Найти в Дзене
Истина Есть

Казна пустеет. Пополнять предложили за счет прибыли бизнеса. Но с него ли на самом деле?

Всё вокруг затянулось, все намечаемые прорывы застыли. Особенно, конечно же, затянулось противостояние агрессии Запада, которая коллективная и которую в свое время Союз даже и не замечал. Такое положение дел очевидно ведет к истощению экономики. И ладно бы все упиралось в естественные для данных событий расходами, но деньги еще и быстро тают, потому что в нынешнее время их много, кто любит.

«Дефицит бюджета в этом году должен составить 3 трлн руб., по итогам января он уже превышает 1,5 трлн руб. Это 60% от максимально возможных значений» (Коммерсант от 07.02.2023 г.)

Надо где-то изыскивать новые средства для существования, а то так и на княжества распасться не долго (деловых князей у нас тоже много). Но где искать деньги? Быстро строить новые предприятия с инфраструктурой и городами не получается. Ни быстро, ни строить. Попросить кое-кого поделиться не выйдет - крупная олигархатура вовсю водится с Западом, чтоб виллы не поотбирали.

«Британское правительство должно в ближайшие недели согласовать передачу на помощь Украине £2,3 млрд, полученных миллиардером Романом Абрамовичем при продаже лондонского футбольного клуба «Челси» и перечисленных им для фонда помощи пострадавшим при конфликте на Украине» (РБК от 31.01.2023 г.)

Перейти всей верхушке на китель, брюки и трубку – единственные предметы, которые остались от Сталина И.В. тоже не вариант. Непривычно и тоскливо так существовать без своих богатых привычек. А при всем этом деньги нужно откуда-то добыть. Что ж, остается тогда что-то делать с налогами, да запасами. И если в закрома (ФНБ) давно уже залезли, то настала очередь и налогов.

«Власти обсуждают с бизнесом разовый добровольный взнос из прибыли за 2022 год» (Интерфакс от 08.02.2023 г.)

Речь идет о разовом налоге с бизнеса, работающего в стране, и который так или иначе пополняет российскую казну. Получилось так, что пока простые россияне весь 2022 год теряли свои доходы, средний и крупный бизнес как-то получил сверхприбыль. Вот ею и попросили поделиться один раз, но так, чтобы нагнать сумму до 250 млрд. рублей. Предпринимателям такой поворот, конечно, круто не понравился.

Но главное здесь не чувства обеспеченных граждан, а выводы от всей ситуации. Во-первых, в очередной раз подтвердилась полная неготовность к санкциям, и легендарная дырявость казны. Во-вторых, похоже, по-факту, платить будет народ.

Согласно приукрашенных данных Росстата доходы граждан по итогу 2022 года упали в среднем на 1%.

«В третьем квартале 2022-го падение доходов, по данным Росстата, ускорилось. В связи с этим непонятно, с чего вдруг реальные доходы поднялись к концу года, а итоговый показатель их падения оказался столь скромным — всего 1%» (МК.ru от 09.02.2023 г.)

И если кто-то потерял доход, а кто-то одновременно получил сверхприбыль, то значит кто-то в очередной раз наварился за счет кого-то. Так происходит уже пару-тройку десяток лет. А раз схема давно и так надежно работает, то и пресловутую прибыль в 2023 году компаниям (нескольким сотням директоров) придется восстанавливать за счет карманов россиян среднего и ниже среднего классов. Тем более, что восстанавливать надо сверхприбыль, которая по мнению обеспеченных людей никак не должна касаться государства.

И вроде как никто и не требует на восстановление экономики пары тысяч рублей с твоей еле живой зарплаты, а с другой стороны ты их отдашь за счет повышения цен на товары и услуги. Ведь все, что производится и предоставляется в России – частное. Попроси с какого-нибудь сметано-молочника пару миллиардов безвозмездной помощи правительству, и магазины в очередной раз поменяют ценники.

Стоит заметить, что бизнес был готов к подобным предложениям от политиков. Поэтому заранее предложил вместо расплывчатого разового взноса просто увеличить налог на прибыль. Однако для низов это, конечно же, ничего не меняет. Ведь и в обычные времена такое было обыденностью. Можно судить хоть по данным того же Росстата, который нередко отмечал стабильное падение доходов граждан с 2014 года, хоть по случаям из реальности, когда кроме всех этих повышений тарифов с ценами иной раз и самим многочисленным винтикам компаний, к примеру, приходилось брать отгулы без оплаты, дабы «добровольно спасти» чью-то прибыль.