Найти тему
PRO НАРЦИССОВ

Что говорит о нарциссах официальная психиатрия

Известный основатель психоанализа Зигмунд Фрейд был первым, кто выделил понятие «нарциссизм».

Он считал, что нарциссизм, являясь одним из свойств характера, с рождения присущ каждому человеку. Однако позднее психиатры стали рассматривать явно выраженный нарциссизм как патологической процесс и выделили несколько его типов.

Я лично с Фрейдом во многом не согласна, но про нарциссов думаю также как и он. Вот в чем современные психиатры винят нарциссов -

Нарциссическое расстройство личности – это психическое расстройство, которое характеризуется уверенностью человека в своей особой уникальности и превосходстве над другими людьми. Принимая избыточную форму, нарциссизм может проявляться постоянной озабоченностью человека своей собственной значимостью, а также признанием его значимости извне. Понятие нарциссизм – это зацикленность на себе, своем «я».

Извините, но я считаю, что считать себя уникальным не отклонение, а норма. Иначе получается что?

Вот я такой серый, банальный не интересный. Хуже всех остальных, мне плевать что меня не признают значимой личностью...

Вот это вот по-моему и есть личностное растройство, а не уверенность в своей уникальной превосходности.

Человек, страдающий этим заболеванием боится ошибок, оценок и критики, постоянно испытывает различного рода переживания (тревогу, стыд, страх неудачи). Чтобы избежать этого, такие личности включают следующие механизмы защиты:
отрицание;
обесценивание;
проекции или идеализации;
прокрастинации (стойкое избегание каких-либо действий, работы, принятия решений).
Отсюда возникают перепады настроения, недовольства собой и окружающими людьми, депрессия, проявления нарциссического гнева, доходящего до ярости.

Ой ой ой. Можно подумать большинство людей не страдает прокрастинацией, перепадами настроения и недовольством собой.

Ну насчет нарциссического гнева соглашусь пожалуй. Я раньше думала, что ртутью надышалась в мастерской у мужа-скульптора. Правда и он был нарцисс с характером психопата, подверженный вспышкам ярости. Я тоже на ртуть сваливала вину.

Короче мы с ним нашли друг друга. Каждый нарцисс найдет своего психопата. Помучали друг друга и разбежались. Ну как разбежались? Я бежала, реально опасаясь за свою жизнь. Потом скрывала свое и детей месторасположение.

Нарциссизм в МКБ (Международной классификации болезней) не выделен как отдельное психическое расстройство, поскольку является одним из подтипов расстройств личности.
Нарциссизм у мужчин выявляется чаще, чем у женщин. Мужчины, страдающие данным недугом, уверены в собственном превосходстве и неотразимости, имеют завышенные требования к противоположному полу, часто меняют партнеров.

Опять же определение "так себе". По-моему у большинства мужчин завышенные требования и не совсем адекватные представления о собственной неотразимости.

Ну продолжим..

Патологический нарциссизм отличается от нормальной уверенности в себе, ощущения своей ценности, принятия своих «плюсов» и «минусов» без страданий и переживаний.
Чрезмерная самовлюбленность «нарцисса» и неадекватно завышенная самооценка сочетаются с сильными эмоциональными «качелями» при встрече с критикой, фрустрацией. Они слабо переносимы и мучительны для таких людей.

А это вот точно. Хочешь заиметь смертельного врага - покритикуй нарцисса. Только по шерсти гладить, восхищаться и подкреплять положительно.

Руководства по психическим заболеваниям выделяют следующие признаки нарциссизма:
чрезмерное чувство собственной значимости, грандиозность;
постоянные мысли и фантазии о красоте, власти, успехе, идеальных отношениях;
высокомерное поведение и отношение к окружающим;
требования к чрезмерному восхищению ими других людей;
зависть к достижениям других людей;
вера в то, что его успехам завидуют остальные;
отсутствие сострадания по отношению к другим людям;
исключительное чувство собственного права и необоснованные ожидания какого-либо особенного отношения окружающих;
чувство «уникальности».
Человек, страдающий данным психическим заболеванием, должен обладать, по крайней мере, несколькими симптомами и признаками нарциссического расстройства личности.

Ну собственно говоря, недружелюбное окружение быстро обучает нас не проявлять на людях все вышеперечисленные признаки, маскироваться. Умный нарцисс всегда дружелюбен. По крайней мере сначала.

