Я росла в СССР и над моей кроватью, как и над кроватями многих моих сверстников, висел ковер. Я подолгу рассматривала его причудливые узоры, пытаясь найти смысл в абстрактных линиях. И ведь я их видела, – и пейзажи, и дома, и лица, – и придумывала про них разные истории. Мой ковер был настоящим тренажером творческого мышления. Но лишь несколько лет назад я узнала, что в психофизиологии мои видения имеют четкое определение.
Парейдолия – психологический феномен, заставляющий людей замечать осмысленные изображения там, где их нет: в окружающих предметах, абстрактных линиях и т.п.
Именно парейдолия помогает нам видеть лица и какие-то образы в причудливых нагромождениях вещей, рисунке на кафельной плитке, в летящих над головой облаках, в брызгах прибоя...
Ученые утверждают, что подобное иллюзорное мышление в большей степени присуще людям с тонкой душевной организацией, высоким уровень невротизма и с развитыми творческими способностями. При этом у женщин она встречается чаще, чем у мужчин.
Помню, меня однажды удивило, как знакомая интеллектуалка очень разозлилась на меня, когда я ей показала фотографию нароста на дереве, а она кроме этого нароста не видела ровным счетом ничего... Ну что поделать – здоровый человек...
А вы видите? А что вы видите?
Ну и еще чуток картинок из моей коллекции)))
Еще почитать на тему: