Найти в Дзене
TV BRICS

На выставке «ДК СССР» представили футуристичные скульптуры и проекты советских дворцов

В Центральном Манеже открылась выставка «ДК СССР». В экспозицию вошли футуристичные скульптуры, проекты советских дворцов и шедевры мировой живописи.

«Эта выставка, построенная по принципу создания домов культуры, включает в себя все виды искусств. Когда человек приходил в Дом культуры, он мог соприкоснуться с любым из видов искусств. Это и живопись, и архитектура, и скульптура, и театр, и кино, и фотография», – отметила Ольга Галактионова, генеральный директор государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО».

«ДК СССР» – масштабный межмузейный проект, включающий 700 экспонатов из 13 тематических разделов. Здесь нашлось место и беспредметному искусству, и «суровому стилю», и даже авангарду.

«Искусство 1920–1930 годов было очень разнообразное, потому что много художников и направлений, каждый работал в своем ключе. Мы именно и хотели показать разнообразие – и тематическое, и стилистическое. И ведь это разнообразие существовало вместе, одновременно», – рассказала Евгения Петрова, заместитель генерального директора по научной работе Русского музея.

Первые дома культуры появились в Советском Союзе в начале XX века. Они должны были стать своеобразным местом синтеза разных видов искусств в одном пространстве. Выставка следует этому принципу.

«Это такой храм или дворец культуры, искусства, принадлежащий народу. В различных городах, в крупных населенных пунктах сельского типа, совхозы, предприятия или городские власти строили такие дома культуры», – сказала Елена Петухова, архитектор, координатор проекта «Идентичность в типовом».

Выставка организована при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Глава ведомства, Ольга Любимова, посетила церемонию открытия. По словам министра, ДК актуальны до сих пор.

«Туда приходят самые маленькие художники, которые потом, в будущем, я надеюсь, тоже будут пополнять коллекции Русского музея, Третьяковской галереи. Это становится такой точкой притяжения, местом силы. Это та традиция, которая не останавливается», – подчеркнула она.

Отметил работу организаторов и глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

«ДК СССР – это и Дом культуры, и Дворец культуры, это наше абсолютное было ноу-хау, как сейчас принято говорить. Это было абсолютно уникальное явление. Это было время, когда культура напрямую шагнула к крестьянину, рабочему человеку», – заявил Кибовский.

Дом культуры – бесспорный символ советского периода, который сейчас переживает Ренессанс. За последние три года в стране отреставрировали более тысячи ДК в разных городах и поселках.

Фото: TV BRICS

Самые актуальные новости стран БРИКС https://tvbrics.com