Опасения по поводу того, что фитоэстрогены (изофлавоны) в сое могут из мужчин сделать женщин, продолжают возникать из разных околонаучных источников. Было опубликовано несколько исследований и историй болезни, описывающих феминизирующие эффекты, включая снижение уровня тестостерона и повышение уровня эстрогена у мужчин. По этой причине клинические данные были подвергнуты метаанализу, чтобы определить, влияет ли потребление сои или изофлавонов на общий тестостерон (TT), свободный тестостерон (FT), эстрадиол (E 2), эстрон (E 1) и глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ).
На протяжении веков продукты из соевых бобов, такие как тофу и мисо, играли важную роль в рационе питания многих азиатских стран. Гораздо позже соевые продукты стали популярны во многих неазиатских странах из-за их предполагаемой питательной ценности и пользы для здоровья, а также повышенного интереса к растительным диетам и растительному белку.
Три изофлавона, генистеин , даидзеин и глицитеин и их соответствующие гликозиды, составляют примерно 50, 40 и 10 % от общего содержания изофлавонов сои соответственно.
Изофлавоны имеют химическую структуру, сходную с гормоном эстрогеном, что позволяет им связываться с обоими рецепторами эстрогена (ER) – ERα и ERβ и оказывать эстрогеноподобные эффекты в определенных экспериментальных условиях.
По этой причине их обычно относят к фитоэстрогенам. Циркулирующие уровни изофлавонов в ответ на прием примерно двух порций традиционных соевых продуктов на три порядка выше, чем эстрогена.
Однако изофлавоны отличаются от эстрогена на молекулярном уровне тем, что они предпочтительно связываются и активируют ERβ по сравнению с ERα, тогда как эстроген имеет одинаковое сродство к обоим рецепторам. Эта разница в предпочтительности связывания важна, потому что два ER имеют разное распределение в тканях и при активации могут оказывать разные, а иногда и противоположные физиологические эффекты.
За последние 30 лет изофлавоны были тщательно исследованы на предмет ряда потенциальных преимуществ для здоровья как мужчин, так и женщин. Тем не менее, изофлавоны вызывают споры, поскольку есть опасения, что изофлавоны делают мужчин женственными.
Учитывая противоречивые отчеты и количество соответствующих исследований, опубликованных за последнее десятилетие, мы обновили и расширили метаанализ 2010 года.
38 клинических исследований были сочтены подходящими для включения в метаанализ.
Результаты этого метаанализа подтверждают результаты метаанализа, опубликованного в 2010 году, в котором не было обнаружено, что потребление сои или изофлавонов не влияет на общую или биодоступную концентрацию циркулирующего тестостерона у мужчин. Учитывая, что текущий анализ включает 41 исследование и 1753 мужчин (по сравнению с 31 исследованием и 939 мужчинами в анализе 2010 г.), маловероятно, что дополнительные исследования изменят этот вывод.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что уровни тестостерона могут меняться очень быстро, поэтому маловероятно, что более длительные исследования дадут другие результаты. Например, у здоровых мужчин-добровольцев уровень тестостерона начал снижаться по сравнению с исходными значениями через 72 часа приема этанола и достиг уровня, аналогичного таковому у мужчин-алкоголиков, через 30 дней. Важно отметить, что ни одно из четырех долгосрочных исследований (≥12 месяцев) в этом анализе не выявило статистически значимого влияния на уровень тестостерона после приема фитоэстрогенов.
Так же клинические исследования не показывают влияния сои на параметры спермы, а добавки соевого белка приводят к такому же увеличению мышечной массы и силы у мужчин, занимающихся силовыми тренировками, как и животный белок, в том числе добавка сывороточного белка.
В заключение, обширные клинические данные, опубликованные за последние два десятилетия, показывают, что у мужчин ни потребление сои, ни изофлавонов, даже если воздействие происходит в течение длительного периода и превышает типичное потребление азиатов, не влияет на уровни общего тестостерона, свободного тестостерона, эстрадиола или эстрона и качества спермы.
ПОХОЖИЕ РАБОТЫ