В последнее время ведется много разговоров о борьбе с мошенниками, которые за последние годы стали все изощреннее и удачливее обманывать соотечественников, лишая их сбережений. Схем стало великое множество и банальной «службой безопасности банка» россиян уже не обмануть.
Поэтому на днях в Госдуму внесли поправки в законодательство, по которым банки смогут на срок до двух дней блокировать денежные переводы клиента, которого сочли дроппером. Если клиент уже не первый раз попадет под блокировку, то его карту могут полностью заморозить.
По задумке авторов инициативы, 2 дня – это достаточный срок для «периода охлаждения». За это время жертва сможет отменить денежный перевод, если будет опасение, что деньги ушли злоумышленникам. Счет потенциального дроппера может быть заблокирован на срок до месяца, на период выяснения всех фактов. Обжаловать заморозку можно в самом банке, а если это не сработает, то обратиться непосредственно в ЦБ.
Новая инициатива также предполагает, что если перевод ушел без согласия жертвы, то возмещать ущерб придется банку-отправителю. Правда, пока совершенно неясно, как клиент сможет доказать, что деньги сняли со счета без его ведома.
Поясню, что дропперы – это люди, через карты которых мошенники переводят деньги жертв. Некоторые из них действуют за определенное вознаграждение, некоторые же ни о чем не догадываются: карты заводят по похищенным персональным данным.
На данный момент, согласно действующему закону, банк возвращает украденные деньги только в том случае, если они переведены на счет, который в базе банка уже значится как подозрительный. Однако мошенники не дремлют и чаще всего используют «чистые» карты подставных лиц. Стоит отметить, что сейчас такие карточки стоят весьма недешево. Например, в марте 2021 года премиальная карта Сбера стоила от 18 000 рублей, а сейчас – не менее 100 000 рублей.