У моего 13-летнего сына развилось определённое «отношение», которое сводило меня с ума. После бесчисленных просьб «вести себя хорошо», которые были встречены с закатывающим глаза пренебрежением, всё, наконец, достигло апогея.
— Чего ты хочешь?
— Я просто хочу, чтобы меня оставили в покое, и я хочу, чтобы мне разрешали делать то, что я хочу».
Подростки становятся не такими милыми, как когда-то, будучи малышами, и для большинства из нас они гораздо менее уступчивы, чем могли быть ранее. Когда начинается подростковый возраст, они становятся капризными, нестабильными в эмоциях и раздражающе замкнутыми. И каждая наша просьба встречает сопротивление.
У нас возникают конфликты по поводу одежды и уборки. Мы спорим о музыке, дружбе, учёбе или внеклассных занятиях и времени, проведённом за компьютерными играми. Мы хотим, чтобы наши дети были ответственными, но они, кажется, наслаждаются безответственностью.
Как нам воспитать ответственных детей, не преступая границ, которые становятся для них столь ценными, когда они стремятся к независимости и зрелости?
Вот пять советов, которые могут помочь:
1) Право уничтожает ответственность
Это нормально, что ваши дети будут жаловаться на то, как они перегружены работой, а вы худшие родители в мире. Это нормально, что они захотят, чтобы вы всё сделали за них.
Если вы всё делаете за него, ваш ребёнок будет чувствовать себя вправе ожидать, что вы сделаете что-то для него потом ещё раз. Если ваши дети ничего не хотят, они не будут чувствовать себя ответственными ни за что. Поэтому убедитесь, что у них есть обязанности.
2) Ответственность порождает ответственность
Пусть сами разберутся в некоторых вещах.
На протяжении всей жизни вашего ребёнка вы, вероятно, инстинктивно решали его проблемы. Когда они становятся старше, пришло время изменить это. С этого момента, когда они приходят к вам с проблемой, не вмешивайтесь и не исправляйте ситуацию. Да, вы умеете это делать и можете сделать это быстрее и проще… без их слёз и стонов. Но ваша работа состоит в том, чтобы позволить им немного потрудиться и мягко подсказать, если они действительно застряли в чём-то.
3) Подталкивания полезны
Когда наши дети становятся старше, мы обнаруживаем, что они не обращают внимания на что-то так быстро, как нам хотелось бы. Мы просим их действовать и обнаруживаем, что задача не выполнена в запланированные сроки (например, СЕЙЧАС!).
Используйте мягкие напоминания, например: «Карина, помой посуду, пожалуйста». Или «Витя, не забудь собрать всё на завтра для школы».
Может быть полезно слегка подтолкнуть детей, но не слишком сильно давите на них, иначе, вы столкнётесь с сопротивлением.
Небольшой дополнительный совет: с детьми старшего возраста может быть полезным спросить, когда вы можете ожидать выполнения задания. Например: «Люба, сегодня вечером тебе нужно доделать немецкий. К какому времени ты это сделаешь?»
Эти самостоятельно установленные сроки часто гораздо эффективнее, чем выдвижение требований, поскольку они дают детям некоторую автономию в отношении своих обязанностей.
4) Запросы должны быть разумными
Ни один ребёнок никогда не развивал сильную и ответственную трудовую этику, если его постоянно донимали родители или сталкивали с непосильными задачами.
Подумайте о количестве запросов, которые вы создаёте, и об их размерах. Принуждаете ли вы детей к ним? Если что-то не получается, узнайте, почему.
Может случиться так, что уборка дома пылесосом — просто слишком сложная задача для вашего 12-летнего ребёнка. Или требование, чтобы ваш 17-летний сын садился за дополнительные занятия в выходной в 9 утра — невозможное в его понимании.
Выясните, почему запросы вызывают проблемы и будьте открыты для их изменений.
5) Поддерживайте высокие ожидания
Это может показаться противоречием предыдущему пункту, но на самом деле эти две идеи идут рука об руку. Очень важно убедиться, что наши запросы разумны и выполнимы. Исследования последовательно указывают на сильную положительную связь между родительскими ожиданиями и поведением ребёнка.
В конечном счёте, наши дети учатся ответственности, когда им дают почувствовать ответственность. Так что пусть берутся за какие-то сложные дела. В большинстве случаев вы можете быть приятно удивлены.