Для оптимизации мышечной гипертрофии в сочетании с регулярными тренировками с отягощениями (RET) белок должен обеспечивать 6–15 г незаменимых аминокислот на порцию, включая 1,7–3,5 г лейцина, с общим суточным потребление белка ~1,6 г/кг массы тела в день; время, доза и источник белка, по-видимому, играют лишь незначительную роль в этом процессе. В нескольких исследованиях сывороточный протеин сравнивали с растительными белками, такими как рис, горох и соя, результаты были без каких-либо различий по составу тела или силе между группами. И наоборот, другие исследования показали лучшие результаты с сывороточным или молочным белком по сравнению с соевым. Таким образом, целью этого исследования было сравнить добавки с сывороткой и белковой матрицей, сочетающей несколько источников растительного белка, обогащенных аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA) по показателям состава тела, силы, мощности и аэробных показателей. Пятьдесят футзалистов мужского пола, не занимавшихся RET на момент и