Инвалидность или даже смерть — такой исход мог быть у этой истории. У больной не было ковида, но именно он чуть не сделал из ее жизни драму.
В те времена кроме вызовов на ковид не было практически ничего. Складывалось впечатление, будто бы другие заболевания просто исчезли. Крайне редко встречались травмы и инсульты, в остальном, одна лишь инфекция. Всех пациентов мы возили на КТ. Как только там выявляли пневмонию, доктор вызывал бригаду повторно и мы везли пациента в стационар.
И вот прилетает нам обыденный вызов: температура около 9-ти дней, ковид отрицательный. По ЕМИАСУ на КТ пневмонии нет, осмотрена несколько раз, мазок на коронавирус также взят многократно — все отрицательные. Предыдущими докторами поставлен диагноз «кишечная инфекция», ранее «пневмония», еще ранее «ОРВИ». Поликлиникой и КТ-центром: «ОРВИ».
Заходим в квартиру. На кровати лежит женщина 43-х лет. Меня сразу смутил ее стеклянный взгляд. Сложилось впечатление, что пациентка смотрит сквозь меня. Это уже показалось плохим прогностическим признаком.
Мы просмотрели все анализы. Выяснили, что несколько дней подряд пациентку катали в КТ-центры и отправляли лечиться домой. А к нашему приезду женщина уже окончательно слегла. Дочь пациентки рассказала, о том, как поднималась температура до 39-40 градусов и, что был понос. Еще она добавила, что диагнозы «ковид» и «пневмония» исключили.
Сама женщина вяло отвечала на наши вопросы, в основном говорила о том, что все нормально и просила сбить температуру. Недолго думая, мы решили проверить менингеальную симптоматику. Она и оказалась положительной.
Пока мы проводили терапию, продолжали опрашивать дочь. В результате выяснился и тот факт, что у пациентки в течение недели на фоне температуры, снизился слух. Этот симптом неоднозначен и имеет вес только в комплексе с менингеальной симптоматикой.
В итоге пациентка была доставлена в инфекционный стационар. Ее поместили в отдельный бокс с диагнозом «менингит». Там сразу же собрался консилиум врачей, которые осмотрели ее повторно и оказали необходимую помощь.
Тогда ковид-19 был проблемой №1. Он заполнял всё рабочее время врачей от утра до утра. Тех врачей, которые продолжали работать и умудрялись сами же не заболеть. Мы были единственной парной бригадой в тот день. Хорошо, что мы приехали на этот вызов.
Скажите, а вы сталкивались с трудностями при обращении за медпомощью на пике коронавируса? Пишите в комментарии. И подписывайтесь, здесь будет еще много интересного!