Основными причинами нарциссизма являются:
Игнорирование личности ребенка в детстве, навязывание ему своих желаний.
Избыточная любовь со стороны родителей и родственников, гиперопека. С раннего детства ребенок привыкает к такому отношению и моментальному удовлетворению его потребностей. В его картине мира он является центром вселенной.
Недостаток любви со стороны родителей, гипоопека. Ребенок недополучает любви и ласки, не чувствует себя в безопасности и во взрослой жизни пытается это «компенсировать».
Воспитание родителями-«нарциссами». Ребенок «копирует» модель поведения родителей.
Различные психологические травмы. Любые события, травмирующие психику ребенка, связанные с психологическим, физическим или сексуальным насилием.
Генетическая предрасположенность. Нарциссизм является наследственным психическим состоянием. Вероятность появления данного заболевания увеличивается, если нарциссическим расстройством личности страдал кто-то из ближайших родственников.
Влияние современной культуры. Нарциссические черты личности чаще встречаются у людей в современном, чем в традиционном консервативном обществе

Ну, короче, все печально. И избыток, и недостаток любви приводят к личностному расстройству. А про культуру, вернее отсутствие оной, вообще молчу. Как все запущено. Удивительно, что при этом обычные люди попадаются местами, не испорченные дурным влиянием родственников и отсутствием общественной морали.

А по генетике. У меня мама явно имела нарциссические черты личности. Так что для меня - без вариантов. Никак было не отвертеться от этого самого расстройства.

Но деваться некуда... Надо как-то дальше жить. Скрывая правда свою ужасную суч... простите сущность. Периодически увлекаясь другими нарциссами - подобное ведь тянется к подобному.

Существует несколько подвидов и стадий нарциссического расстройства личности, однако не каждый из них является патологическим состоянием.
Младенческий и детский нарциссизм с присущим ему эгоцентризмом. Происходит так называемый «отрыв от реальности» и «контроль» над матерью, когда все увлечение ребенка обращено только на себя.
Нормальный здоровый взрослый нарциссизм. Его характеристиками выступают: здравая самоуверенность, стремление к достижению поставленных целей, успеху, ощущение своей ценности, устойчивость и адекватность самооценки в зависимости от реальных достижений.
Избыточный нарциссизм или нарциссический характер. В этом случае человек постоянно озабочен собственной значимостью и общественным признанием. Возникают сложности в общении и взаимодействии с людьми.
Злокачественный или патологический нарциссизм – психическое расстройство, которое характеризуется полной и безоговорочной уверенностью человека в своей уникальности, грандиозности. Человек становится конфликтным, требовательным, теряет чувство сострадания, может возникать мания величия.

Ок, значит нарциссы бывают "здоровыми и взрослыми"? Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Психиатры выделяют несколько типов психологического нарциссизма в зависимости от преобладания той или иной особенности в поведении и восприятии себя и окружающего мира.
Конструктивный нарциссизм. Один из самых распространенных видов нарциссизма, описанный более двух десятилетий назад. Люди с конструктивным нарциссизмом уверенны в себе, представляют себя обаятельными, харизматичными, умными, открытыми для общения. «Конструктивные нарциссы» обычно добиваются общественного внимания и восхищения, успехов в карьере, которые подтверждают и укрепляют их веру в собственную уникальность и превосходство. В тоже время у них отсутствует чувство сострадания, понимания проблем и взглядов других людей.
Дефицитарный нарциссизм. Люди с дефицитарным нарциссизмом, как правило, проявляют неуверенность в себе, застенчивость, гиперчувствительны к социальным оценкам,  имеют повышенную тревожность. Они реже участвуют в социальных взаимодействиях, не способны успешно продвигать положительный образ своей личности и поэтому получают меньше ожидаемого внимания и восхищения со стороны других. Это приводит к нарушению хрупкой самооценки дефицитарных «нарциссов».
Таким образом, в то время как «конструктивные нарциссы» обычно добиваются общественного внимания и восхищения, которые подтверждают и укрепляют их веру в собственную уникальность и превосходство, «дефицитарные нарциссы» — из-за их низкой социальной компетентности и высокой тревожности при личном общении — часто страдают от отсутствия ожидаемого признания.
Деструктивный нарциссизм характеризуется сочетанием ярко выраженных проявлений нарциссического расстройства личности, а также агрессии, озлобленности. Кроме того, часто встречаются такие симптомы, как: повышенное чувство важности, выраженная враждебность, отсутствие совести. Все эти проявления мешают развитию человека в профессиональной сфере, взаимодействию с социумом, построении личной жизни.
Перверзный нарциссизм – это психическое расстройство со склонностью к психологическому насилию в отношениях с партнером. Для «перверзного нарцисса» характерны переменчивость настроения, двуличность, отсутствие эмпатии,  склонность к манипулированию людьми, отсутствие сострадания, мстительность, хрупкая самооценка, неумение признать свои ошибки. Быть в отношениях с таким человеком очень сложно: он не умеет прощать чужие ошибки, является требовательным, подвергает партнера психологическому насилию. Все это делается для самоутверждения.

О! Прямо камень с сердца упал. Отнесу я себя пока к конструктивным нарциссам. Потому что эмпатия мне не чужда. Да и другие хорошие душевные качества.

Итак, на сегодня разбор окончен.

Все цитируемые материалы взяты с сайта Семейной клиники психического здоровья и лечения зависимостей в Москве.

СОСТОИТЕ В ОТНОШЕНИЯХ ИЛИ ДРУЖИТЕ С НАРЦИССОМ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!!! ОТ ТОКСИЧНЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ НУЖНО ИЗБАВЛЯТЬСЯ.