Упорные надежды российских властей на оживление российского автопрома (да и в конечном итоге его превращение в китайский автопром) привели к сокращению некогда разрекламированного «серого» импорта автомобилей за счет неизменного тарифного законодательства, не успев Портал «АвтоВзгляд» объясняет, почему так будет.
На самом деле причины тяжелого положения серого импорта просты и понятны. Ввозить автомобили в Россию могут как физические, так и юридические лица. Юридическое лицо, занимающееся продажей автомобилей, не имеет экономической заинтересованности в импорте одного или двух автомобилей из-за рубежа. Это партия из 10-20 штук - все, что вам нужно! Но «засада» здесь в том, что модели, продаваемые на рынках других стран, как правило, не имеют российской сертификации. Чтобы иметь возможность торговать ими, мы должны выдать «Одобрение типа транспортного средства» (OTTS). Дело находится в ведении США. Конечно не бесплатно. Как показывает практика - очень медленно.
Посадить ОТТС в машину за несколько месяцев считается чуть ли не космической скоростью. Автосалоны не могут «замораживать» средства до сертификации на неопределенный срок (особенно сейчас). Фактически в 2022 году российские автодилеры смогут по пальцам пересчитать количество партий не менее нескольких сотен определенных новых автомобилей, которые будут закуплены за рубежом. Теоретически с помощью этой системы можно было ввезти в Россию автомобиль с личной регистрацией. Если россияне приезжают на своей машине, им не нужно оформлять ОТТС. Получение «Сертификата безопасности колесного транспортного средства» (СБКТС) именно для вашего автомобиля на одной из утвержденных стоек происходит достаточно быстро (от нескольких дней до недели). Но проблема в том, что как только «доктор» начнет «упаковывать» импортные автомобили, таможня идентифицирует его как предпринимателя-дилера и понесет все вытекающие юридические и налоговые последствия. Получается, что организовать более-менее крупный и стабильный канал ввоза автомобилей в Россию «серым путем» с физлицами невозможно: не накопаешь граждан, чтобы зарегистрировать машины на всех.
- Судя по тому, что мы сейчас видим, ЕС считается недружественным. При этом российская таможня принимает все платежи по старому стилю в евро. Для них ничего не изменилось. Вот только непонятно: кто нам мешал перевести тарифные расчеты в российские рубли? Всем импортерам станет легче жить», — прокомментировал Сергей Пиголкин, основатель интернет-аукциона новых автомобилей Carclick.ru.
.
Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)
.
По его словам, нынешняя ситуация с «серым» импортом автомобилей в Россию будет означать, что отечественные автодилеры в значительной степени исчезнут. Потому что их бизнес основан на продаже автомобилей по очень высокой цене.
— Сейчас типичная задача автодилера — купить машину за 2 млн рублей и продать за 3 млн рублей. Они вынуждены это делать, потому что не могут себе позволить массовые поставки автомобилей. Их продажи сейчас практически единичны, — пояснил Пиголкин.