Найти тему
Компас экономики

В поисках доходов бюджета власти возьмутся за либералов

Как бы власти ни храбрились перед лицом нарастающего вала санкций, которыми Запад обложил нашу страну, негативный эффект даёт о себе знать. Так, по итогам января текущего года дефицит федерального бюджета составил 1,76 трлн рублей. А ведь, согласно предварительной оценке Минфина, за весь этот год он должен был составить 3 трлн рублей. Достаточно сказать, что по сравнению с январём прошлого года нефтегазовые доходы снизились почти на половину, а в других секторах — почти на треть. Зато расходы выросли на 59%. Возникает понятная, но не очень простая задача, как свести концы с концами.

Российский союз промышленников и предпринимателей, проявив понимание ситуации, вышел с предложением поднять 20-процентный налог на прибыль российских компаний на полпроцента, с тем чтобы частично компенсировать растущий дефицит бюджета. Однако в правительстве склоняются к другому варианту — добровольному однократному взносу от бизнеса, которому посчастливилось получить сверхдоходы в 2021-2022 годы. Как справедливо отметили в Минфине, дополнительные конъюнктурные доходы сформировались не во всей экономике в целом, а только в отдельных её секторах и у отдельных налогоплательщиков. По некоторым оценкам, за счет разового платежа бюджет может пополниться в лучшем случае на 250 млрд рублей.

Несмотря на такую грустную финансовую картину, по итогам последнего совещания по стратегическому развитию и национальным проектам президент Владимир Путин поставил перед правительством амбициозные задачи. Прежде всего, в 2023 году следует добиться роста реальных зарплат, снижения уровня бедности, увеличения продолжительности жизни и рождаемости. До июля МРОТ должен быть повышен с опережением темпов роста инфляции. Новые регионы России к 2030 году должны достичь среднероссийских показателей уровня жизни. Поручено обеспечить в 2023 году увеличение доли обрабатывающей промышленности в ВВП. Список поручений получился довольно обширный.

В том, что касается стратегического развития, есть простая аксиома: стоящие перед обществом и страной социально-экономические задачи возможно решать лишь на основе роста промышленности, сельского хозяйства и всего того, что входит в понятие реального сектора экономики. Как известно, МВФ в своём прогнозе "щедро" указал на возможность роста экономики России в 2023 году на уровне 0,3%. Эта международная организация оценила нас даже лучше, чем наши собственные инстанции и эксперты. Так вице-премьер Андрей Белоусов надеется, что спад ВВП страны не превысит 1%, а Банк России прогнозирует спад в диапазоне 1-4%.

Между тем в правительстве хотели бы от Центробанка более оптимистичные экономические прогнозы и сигналы рынку о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики накануне очередного заседания ЦБ, которое состоится 10 февраля. Но мегарегулятор финансового рынка, по всей видимости, остаётся непреклонно на своих позициях, так как "мегацель" по приближению уровня инфляции к 4% не предвещает ничего хорошего. Критики либералов, управляющих финансами страны, в который уже раз обличают Минфин и ЦБ из-за дефицита денежных вливаний в реальный сектор экономики и призывают чуть ли не к чисткам в верхних эшелонах власти. Будут ли объявлены назревшие реформы, касающиеся работы финансового блока, станет ясно в ближайшем будущем. Вполне подходящим мероприятием для этого могло бы стать выступление президента с посланием к Федеральному собранию, которое состоится, если верить сообщениям в СМИ, в 20-х числах февраля.

Читайте по теме: Потолок цен и дисконт на нефть мобилизуют власть