Что у вас ассоциируется со словом вакханалия? Разгул, оргии и море вина? Вы недалеки от истины! Вакханалия в первоначальном значении — это мистические праздники в честь бога Диониса (Вакха). Их просто обожали устраивать древние греки. А художники прошлого обожали изображать эти праздники на своих картинах. Давайте сегодня рассмотрим некоторые работы Рубенса, на которых он изображал эти праздники.
Рубенс изобразил на полотне веселое гулянье сатиров. Двое из них поддерживают за руки пьяного Силена (мелкого бога пьянства и виноделия), который с трудом держится на ногах. Сатиры на дереве ехидно наблюдают за происходящим. Некоторые герои картины уже спят пьяным сном. А на переднем плане одна из сатиресс кормит маленьких уродливых сатирят. Но где же сам виновник торжества? Он ждет нас на следующей картине.
На этом полотне Рубенс изобразил самого Диониса. Объемный, заплывший бог с гроздью в руке — отражение эпохи художника. В XVII веке на территории всей Европы буйствовали война, чума и голод. И пока бедняки прятались на фермах, аристократия запиралась в замках и устраивала там шумные пиры под возгласы Memento mori!
С одной стороны люди переставали верить в церковь, которая не смогла уберечь их, а с другой — находили спасение и утешение в буйном веселье, одобряемом греческими богами. Неудивительно, что картины с изобилием, пьянством и пышными праздниками пользовались таким спросом.
Кстати, сначала вакханалии в Древнем Риме праздновали только женщины. Но позже к праздничным обрядам в честь Диониса подключились мужчины. И вот тогда праздники приобрели реальный масштаб и буйство, которые Рубенс и демонстрировал на своих полотнах.
Прошло уже 4 века, но мы все еще не против украсить свои замки и дома изящными картинами (с вакханалиями и без). На нашем сайте вы можете выбрать то, что подойдет под ваш уникальный интерьер и настроение. Найдутся даже пышные дамы и сатиры!