Нет ничего тайного, что бы ни стало явным. Но пока мы продолжаем тянуть ниточку. И сейчас возьмемся за неё с неожиданной стороны. И, если дружно потянем ...
Как уже понятно из заголовка, мы прибегнем к помощи Аскольда. И кто знает? Возможно, он именно тот человек, на котором стыкуются основные линии нашей истории, которую всем нам так хотелось бы узнать.
Аскольд и Дир
По традиции, завещанной нам предками, начнем с освященных самим временем постулатов, а именно: "Повести временных лет". Летописец Нестор сквозь тысячелетие поведал нам, что:
"... над теми всеми властвовал Рюрик. И было у него два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город - Киев ... Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян"
Пока не будем жонглировать никакими цифрами - ни датами, ни количеством "варягов". Просто будем воспринимать на слух. А потом - резко сопоставим события!
Идем далее, не спеша, по той натоптанной тропинке, которую указал нам уважаемый Нестор. Не будем приводить выдержки из ПВЛ (они понижают уникальность текста - Дзен может подумать, что я ворую авторские права)), просто упомяну, что Аскольд и Дир, произведя в Киеве подготовку к военному походу, и, скорее всего, собрав информацию разведывательным методом, двинулись на Царьград (Константинополь, Византия).
Забегая вперед - поход увенчался победой.
Теперь выслушаем противоположную сторону.
Противоположная сторона, в лице патриарха Фотия, подтверждает события. Действительно, говорит он, наша империя потерпела сокрушительное поругание со стороны "северных варваров" и только милостью Божьей (и милостью самих разбойников) избежала гораздо больших потерь.
Теперь избавимся от Дира - как говорится, "третий - лишний".
Итак, Фотий, современник и свидетель нападения "росов"на Царьград, упоминает лишь об одном правителе дикого племени, куда он после нападения отрядил миссионеров для склонения русов в христианство («Окружное послание» Патриарха Фотия Восточным Патриаршим престолам):
"Ибо не только этот народ (болгары - прим. автора) переменил прежнее нечестие на веру во Христа, но и даже многими многократно поминаемый и всех оставляющий позади в свирепости и кровопролитии, тот самый так называемый [народ] рос, те самые, кто, поработив [живущих] окрест них и оттого чрезмерно возгордившись, подняли руку на саму Ромейскую державу. Но ныне ... однако, и они переменили языческую и безбожную веру ... на чистую и неподдельную религию христиан, сами себя с любовью поставив в положение подданных ... вместо недавнего против нас грабежа..."
Почему же Нестор рассказывает нам о Дире? Нужно помнить о том, что русский летописец не был современником событий, и вынужден был черпать информацию из различных источников. Возможно, ошибка произошла из-за некорректного перевода со скандинавского имени Аскольда - Höskuldr.
Версия, конечно, немного смешная, но... Не знаю примеров в истории, когда бы правили два равнозначных правителя. Один из них всегда был равнозначнее.
Итак, общий ход мысли такой: имел место быть поход некой "руси" на Царьград. Он увенчался успехом. Византия приняла хитрое решение обезопасить себя при помощи навязывания своей веры. Что в свою очередь увенчалось успехом.
Время - главный судья
Расставив события по смыслу, обратимся к временным рамкам.
Здесь мы вынуждены больше верить Фотию, который датирует нападение 860 годом (т.е. до пришествия призвания Рюрика). С одной стороны, как участнику эпопеи, с другой стороны - как человеку грамотному, цивилизованому и просто общественно активному, а с третьей стороны мы не должны забывать о том, что большую часть ПВЛ Нестор слямзил как раз у византийцев, при этом лямзил только то, что было созвучно политическому моменту его времени.
Смотрим глазами Фотия - он знал, что:
- "росы", напавшие в 860 году, - народ с севера;
- их посольства приходили и раньше (в 839 году) и были посланы перенаправлены в Европу (о чем свидетельствуют Бертинские анналы) для возвращения домой. Император франков почему-то задержал их (почему?) но потом, не желая долго возиться с "дикарями", отпустил на все 4 стороны;
- через 20 лет состоялось нападение на Царьград.
Далее идет наш фетиш - Рюрик (862 год).
Нестор пишет, что якобы Аскольд и Дир отпросились у него в поход на Византию и новоявленный Князь дал отмашку. А те дошли до Киева и там осели. В связи с этой трактовкой непонятно удивление Олега Вещего (коллеги Аскольда), когда он обнаружил его присутствие (882 г.) в нашем ))) славном городе Киеве.
А может быть...
А может быть, дело было так:
1. Аскольд (или его предки?) явился в Киев и создал там базу задолго до Рюрика и иже с ним.
2. Византийцы знали их в лицо (в переносном смысле).
3. Крещение приняли приближенные Аскольда (860 - 867 гг.).
4. А Нестору просто нужно было как-то втиснуть Аскольда в историю "призыва" Рюрика? Зачем? Ну хотя бы для того, чтобы приписать ему заслуги в торжестве над Византией, которое, в интерпретации Нестора состоялось только в 866 году, уже под "флагом" подданных Рюрика.
И да, я помню про ниточку - кто же были дружинники Аскольда? Скорее всего изначально - скандинавы, однако, осевши в Киеве, набрали себе большинством добровольцев среди славян. Помните фразу Нестора: "Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов" - думаю, в данном контексте, термин "варяги"употреблен в смысле - "воинов".
А как вы думаете?
Если стало интересно, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи на эту тему, а их будет много! Буду благодарна за лайк! Это помогает развитию канала!
Мои дорогие читатели ! Недавно я опубликовала свою первую книгу. Речь в ней идет про каменный век, взаимоотношениях неандертальцев и кроманьонцев.
Буду очень рада вашим прочтениям, подпискам, отзывам или просто лайкам в поддержку начинающего автора!
Похожие статьи:
Почему русы внезапно уверовали в Христа?
Загадка Гостомыслов: сколько их было и чего им было надо
Славяне призвали Рюрика или Рюрик - славян?