Западная компания HR Dive провела исследование, которое показало, что срок заполнения увеличился (см. Рекрутеры говорят, что «время заполнения вакансии» выросло до 11 недель)
«борются» с набором персонала, несмотря на волатильность рынка. Более половины менеджеров по найму, принявших участие в опросе, заявили, что их работодатели ожидают добавления новых должностей в течение первой половины года; почти 40% ожидают найма на освободившиеся должности.
Сам по себе факт интересный, было бы, конечно, интересно узнать данные по России, но я не представляю, как вообще можно посчитать бенчмарк по сроку закрытия вакансий. Это самый важный (согласно опросам) и самый загадочный показатель в рекрутинге.
1. Время закрытия вакансий имеет ненормальное распределение (я поумничаю: экспоненциальное, вейбулла или 3-4 других варианта), а многие коллеги до сих пор не знают, что в таких ситуациях надо считать не среднее, а медиану.
2. Незакрытые и отложенные вакансии. Следите за руками. Допустим, в этом периоде у нас 100 вакансий, из которых 80 закрыто, и мы смогли посчитать срок закрытия, а 10 открыты, и непонятно, когда мы их закроем, а 10 мы вообще отменили. Как поступить в этой ситуации? Ориентироваться только на 80 закрытых. Ну ок. А в следующем периоде у нас 100 вакансий, из которых 50 вакансий закрыто, 20 открыты, а 30 мы отменили. Нам также стоит ориентироваться на 50 закрытых? Но разве мы вправе не учитывать 20 открытых? Они рано или поздно будут закрыты. И на какой период, кстати, относить эти вакансии – если мы считаем срок закрытия на первый квартал года, вакансия была открыта 10 января, закрыта в мае, то срок закрытия это вакансии относить в отчет первого или второго квартала? Кажется, что первого, но отчет руководству надо сдавать в апреле, а вакансии то еще не закрыты. А что делать с 30 отмененными? Мы ведь их отменили в том числе, потому что на рынке таких нет, и мы потратили время на поиски. Это только часть вопросов к тому, как правильно считать сроки закрытия вакансий.
3. В математике все вышеуказанные проблемы давно решены. Проблема в том, что заложить правильный алгоритм в расчет бенча невозможно. В идеале для бенча нужно взять сырые данные, но кто из компаний даст их? Вот и получается, что исследователи просто опрашивают коллег, а коллеги считают, как бох на душу положит. И хорошо еще, если считают, потому чаще доверяют своим ощущениям. Ну или как Алена Владимирская, которая возвела себя в статус бигдаты – мое мнение выше вот этих ваших проблем с расчетом.
Поэтому грамотный HR-аналитик, когда читает вот такие новости про увеличение сроков закрытия вакансий, криво ухмыльнется.
Недавно в одном канальчике, посвященном HR-аналитике, задали вопрос, как правильно считать срок закрытия вакансии. Прикол там заключался в том, до какого момента считать его: до выхода на работу или до оффера. Это все, что они увидели сложного в этой формуле. Блажен, кто верует.
Вы дочитали до этого места? А ведь так интересно пост начинался😊 Представьте, а ведь мог бы просто подать как горячую новость в HR и пожалеть рекрутеров – собрал бы больше лайков и вот это вот все…
Время закрытия вакансий увеличилось с 7 до 11 недель.
9 февраля 20239 фев 2023
204
2 мин