Найти в Дзене

КАКОЙ ПРОТЕИН ЛУЧШЕ РАСТИТ МЫШЦЫ И СИЛУ?

Для оптимизации мышечной гипертрофии в сочетании с регулярными тренировками с отягощениями (RET) белок должен обеспечивать 6–15 г незаменимых аминокислот на порцию, включая 1,7–3,5 г лейцина, с общим суточным потребление белка ~1,6 г/кг массы тела в день; время, доза и источник белка, по-видимому, играют лишь незначительную роль в этом процессе. В нескольких исследованиях сывороточный протеин сравнивали с растительными белками, такими как рис, горох и соя, результаты были без каких-либо различий по составу тела или силе между группами. И наоборот, другие исследования показали лучшие результаты с сывороточным или молочным белком по сравнению с соевым. Таким образом, целью этого исследования было сравнить добавки с сывороткой и белковой матрицей, сочетающей несколько источников растительного белка, обогащенных аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA) по показателям состава тела, силы, мощности и аэробных показателей. Пятьдесят футзалистов мужского пола, не занимавшихся RET на момент и

Для оптимизации мышечной гипертрофии в сочетании с регулярными тренировками с отягощениями (RET) белок должен обеспечивать 6–15 г незаменимых аминокислот на порцию, включая 1,7–3,5 г лейцина, с общим суточным потребление белка ~1,6 г/кг массы тела в день; время, доза и источник белка, по-видимому, играют лишь незначительную роль в этом процессе.

В нескольких исследованиях сывороточный протеин сравнивали с растительными белками, такими как рис, горох и соя, результаты были без каких-либо различий по составу тела или силе между группами. И наоборот, другие исследования показали лучшие результаты с сывороточным или молочным белком по сравнению с соевым.

Таким образом, целью этого исследования было сравнить добавки с сывороткой и белковой матрицей, сочетающей несколько источников растительного белка, обогащенных аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA) по показателям состава тела, силы, мощности и аэробных показателей.

Пятьдесят футзалистов мужского пола, не занимавшихся RET на момент исследования, вызвались участвовать в этом 8-недельном исследовании. Из первоначальной выборки расследование завершили сорок. Участники были в возрасте от 18 до 35 лет и были набраны из спортивных клубов национального уровня по мини-футболу.

Несмотря на то, что игроки были из разных команд, у них были схожие схемы тренировок, где специфический для вида спорта режим тренировок обычно состоял из упражнений на подвижность и предотвращения травм в течение ~ 20 минут, за которыми следовали технические и тактические компоненты в течение ~ 30 минут. Остаток тренировки был посвящен открытым упражнениям, имитирующим игровые условия. RET не входила в программу тренировок тренеров на начальном этапе сезона, тем не менее, три игрока сообщили, что время от времени они самостоятельно ходили в спортзал, чтобы выполнить RET.

Добавка РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА (РБ) состояла из запатентованной смеси (BETTPRO ®), содержащий изолят горохового протеина (концентрация 85% PRO), дрожжевой белок (концентрация 80% PRO) и BCAA 4:1:1, в то время как добавка СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА (СБ) состояла из концентрат сывороточного белка с концентрацией белка 80% (Ewalco AB, Гетеборг, Швеция).

Оценка состав тела:

Состав тела определяли по трем методикам:

(а) Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA)

(b) УЗИ в B-режиме для измерения толщины мышц (MT) прямой мышцы бедра.

(c) Анализ биоэлектрического импеданса (BIA)

Анаэробная и аэробная производительность:

Показатели анаэробной мощности оценивали с помощью супрамаксимального велотеста Вингейта на велоэргометре (Monark ergomedic 894 E, Monark Exercise AB, Vansbro, Швеция).

Мышечная сила:

Максимальную изометрическую силу хвата доминирующей руки определяли с помощью гидравлического динамометра для рук Jamar® (Jamar, Sammons Preston, Inc., Болингбрук, Иллинойс).

Контроль диеты и добавки:

Записи о еде за три дня (2 рабочих дня и 1 выходной день) были запрошены, чтобы охарактеризовать потребление пищи участниками на исходном уровне, на 4-й и 8-й неделе. Людей проинструктировали поддерживать нормальное потребление пищи в течение 8-недельного периода исследования. Записи о пищевых продуктах затем анализировались зарегистрированным диетологом с помощью программного обеспечения [Nutritics Research Edition (v5.09), Дублин, Ирландия] на предмет общего потребления энергии и макронутриентов.

Выводы:

Мы не обнаружили различий между группами по всем параметрам состава тела при сравнении РБ и СБ у профессиональных и полупрофессиональных спортсменов по мини-футболу.

Не было обнаружено различий между группами в отношении обоих маркеров мышечной силы,

Никаких межгрупповых различий или временных эффектов в отношении анаэробной или аэробной производительности обнаружено не было.

Таким образом, добавление нового растительного протеина или сывороточного протеина не повлияло ни на одну из переменных, оцениваемых у игроков высокого уровня в мини-футболе в течение 8 недель.

Эти результаты свидетельствуют о том, что сывороточный протеин не обладает какими-либо уникальными анаболическими свойствами, помимо свойств белков растительного происхождения, при сопоставлении профиля незаменимых аминокислот в исследуемой популяции.

Кроме того, при ежедневном потреблении белка >1,6 г/кг массы тела в день - дополнительные белковые добавки не влияют на состав тела или работоспособность тренированных игроков в мини-футбол, независимо от типа/источника белка.

https://doi.org/10.3389/fnut.2022.934438

  1. Нет разницы какой протеин вы принимаете если общее потребление белка превышает 1,6 г/кг/сутки.
  2. Хорошо бы было увидеть плацебо группу в этом исследование.