Речь пойдёт не о кн.Владимире и не о славянах. Нет, это те же русы из прошлой статьи, которые за несколько лет до крещения нанесли серьезные побои Царьграду-батюшке. На первый взгляд это кажется диким. На второй тоже. А вот на третий...
Нет, ну в самом деле: мы так болели за русов, злобно хихикали в сторону зажравшихся беспечных византийцев (пожалели, конечно, несчастных жителей в душе). А наши герои-победители возьми и приди к чванливым императорам на поклон! Ну как же так? Неужто пропала былая сила и исчерпан воинский дух?
Это тот самый первый взгляд.
Может быть, нужно вкратце описать предшествующие события для тех, кто не в курсе дела.
Было это в 860 году, на закате солнца, бросавшего свои последние в этот день лучи на Золотой рог. Жители окрестностей Царьграда готовились ко сну, не зная, что спустя несколько часов им предстоит уснуть вечным сном. Откуда не возьмись, налетели бравые ребята с северных краёв и начали размахивать острыми предметами направо и налево. Положение усугублялось тем, что император отчалил из столицы, прихватив с собой всю армию, с точно такими же кровожадными мыслями, направленными на своих восточных соседей. Оставшийся в городе гарнизон понял, что делать вылазку - овчинка выделки не стоит, и просто молился за стенами вместе с дрожащими от страха жителями и патриархом Фотием. Варвары же, от души пограбив, благополучно удалились, не ставя себе цели дожидаться императора для обмены опытом.
И вот спустя 7 лет, в 867 году русы опять явились, но вместо холодного оружия в этот раз неся с собой горячую веру в своих сердцах. Они пали к ногам того же Фотия, у которого после событий лета 860 года остались самые неприятные чувства, переходящие в фобию, и нижайше просили его принять их в лоно Христианской церкви. Фотий, как истинный христианин, постарался запрятать свои обиды куда подальше и милостиво простил матёрых бандюков и воскликнул, торжествуя:
" — так называемый народ Рос — те, кто, поработив живших окрест них и оттого чрезмерно возгордившись, подняли руки на саму Ромейскую державу! Но ныне, однако, и они переменили языческую и безбожную веру, в которой пребывали прежде, на чистую и неподдельную религию христиан,… поставив себя в положение подданных и гостеприимцев вместо недавнего против нас грабежа и великого дерзновения."
Да что такое! Неужто ума не хватило хотя бы первое время пошантажировать не желающих вылезать из зоны комфорта богачей?
Это второй взгляд.
Третий взгляд
Если всмотреться пристально и внимательно в эту непонятную ситуацию, то она станет более, чем понятной.
1. Фотий немного лукавит. Он, конечно, человек праведный, но ему простительно, после пережитой осады, суеверного ужаса (он считал, что нападение русов - кара Господня), унижения и тягостного чувства ответственности за народ немного приукрасить события. По его словам, русы просили принять их в христианство; на самом деле, продолжатель Феофана признаётся, что только путём долгих уговоров ("уговоры" имели довольно веский и ценный материальный характер) удалось склонить русов к принятию христианства.
И тут возникает вопрос: если их сердца изначально не горели "страстным стремлением и рвением к вере" (по выражению Фотия), то с какой целью они они состыковались с византийцами? Вряд ли они рассчитывали на благодушный прием с церемонией чаепития, где бы они "вспоминали минувшие дни и битвы, где вместе рубились они". Нет, понятно, что русы приехали с какими-то требованиями (см. вывод второго взгляда), ну а византийцы, чтобы окончательно не потерять лицо, выставили своё требование. Русы, немного увеличив "требования" согласились - а почему бы и нет? (см. следующий пункт).
2. Дело в том, что у язычников не было понятия "ереси". Этот милый термины ввели милосердные и смиренные христиане (хотя правильнее будет сказать - иудеи). А язычники, веря в своих Богов, уважали и других. Им ничего не стоило при случае даже жертвы им принести (например, находясь в чужой стране). А что тут такого? Ласковый (и толерантный) теленок ... Вот и русы смекнули: запас карман не тянет, сумма денег увеличивается, и старший брат появляется на всякий случай.
До тех пор, пока он нужен.
3. Что потеряли русы, приняв Крещение? Ничего. Когда им снова того захотелось, они не долго думали над дилеммой: нападать или не нападать. Зато получили покровительство "старшего брата":
- помощь материальную и духовную,
- союзника в дальнейшем,
- невест для своих князей,
а после перехода "старшего брата" в лучший мир на весь мир заявили о своих наследственных правах (помните - "Москва - Третий Рим). И хотя это уже другая история, началась она именно в тот момент.
Нет, друзья, не были русы ни слабаками, ни дураками :-)
А как считаете вы, правильно ли они поступили тогда?
Если статья вызвала отклик - ставьте лайк! Также буду рада подписке! :-)
Мои дорогие читатели ! Недавно я опубликовала свою первую книгу. Речь в ней идет про каменный век, взаимоотношениях неандертальцев и кроманьонцев.
Буду очень рада вашим прочтениям, подпискам, отзывам или просто лайкам в поддержку начинающего автора!
Похожие статьи:
Славяне: "Да, скифы мы!" Или нет?
О том, как неВещий Олег НЕ прибил щит к вратам Цареграда
Почему славянские боги проиграли христианству