нужно набрать в плошку рыхлого грунта, оставив сантиметра 1,5 до верха, и заполнить доверху снегом. Далее прямо по снегу необходимо рассыпать семена.

Если наблюдать за процессом через микроскоп, можно понять, что снег просто тает, но никуда не утягивает семена, да, грунт немного проседает, но посевной материал остается на его поверхности.

Получается, что никакого заглубления не происходит. Однако такой метод позволяет понять, насколько равномерно семена распределяются по площади. А значит, при посеве семян по снегу, после того, как он растает, семена нужно присыпать рыхлой землей или песком.

https://vk.com/photo-159774511_457258672
https://vk.com/photo-159774511_457258672

Часть 6. О засыпке семян

При посеве семена можно присыпать обычной землей или песком, а можно использовать специальную засыпку, которая будет защищать от насекомых, черной ножки и патогенных грибов, подкармливать и обеспечивать хорошую всхожесть.

Для приготовления этой засыпки понадобится несколько компонентов:

  • Первый компонент органический – кокосовый грунт или крупный волокнистый торф или спитый кофе - 1 литр.
  • Второй компонент минеральный, это мелкий вермикулит или мелкий диатомит или мелкий перлит, можно делать смесь из этих компонентов, - 1 литр.
  • На 2 получившихся литра нужно добавить 2 стакана самого обыкновенного песка.
  • Следующий компонент – доломитовая мука (2 столовые ложки) или мел (2 столовые ложки) или гашеная известь (1 чайная ложка). Это обеспечит семена достаточным количеством питательных веществ, а именно кальцием и магнием, кроме того, засыпка будет подщелачивать почву, не давая возможности расти нежелательным патогенным организмам.
  • Можно добавить в состав комплексную биозащиту на основе метаризиума и боверии. На указанное количество компонентов достаточно 1 столовой ложки.

Все компоненты нужно перемешать, и такой засыпкой можно присыпать семена после их посева.

https://vk.com/photo-159774511_457258673
https://vk.com/photo-159774511_457258673

Часть 5. О температуре для получения быстрых всходов

При посеве семена обязательно должны попасть во влажную среду, иначе они не прорастут. Во влаге они напитываются, оболочка размягчается и быстрее появляются всходы.

Посевы нужно обязательно накрывать, чтобы создать парниковый эффект. Можно использовать крышки, пакеты, стекло. В результате внутри будет поддерживаться влажная среда, в противном случае грунт будет быстро пересыхать, на его поверхности начнет образовываться сухая корка, что будет препятствовать появлению всходов. Главное, ежедневно нужно открывать посевы, не допуская, чтобы на крышке скапливались капельки конденсата.

Для теплолюбивых культур, таких как перцы, баклажаны, томаты, огурцы, чтобы увидеть всходы побыстрее, нужно создавать оптимальный температурный режим.

В домашних условиях, мало у кого поддерживается температура 25-27 градусов тепла, которая как раз и нужна для семян. Но можно поставить емкости на кухне, где-нибудь на верхних полках, где температура всегда выше, в ванной комнате или поближе к отопительным приборам. А можно использовать специальные утепленные коврики для выращивания рассады.

Как только появились единичные всходы, не нужно ждать, когда появятся остальные, коврик нужно сразу же отключить, иначе росточки будут сильно вытягиваться, будут слабыми в развитии и могут упасть, а крышку или пакет снять.

После появления всходов, в первые 2-3 дня температуру нужно снизить, и поместить всходы на свет. Несколько первых дней досветка должна быть круглосуточной, замем по 14-16 часов.

https://vk.com/photo-159774511_457258674
https://vk.com/photo-159774511_457258674

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru