Найти в Дзене
Подумалось мне часом

Про "зверь лют" и крокодилов в северных реках

Словосочетание «зверь лют» является колдовским заклинанием. По крайней мере, если его произнести в присутствии историков, они тут же начнут спорить, ругаться, и, возможно, даже обзываться.

Среди историков дискуссия о «звере лютом» идет с дореволюционных времен и до сих пор далека от завершения. Все началось с очень древнего текста – «Поучения» Владимира Мономаха, того самого, с шапкой. Вот он на картине В.П. Верещагина «Завещание Владимира Мономаха».

В этом своеобразном завещании знаменитый русский князь рассказывает детям о своей жизни, и, в частности, об охотничьих подвигах:

«Тура мя 2 метала на розѣх и с конемъ, олень мя одинъ болъ, а 2 лоси одинъ ногами топталъ, другыи рогома болъ, вепрь ми на бедрѣ мечь оттялъ, медвѣдь ми у колѣна подъклада укусилъ, лютыи звѣрь скочилъ ко мнѣ на бедры, и конь со мною поверже.И Богъ неврежена мя съблюде».

В принципе, все понятно, но на всякий случай дам перевод:

«Два тура метали меня на рогах с конем вместе; олень меня бодал; два лося – один ногами топтал, другой рогами бодал; дикий кабан оторвал у меня меч сбоку; медведь у колена прокусил подседельный войлок; лютый зверь вскочил ко мне на бедра и повалил коня со мною, а Бог сохранил меня целым и невредимым».

-2

Однажды историки задались вопросом – а кто такой лютый зверь? Все остальные названы по именам, а этот остался засекреченным. К тому же непонятно, кто в русских лесах мог прыгнуть всаднику на ноги и свалить его вместе с конем.

И понеслось… Лев! Нет, волк! Какой волк? Медведь! Рысь! Барс! Леопард!

Проблема усугубляется тем, что словосочетание «зверь лют» встречается во множестве русских текстов, от древнейшей «Повести о полку Игореве» («скочи от них лютым зверем в полночи») до сравнительно недавнего костромского изразца 1660 года с надписью «Грифозверь лютый»:

-3

А в самом таинственном отрывке из русских летописей «лютыми» обозваны совсем уж экзотические для русских земель животные. Я имею в виду знаменитый отрывок из Псковской третьей летописи так называемого Архивского второго списка: «В году 1581-м в Новгороде соорудили земляную крепость. В том же году вышли из реки лютые звери крокодилы и путь всем преградили. Многих людей крокодилы покусали. Люди ужасались и молились богу по всей земле. Потом крокодилы спрятались, а некоторых из них убили».

-4

Сразу скажу – я не знаю, откуда взялись лютые крокодилы в Пскове. И никто не знает. Это место в летописи – одна из так называемых загадок истории, не имеющих удовлетворительного объяснения (хотя на самом деле это, конечно, первое описание захвата Земли рептилоидами).

-5

В общем, лютых зверей было на Руси множество. В том числе и на новгородских и псковских гербовых печатях. В Великом Новгороде его даже подписали: «А се лютъ зверь»

Псковский «лютый» остался неподписанным, но визуально он – полный близнец своего новгородского собрата:

-7

__________

Подписывайтесь на канал!