Найти тему

Что для вас означают слова ВАЗ, Лада, Жигули?

Для человека, рожденного в начале 80-х годов прошлого столетия, то бишь для меня – эти слова стали символами беззаботного детства, ностальгических воспоминаний, а также неизменной любви к отечественному автопрому, которую я несу в своем сердце до сих пор.

Я в своей ласточке. Фотограф - Евгений Воронцов
Я в своей ласточке. Фотограф - Евгений Воронцов

Первое знакомство с представителем Автоваза, а именно полноценное знакомство, когда можно было не просто посмотреть на него со стороны, а открыть все что открывается, потрогать все что трогается, покрутить все что крутится, случилось в 1995 году. Жили мы тогда в небольшом городе районного значения на севере Луганской области. За первой «копейкой» отец поехал далеко на Западную Украину в составе группы «перегонщиков».

Это были самые долгие дни ожидания, когда при первом шорохе мы с братом бежали к окнам и выглядывали, не приехал ли отец. И вот настал этот день. Во двор въехал первый в нашей семье автомобиль. Это была красная «копейка», которая при более детальном рассмотрении оказалась не просто ВАЗ 2101, а 21013, при чем экспортный вариант. Передать простыми буквами на экране весь потенциал тогдашних эмоций просто невозможно. Мы часами сидели в машине, крутились вокруг нее, бесконечно открывали-закрывали капот, заглядывали везде и пр. По прошествии некоторого времени эмоции улеглись, машина «включилась» в домашнюю работу, а отец получил статус автовладельца.

Но, ничто не вечно под луной. Так и с «копейкой» через некоторое время пришлось расстаться, поскольку появился вариант приобретения хорошей «пятерки», пригнанной из Германии. Это была вторая машина семейства Лада, которая оставила незабываемые чувства. В пригнанном автомобиле ВАЗ 2105 был люк в крыше, заблокированная задняя левая дверь и еще масса ништяков, которые поднимали уровень тогдашних «понтов» на недосягаемый уровень. Это потом окажется, что заблокированная дверь доставит массу неудобств во время эксплуатации, люк будет бесконечно течь, а его открытие скажется на здоровье всех сидящих в автомобиле. Но на тот момент – это все не имело никакого значения. «Пятерка» из Германии – такое же яркое воспоминание, как и «копейка». Обязательно найду фотографии где-то в ворохе старых фоток и прикреплю чуть позже.

Потом вместе с «пятеркой», в нашем дворе появится еще и ВАЗ 2106. Но 2 машины во дворе, в конце 90-х начале 00-х годов было слишком расточительным и не совсем нужным. О «шестерке» в воспоминаниях остались лишь плавность хода, ее мягкость и неудобные передние сидения – слишком маленькие были спинки и вечно падающие подголовники.

Последним автомобилем или как сейчас неуместно модно стало говорить – «крайним» автомобилем в семье уже моих родителей, стал ВАЗ 2107 2007 года выпуска и российской сборки. Вот уже 16 лет батя ездит на ней и не собирается ее менять ни какой другой.

Что касается меня, то в следующих статьях я расскажу о личном знакомстве с автомобилями семейства Лада, расскажу о своем уже опыте, ошибках и «приключениях», которые у меня случались.

Если было интересно, если у кого-то дрогнуло сердце от прочитанного, подписывайтесь – будет интересно. Делитесь своими воспоминаниями в комментариях. Буду очень рад.

Авто
5,66 млн интересуются