Найти в Дзене
Дом Свечей

Близкое знакомство. Рассказываем, на что стоит обратить внимание, чтобы понять, кто находится рядом с нами

Каждый человек уникален и непостижим как целая вселенная. Порой и жизни не хватит, чтобы понять другого. Да мы и самих себя толком не понимаем, неудивительно, что нам порой так сложно разобраться в других.

Тем не менее, знакомясь с новыми людьми, не стоит спешить с выводами и переводить человека из положения знакомого в статус друга.

Чтобы лучше понять человека и обозначить очертания его личности, с ним нужно больше общаться, смотреть, как он реагирует на разные ситуации, как проявляет себя.

Сегодня мы как раз коснемся тех повседневных вещей, на которые стоит обратить особое внимание при общении с новым знакомым. Это позволит получить более полное впечатление о человеке и понять, кто же рядом с нами на самом деле.

Взаимоотношения с обслуживающим персоналом

Важный критерий оценки личности человека состоит в том, как он проявляет себя в ситуации, когда наделен некой властью?

Очевиднее всего это можно наблюдать в условиях взаимодействия с обслуживающим персоналом, например, с официантами в кафе или продавцами в магазине.

Обслуживающий персонал изначально поставлен в условия, когда по долгу своей работы представители этих профессий не могут нагрубить клиенту и вынуждены удовлетворять его требования и терпеть его претензии.

Вот как раз в такой ситуации могут проявиться негативные стороны характера. Человек, обличенный этой малой властью, может нагрубить на ровном месте, демонстрировать презрение и свое превосходство, одним словом, показывать свое истинное отношение к людям.

Это говорит о многом, например, о проблемах с самооценкой, некой внутренней ущербности или трусости и даже о наклонностях садиста. Такой человек будет проявлять уважение и вежливость только к тем, кто ему полезен и от кого можно получить определенные выгоды.

А вот, если человек проявляет уважение, не глядя на социальный статус, и демонстрирует дружелюбие в отношении обслуживающего персонала, то значит так он относится к людям вокруг себя в целом.

Умение радоваться чужому успеху

Зависть – это негативное чувство, отравляющее жизнь прежде всего самому завистнику. А ведь, что есть зависть на самом деле?

Это сожаление об успехе другого человека.

Завистник не может быть щедрым, он не будет оказывать поддержку и вселять уверенность. Наоборот, он частенько выступает жестким критиком, принижающим чужие достоинства и успехи. Он все время себя восхваляет и даже пытается вызвать зависть окружающих в свой адрес.

Таким людям не стоит рассказывать о своих планах, начинаниях и удаче. Мало того, что в ответ прилетит шквал критики и негатива, так еще потом последуют сплетни и пересуды за спиной. К тому же, действуя из зависти, человек может попытаться нарочно навредить и разрушить зачатки чужого успеха.

Реакция на внешние раздражители

Являясь частью единого общества, мы постоянно сталкиваемся с различными проявлениями социального давления извне в виде разногласий, конфликтов и прочих трений, возникающих между людьми.

Умение сохранять баланс между способностью отстоять свои интересы, не поддаваться чужому давлению и не переходить при этом на личности, сохраняя нормы вежливого поведения, подчеркивает уверенную и самодостаточную личность человека.

И, напротив, слишком бурная эмоциональная реакция на мелкие раздражители в виде длинной очереди, ошибок в обслуживании и прочих казусов. Или неумение добиваться желаемого, отступая от своих интересов при встрече малейшего сопротивления, также красноречиво показывают недостатки характера человека.

Порядок дома и в автомобиле

То как человек следит за своим домом и автомобилем тоже отражает особенности его личности.

В данном случае нас мало интересует квадратура площади его квартиры или марка авто и год ее выпуска. Ведь мы не оцениваем материальный достаток. Наша цель – это определение отношения человека к своему имуществу в частности и к своей жизни в целом.

Если дома и в салоне авто чистота и порядок, то и в его делах царит полный порядок.

