Случилось страшное! Византии кровь пролили! Обезумевшие варвары! Да где это видано! О, как изменчива судьба властителей! Шутки шутками, но Византия в 860 году занимала такое место, как сейчас Америка.
Внезапно
Византия нежилась в теплых водах Золотого рога и своего могущества. Мировая держава, она диктовала свои правила миру. Её император, Михаил III, в очередной раз покинул великую столицу, чтобы показать, где раки зимуют надоедливым соседям - арабам, дабы не забывали, кто тут главный. Покинул, конечно, не один - взял с собой армию. Практически всю. Чтобы привести доводы, которые невозможно не признать.
Но не успел он отойти и на 500 км, как получил чёрную весть о нападении варваров на Константинополь. Что он почувствовал в этот момент - сказать трудно.
Скорее всего - ничего, так как впал в ступор.
Чтобы лучше представить себе ситуацию, можно предположить, насколько бы все были удивлены сегодня, если бы на Америку напала армия одной из небогатых африканских стран.
Царьград был окружен неприступными стенами. Но, как это всегда и бывает, на всех стен не хватило. Удар нападавших пал на жителей окрестностей:
" ... — не щадя ни человека, ни скота, не стесняясь немощи женского пола, не смущаясь нежностью младенцев, не стыдясь седин стариков, не смягчаясь ничем из того, что обычно смущает людей, даже дошедших до озверения, но дерзая пронзать мечом всякий возраст и всякую природу.
... бык лежал рядом с человеком, и дитя и лошадь имели могилу под одной крышей, и женщины и птицы обагрялись кровью друг друга. Все наполнилось мертвыми телами: в реках течение превратилось в кровь;..." - Вторая гомилия патриарха Фотия "На нашествие росов".
Скандинавы?
Патриарх Фотий, невольный свидетель этих бесчинств, был немного знаком с незваными гостями. Он описывает их как:
" Народ незаметный, народ, не бравшийся в расчет, народ, причисляемый к рабам, безвестный — но получивший имя от похода на нас, неприметный — но ставший значительным, низменный и беспомощный — но взошедший на вершину блеска и богатства; народ, поселившийся где-то далеко от нас, варварский, кочующий, имеющий дерзость [в качестве] оружия, беспечный, неуправляемый, без военачальника..."
Называет их "русами", что в его понимании есть "народ с севера", "народ от краев земли".
Еще одним неприятным для антинорманистов пунктом будут сведения о транспортных средствах злодеев. Ни много ни мало, 200 ладей вошли в пролив Босфора тем недобрым вечером 18 июня. А никто не слышал о наличии такого флота у восточных славян (а даже если слышал, нам об этом не написал).
Кроме того, Иоанн Диакон в своей "Венецианской хронике" прямо называет нападавших "норманнами" (хотя он и не был непосредственным свидетелем событий).
Славяне?
С другой стороны, всё зависит от точки зрения: ведь и восточные славяне могут быть по отношению к Византии "северным народом" и "народом от края земли". К тому же Никита Пафлогонянин в «Житие патриарха Игнатия» называет народ "рос" скифами, как называли славян.
Но как объяснить всё остальное?
Есть мнение, что русами могли называть славянское племя руян (ругов), живших на острове Рюген. Это племя тесно дружило со скандинавами и балтийскими племенами славян, что подтверждается археологическими находками. Вот они больше подходят под живописное описание Фотия. Хронист Адам Бременский так описывает их:
"Другой остров расположен напротив вильцев (лютичей). Им владеют ране, храбрейшее славянское племя. …Ране, у других называемые руанами, — это жестокие племена, обитающие в сердце моря и сверх меры преданные идолопоклонничеству. Они первенствуют среди всех славянских народов, имеют короля и знаменитое святилище. ... они пользуются наибольшим уважением и, на многих налагая иго, сами ничьего ига не испытывают, будучи недоступны, ибо в места их трудно добраться."
Помимо простой любознательности, в этом вопросе есть важная политическая подоплёка. Самая изюминка состоит в том, что именно эти "русы" станут через несколько лет русскими князьями. Поэтому очень важно сейчас выяснить, кто же они были: норманны или славяне? Если славяне, то какие? В принципе, с моей точки зрения, руяне вполне подходят под эту роль. Тем более, что во многих западных летописях руги очень часто ассоциируются с русами и собственно Русью.
А вы какую версию считаете более правдоподобной?
И буду рада лайку и подписке - это важно для автора! :-)
П.С.
Есть желание вести канал и писать книгу - но нет возможности :-(
Есть возможность работать экономистом и копирайтером - но нет желания
(банально не хватает времени на всё)
Если у вас есть желание и возможность способствовать направлению -
Буду благодарна! :-) :
Номер карты Сбербанка:
4279 0113 6504 1394
Номер карты Тинькофф:
5536 9140 2343 4040
Похожие статьи:
Славяне призвали Рюрика или Рюрик - славян?
Загадка Гостомыслов: сколько их было и чего им было надо
Поиграем в слова. Вот, например: Ререги, Рарог, Рерик, Рюген, Руги. Похоже, правда?