Болезни десен не просто доставляют дискомфорт. Они еще становятся причиной выпадения зубов. Рассказываем, как распознать проблемы на ранней стадии и к кому с ними обратиться.
Как понять, что с деснами что-то не так
Есть несколько признаков, указывающих на проблемы:
- кровоточивость десны — во время чистки зубов или приемов пищи,
- покраснение, отек, зуд десны,
- сползание десны с зуба (по-научному это называется рецессией),
- стойкий неприятный запах изо рта,
- расшатывание зубов,
- увеличение промежутков между зубами,
- изменения в прикусе (возникает ощущение, что зубы стали как-то по-другому смыкаться),
- изменения в посадке съемных протезов (крючки протеза стали давить на десну или протез «разболтался» и елозит во рту).
Некоторые симптомы, такие как покраснение и отек, свидетельствую о поверхностном воспалении десны. Другие, например, расшатывание зубов, — о глубоком, затрагивающем не только десну, но также связки и кость, которые окружают корень зуба. В первом случае речь идет о гингивите, который еще поддается излечиванию. Во втором — о пародонтите. Это необратимое заболевание, которое грозит потерей зубов. Чтобы приостановить развитие пародонтита, необходимо регулярно проходить поддерживающее лечение у стоматолога.
Почему возникают проблемы с деснами
Основная причина — недостаточная гигиена. Если пациент редко чистит зубы или делает это неправильно, налет скапливается у шеек зубов и проникает под десну. Там он пропитывается минералами слюны и затвердевает, превращаясь в камень. В камне множатся микробы, которые вызывают воспаление десны. Плюс он сам по себе сдавливает десну и оттесняет ее от зуба. Со временем бактерии проникают все глубже, разрушая связки и костную лунку, в которой удерживается зуб.
Риск воспаления десны повышают курение, нарушения прикуса, беременность, сахарный диабет, ревматоидные заболевания и прием некоторых лекарств, например, глюкокортикостероидов.
К какому врачу обратиться
Можно сначала обратиться к стоматологу-терапевту — он выявит проблемы с гигиеной и диагностирует воспалительный процесс. Но лучше сразу идти к пародонтологу: этот врач специализируется на «проблемных деснах».
Любой прием начинается с осмотра. Врач оценивает качество ухода за полостью рта, цвет, упругость и строение десны. Специальным инструментом измеряет глубину десневых карманов. Для оценки состояния костной ткани пациенту делают ортопантомограмму или компьютерную томографию. По результатам обследования ставят диагноз и составляют план лечения.
На первом этапе всех пациентов с проблемными деснами обучают правильной домашней гигиене. Врач подбирает подходящие средства ухода: щетку, пасту, ершики, флоссы и ирригатор — и показывает, как правильно ими пользоваться.
Дальше действуют по ситуации. Обычно при поверхностном воспалении ограничиваются проведением профгигиены. Ультразвуковым инструментом стоматолог «залезает» в десневые карманы и убирает зубной камень. После чистки пациенту могут дополнительно рекомендовать домашние компрессы и полоскания. Примерно через две недели раздраженная десна возвращается в нормальное состояние.
При далеко зашедшем воспалении может потребоваться хирургическое вмешательство: десну надрезают, а корень зуба очищают от микробных отложений и разрушенных тканей специальными крючками. При необходимости потерянную кость восполняют искусственным материалом.
Если зубы стали подвижными, проводят шинирование: то есть зубы скрепляют специальной проволокой.
Пациентам с диагностированным пародонтитом в дальнейшем рекомендуют обращаться к пародонтологу каждые 3—6 месяцев — для повторной чистки и обработки десневых карманов.
Читайте также:
6 вопросов стоматологу о воспалении десен
Как правильно чистить зубы? Какую щетку и пасту выбирать? И другие вопросы о гигиене полости рта
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)