А вот если в доме бардак, а машина не мыта уже несколько недель, то это повод задуматься о способности человека организовывать элементарные вещи в своей жизни.

Это может быть также признаком патологической лени и прокрастинации, неумения понуждать себя выполнять скучную и рутинную работу. А ведь это то, что должен уметь делать любой взрослый и самоорганизующийся человек.

Беспорядок может также быть признаком психологических расстройств, например, депрессии или обсессивно-компульсивного расстройства.

Кстати, мания идеального порядка, при которой каждая вещь должна лежать под четким углом и ни на миллиметр ближе или дальше, тоже является признаком болезненной патологии, например, невроза, навязчивости или тревоги.

Реакция на отказ

Еще одна лакмусовая бумажка личности человека – это его реакция на слово «нет».

Время от времени мы все сталкиваемся с различными отказами. Это абсолютно нормально, ведь мы и сами периодически озвучиваем слово «нет» в ответ на чужие просьбы.

Уравновешенный человек спокойно принимает отказ, а вот капризный и избалованный начнет топотать и требовать своего, ведь у него есть явная проблема с принятием отказа.

Человек, не воспринимающий отказа, подчеркивает свою эмоциональную незрелость и неадекватную оценку своей значимости, а также отсутствие трезвой картины окружающего мира.

А вот реалист, объективно оценивающий мир таким, каков он есть, понимает, что есть вещи, которые нужно принимать как данность.

Походка

Язык тела может многое поведать о личности человека, в частности и его манера ходить.

Уверенная походка демонстрирует внутреннюю независимость от чужого мнения. Те же кто сутулится, тупит глаза в пол, постоянно оправляется, ведут себя словно невидимки, проскальзывая в дверь и стараясь поменьше привлекать к себе внимание, как раз не могут похвастаться силой характера и независимостью своей самооценки от мнения окружающих.

О том, как походка отражает склад характера, читайте статью «Я узнаю тебя по походке».

А о том, что одежда может рассказать о человеке, читайте в статье «Личность в образе».

Реальность и виртуальность

То, насколько реальная жизнь человека коррелируется с его профилями в социальных сетях, может многое рассказать о нем.

Конечно, нам хочется создать совершенный образ самих себя, представ в лучшем свете на суд посетителей наших страниц. Ведь мы идем в социальные сети за одобрением и похвалой. Нам нравится читать положительные комментарии, комплименты и слова поддержки под своими постами.

Однако некоторые настолько увлекаются бросанием пыли в глаза, что создают абсолютно вымышленный образ, наделяя себя совсем несвойственными качествами.

Например, позируют за роялем, делая вид, что занимаются музыкой, а сами и пары аккордов не могут сыграть. Или создают образ состоятельных людей, а сами погрязли в кредитах, чтобы имитировать соответствующий стиль жизни.

Все это является признаками низкой самооценки и зависимости от мнения окружающих. Внутренняя неуверенность, тревога, а то и невроз толкает человека на фальшивую подмену своей реальной жизни виртуальными профилями в сетях.

А вот люди, которые не стесняются демонстрировать свою неидеальную жизнь, напротив, весьма уверены в себе. Они понимают, что реальная жизнь далека от совершенства, и у каждого человека найдутся свои единомышленники. А вот постоянная ложь и разочарование от обмана, напротив, отталкивают людей.

Теперь мы знаем к чему стоит присмотреться повнимательнее, чтобы собрать более полную информацию о человеке и лучше его понять.

Компания «Дом Свечей» желает всем только позитивного общения! Находите друзей и будьте дружелюбны сами.

А для подъема настроения и создания располагающей к общению атмосферы, используйте аромат. Приятный аромат дарит положительные эмоции, помогает расслабиться и вести себя легко и непринужденно.

Заходите на сайт, волшебные интерьерные парфюмы ждут своих ценителей!

#общество #знакомство #жизнь #психология #это интересно