Ждем волну протестов искренних возмущений. Как же такое может быть, если я лично видела, лично прочувствовала, лично трогала или ощущала? Сила ловушки заключается как раз таки в том, что в чужих глазах мы видим соринку, а в своих и бревна не замечаем. Ведь никто не спорит с известной всем притчей о трех слепцах и слоне.
Напомним ее.
Король пригласил во дворец всех живущих в городе слепых, чтобы они описали недавно привезенного в королевство слона, и попросил слепцов его описать.
Первый слепой, ощупывая голову слона, сказал, что он похож на огромный чайник. Тот, кто трогал хвост, сказал, что слон похож на веревку. Третий трогал ухо, поэтому для него слон был похож на веер. Четвертый трогал бок, поэтому сказал, что слон похож на стену. Для других слепцов слон походил на колонну, трубу и т.п.
Все они описывали разные части тела слона, основываясь на своем опыте. Слепцы начали спорить, и каждый утверждал, что он прав, а другие нет. Дело дошло до драки.
Так в чем же ловушка самообмана? В чем ее потрясающая простота и мощь?
Дело в том, что все слепцы владеют информацией только об одной стороне реальности. А описание слона каждым из них ограничено исключительно личным опытом. И хоть жги их каленым железом, они будут утверждать, что это истина, ведь это их реальность. Но, по факту, это лишь часть реальности, которую они воспринимают в своей жизни. Тут и заключается скрываемый ресурс успеха – если что-то не входит в область наших представлений, это вовсе не означает, что этого не существует вовсе. Это значит лишь только то, что наши представления ограничены, как у слепцов из приведенной притчи.
Так же и мы, искренне верующие в собственные убеждения, являемся слепцами. Ограниченные своими убеждениями, мы, зачастую, не в силах даже допустить их неполноту, которая описывает действительность исключительно фрагментарно.
Согласитесь, образ слона и настоящий слон – далеко не одно и то же!
Но мы усердно продолжаем путать свои представления о реальности, полученные на собственном и очевидно ограниченном опыте, с самой реальностью.
А теперь, вместо слона представьте близкого человека, ваши отношения, мечту, цель, бизнес… Вы получите удивительно много информации о такой важной для каждого из нас ресурсности, в том числе, и об инсайтах для трансформации своих ограничивающих убеждений.
Наверняка, при прочтении, у вас возникает вопрос: «Это что же получается, все мои убеждения неверны?». Верно или неверно – вопрос, изначально, довольно некорректный. Чаще всего, подобно событиям в притче, люди видят одно и то же по-разному в силу различий в накопленном опыте. Если хотя бы один из слепцов обошел слона кругом и дотронулся до тех частей его тела, которых касались другие, он поставил бы под сомнение собственные предположения и убеждения.
Убеждения вполне могут быть верны, но корректнее будет сказать – верны лишь частично. Ловушка в том, что непоколебимая в них вера отметает всякую вероятность наличия другого варианта, что и приводит человека к ограниченному восприятию жизненной реальности. Убежденность в своей правоте не оставляет шансов на существование альтернатив, порой даже более привлекательных.
Ограничивающие убеждения
Это обрывок вашей личной карты мира, который искажает всю навигацию, часто оборванной в том месте, где есть мосты к счастью и успеху. Но согласно вашей карты после обрыва больше ничего нет. Это и есть ловушка ограничивающих убеждений.
Есть луга, где пасутся самые красивые диковинные звери; есть горы, где шумят водопады; есть лучшие площадки для вашего бизнеса; есть места, где живут люди, встречи с которыми вы жаждете… Но на вашей карте этих мест нет.
Жить ли по этой карте или разрешить себе дополнить ее, вклеив вырванные листы, всегда решаете вы сами!
Для создания вашей индивидуальной полной карты мира и преодоления ограничивающих убеждений относительно ресурсов счастья и успеха, рекомендуем прибегать к нижеописанной практике.
Суть
В очередной раз, когда поймаете себя на мысли, что по какой-либо ситуации вы категорически не принимаете какую-то информацию, сразу вспоминайте слепцов и слона. Конечно же мы не такие, как они, и наша современная ситуация далеко не про слона, но по факту, разницы никакой! И в случае непринятия можете себя поздравить, вы уткнулись в собственное ограничивающее убеждение. И это прекрасная встреча, которая позволяет его изменить!
Что делать?
Если вы не приемлете информацию, которая к вам приходит, а ваш личный опыт протестует, желая доказать, что этого не бывает, потому что такого быть не может, соберите всю свою волю в кулак для того, чтобы вспомнить в этот момент оборванную карту и принять решение, что для вас важнее – доказать, что вы правы в своем личном опыте или услышать человека, побывавшего в тех краях, которые лежат за пределами вашей карты. Если вы действительно привержены своей мечте и целям, то направьте волю на поддержание интереса к достраиванию своей карты.
Знаете что в таком случае произойдет? Вы начнете слушать ранее непримиримого оппонента беспристрастно и внимательно, осознавая, что его мнение не только имеет место, но очень для вас важно и полезно, несмотря на кажущуюся первоначальную абсурдность и нелепость этой информации.
Лайфхак
Держите в голове образ слона, когда вы пытаетесь вступать в дискуссию по интересной для вас теме. Если ваша концентрация будет достаточна, а внимание сфокусировано на вашей цели, а не на отвержении той информации, которую несет оппонент, уверяем вас, вы прозреете!
Может быть, это и станет вашим первым семимильным шагом на пути избавления от ограничивающих убеждений. Вы ощутите, что умение допустить возможность существования других альтернативных мнений, решений, видений, позволяет рассмотреть слона со всех его возможных сторон.
Подписывайтесь на наш телеграм канал. Мы запустили рубрику "Чего изволите?", в рамках который у вас есть уникальная возможность задавать волнующие вопросы и получать на них ответы с разбором.
Ставьте лайки, делитесь с друзьями и обязательно подписывайтесь на наш канал!